Старовойтова Ольга Васильевна

9 июля 1948 — 4 октября 2021, президент общественного фонда «Музей Галины Старовойтовой», член Международного союза журналистов, религиовед.

9 июля 1948 — 4 октября 2021

Старовойтова Ольга Васильевна
Старовойтова Ольга Васильевна | Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

4 октября 2021 года, в понедельник, в Санкт-Петербурге скончалась президент общественного фонда «Музей Галины Старовойтовой», член Международного союза журналистов, религиовед Ольга Васильевна Старовойтова. Ей было 73 года.

«Главный врач больницы, где последнее время находилась Ольга, позвонил мне и сообщил эту печальную новость. Она давно болела, очень надеялись, что все-таки она справится с болезнью, но, к сожалению, так произошло. Огромная утрата для нас всех»,

— сообщил Борис Лазаревич Вишневский.

Ольга Старовойтова родилась 9 июля 1948 в Ленинграде. За два месяца до ее рождения, 2 мая 1948 года, семья переехала из Челябинска в Ленинград в связи с реэвакуацией Ленинградского Кировского завода, где работал ее папа.

Папа — Василий Степанович Старовойтов (1919—2002), конструктор, участник разработки танка Т-64 и самоходных шасси «Луноход-1» и «Луноход-2», доктор технических наук, профессор, 52 года отдал Ленинградскому Кировскому заводу.
Мама — Римма Яковлевна Потапова (1923—2010), во время войны работала мастером на Химфармзавод № 6 в Челябинске, в Ленинграде в п/я Морского флота и Морском институте.
Старшая сестра (разница 2 года) — Галина Васильевна Старовойтова (1946—1998), правозащитник, кандидат исторических наук, политический деятель. Убита 20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге.


Родила я Оленьку в 10.30 вечера. Лохматенькая. Рыженькая. 3 кг 900 г.

Мама, Римма Яковлевна Потапова, из книги «Воспоминания».

Детство Оленьки проходило в послеблакадном Ленинграде. Семья переезжала из одной комнаты в коммуналке в другую. Только через несколько лет РК КПСС выделил отцу двухкомнатную квартиру на пр. Стачек, 16, кв. 105.

Четыре года Ольга отучилась в музыкальной школе по классу фортепиано. С детства была самостоятельной и ответственной.

Из воспоминаний мамы:

Но вот каникулы зимние. Прихожу с работы – детей дома нет. Где искать? Являются вечером, после шести. «Да где же вы были?» – «А мы были в зоопарке». – «А как вы нашли?» – «А мы взяли с собой морковки, сахар кусочками (рафинад), пошли на трамвайную остановку,
спросили милиционера (на основных остановках дежурил постовой милиционер), как ехать в зоопарк, он рассказал, где сделать пересадку на трамвай № 6, и, переехав Неву, на какой остановке выходить. Морковкой мы кормили медведей, и они к нам высовывали лапы сквозь решетки, а сахаром мы кормили обезьян, и они просили еще». Это ведь в 9-10 лет.

Из книги «Воспоминания…»

Ольга «успевала всё»: иногда классный руководитель вызывал Олину маму в школу:

То Оля жевала бумагу и плевала в трубочку в портреты (Оля объясняла: я не в Маркса, а в
Боткина); то она всем подсказывает.

С 9 по 11 класс Оля училась в школе № 506 у Нарвских ворот (начало улицы Ивана Черных). В эту школу был отбор по лучшим оценкам за восьмилетку, потому что там учили на швей-мотористок, но в итоге на машинок-стенографисток. Оля без приключений закончила школу и без приключений поступила в Горный институт на экономический факультет, как многие из её класса. Профессия экономиста ей не понравилась, и вскоре она ушла из института, пошла работать и учиться на съездовскую стенографистку.

Из воспоминаний мамы:

В девятом классе началась любовь и у Оли с Сашей Сергеевым. В моде были в те времена и турпоходы, и лыжи, и всё это было в этой компании…
Саша после школы пошел работать в военно-морскую контору, которая занималась картографией. Он работал эхолотчиком. Предстояла экспедиция на Куршскую косу для составления морских карт залива и окрестностей. Оля решила: тоже поеду. Но для оформления
в экспедицию потребовался законный брак. Я к этому относилась несерьезно и говорила Оле: «У твоего Сашки еще женилка не выросла. Подрастите оба». А Галя мне: «Мама! Ты похохатываешь, а они ведь уже заявление во дворец бракосочетания подали…». Вот те на! А по ходатайству в/ч их записали без всяких очередей на 3 мая 1968 г. Узнав об этом, Галя изменила свое решение выйти замуж осенью. «Как это младшая сестра обойдет старшую – дело ли? И решила сойтись с Мишей в апреле того же года. Вот и все пироги! Две свадьбы в одну неделю!

Из книги «Воспоминания…»

Некоторые биографические факты:

  • В браке с Сергеевым Александром Борисовием (10.11.1947 – 7.11.1977) – первым мужем Ольги Васильевны – родился сын Сергей.
  • Ольга Васильевна проработала 30 лет в Институте бумаги, была секретарём конкурсной комиссии, референтом директора.
  • В 1990-е годы она была в команде по созданию первых отечественных НКО.
  • Первый некоммерческий проект назывался «Петербургское отделение Международного благотворительного фонда «Интерлигал». В нем участвовали социологи и юристы, которые учили людей создавать гражданское общество, некоммерческие организации.
  • С марта 1999 года и до последних дней жизни возглавляла общественный фонд «Музей Галины Старовойтовой», который был создан после убийства старшей сестры, Галины Васильевны Старовойтовой.

Задачи фонда – не только сохранение памяти о Галине Васильевне. Эту часть исполняет музей. Фонд же призван действовать не как мемориальный, а как реально работающий на перспективу.

Сайт фонда

Ольга Васильевна Старовойтова – пример личной человеческой преданности родному человеку. После гибели Галины она всю свою жизнь посвятила сохранению памяти о сестре и попыткам заставить государственное следствие найти заказчиков и организаторов преступления.

Все силы Ольга Васильевна отдала сохранению ценностей, которые несла по жизни Галина Васильевна. Если одним словом обозначить то, что сделала Ольга Васильевна по отношению к сестре – это служение. Она не отказалась от себя, это не так. Она и при жизни Галины, и после её ухода была самостоятельным цельным ярким значимым человеком. Но приоритетом в своей жизни, после убийства сестры, Ольга сделала служение ей. Фактически продлила жизнь Галины Васильевны на все годы собственной жизни.

Особенностью Ольги было то, что она не стремилась занять место сестры. Не пыталась каким-то образом возвысить себя рядом с именем знаменитого родного человека. Она понимала своё место в истории и не пыталась занять чужое. Она не воспользовалась никоим образом тем огромным пространством, которое образовалось в общественной жизни после убийства Галины. Не занималась публичной политикой. Не пыталась стать Галиной Старовойтовой. Она осталась собой, и как две сестры они сохранились в естественном восприятии людей.

Выдержка из поста Льва Шлосберга, посвященного памяти Ольги Старовойтовой.

А ещё Ольга Васильевна была прекрасным другом и очень любознательным человеком. Она объездила с нами всю Европу, и вместе с нами изучала архитектуру, живопись, природу. И отдыхала с нами от повседневных обязанностей. Хотя ей случалось и из Италии, и из Греции по телефону давать комментарии, отвечать на вопросы журналистов.
Перед самой пандемией Ольга Васильевна пригласила друзей «ЭКЛЕКТИКИ» в музей Галины Старовойтовой.
Всем нам будет очень не хватать Вас, Ольга Васильевна!


Игорь Воеводский, главный редактор журнала «Автобус» и АП «Эклектика», экскурсовод.

Не стало Ольги Старовойтовой – нашего близкого друга и партнера. Мы запомним ее как человека невероятно умного, очаровательного и отзывчивого. Она добилась возобновления расследования убийства своей сестры, Галины Старовойтовой, спустя годы после преступления. Ее силами был создан общественный фонд «Музей Галины Старовойтовой».

Ольга Васильевна была частой гостьей в Фонтанном Доме, выступала на конференциях и круглых столах, всегда со вниманием относилась к нашим выставкам. В 2020 году она приняла участие в нашем проекте «Бродский DRIVE» и поделилась своими воспоминаниями. Это небольшое интервью мы публикуем сегодня.

Наши соболезнования близким и друзьями Ольги Старовойтовой. Светлая память!

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Подборка интервью с Ольгой Старовойтовой

Суетное утро понедельника принесло плохую новость — не стало Ольги Васильевны Старовойтовой. Ольга Васильевна много сил вложила в сохранение памяти о своей сестре — Галине Васильевне Старовойтовой, в Санкт-Петербурге есть сквер имени Галины Старовойтовой, есть школа, и есть две именные стипендии в сфере гуманитарных наук. Я получала дважды стипендию имени Галины Старовойтовой, в бакалавриате и магистратуре. И хочу сказать об Ольге Васильевне, которая бережно хранила эту память и проводила каждый год этот конкурс без всякой правительственной поддержки. Это замечательный, внимательный и очень добрый человек. Она всегда могла поддержать, вдохновить. Она умела собирать вокруг прекрасных людей. Этот конкурс для меня многое значил, я пришла туда с очень простенькой работой на 2 курсе, и увидела, и услышала, и вдохновилась. Я познакомилась со многими интересными исследователями и хорошими людьми. Я приходила участвовать снова и снова, просто чтобы побыть среди них, и почувствовать эту академическую свободу: можно было исследовать и говорить всё важное для себя и общества, а не то, что предлагалось в вузовских стенах. Ольга Васильевна, спасибо Вам за это! Светлая память…

Галина Белявская

Вчера [3 октября 2021, ред.] умерли двое замечательных людей и моих добрых знакомых — старейший петербургский краевед Сергей Борисович Лебедев и выдающийся искусствовед Татьяна Семёновна Юрьева
Сегодня [4 октября 2021, ред.] я узнал, что ночью умерла прекрасный человек, Ольга Старовойтова, с которой мы были дружны многие годы…
У меня просто нет сил всё это осознать и пережить… Жизнь обрывается с разных сторон…

Даниил Коцюбинский, старший преподаватель СПбГУ

Страница Ольги Васильевны Старовойтовой в соцсети Фейсбук.


Источники: Старовойтова (Потапова) Римма Яковлевна, книга «Воспоминания. Записи конца 2002 – начала 2003 года» и сайт радиостанции Эхо-Москвы.