Некрологи > Санкт-Петербург > Юрьева Татьяна Семеновна

Юрьева Татьяна Семеновна

18 октября 1943 — 3 октября 2021, доктор искусствоведения, профессор СПбГУ (кафедра изобразительного искусства), основатель и руководитель Музея современных искусств имени С. П. Дягилева СПбГУ.

18 октября 1943 — 3 октября 2021

Юрьева Татьяна Семеновна, руководителя Музея современных искусств им. С.П. Дягилева СПбГУ

3 октября 2021 года, в воскресенье, на 78-ом году жизни не стало Татьяны Семеновны Юрьевой, доктора искусствоведения, профессора СПбГУ (кафедра изобразительного искусства), основателя и бессменного руководителя Музея современных искусств имени С. П. Дягилева СПбГУ.

Татьяна Семеновна Юрьева (Выгодская) родилась 18 октября 1943 года в Ташкенте Узбекской ССР, куда родители были эвакуированы из Ленинграда. Отец — Выгодский Семён Юльевич, историк, мать — Константиновская Елена Евсеевна, филолог, переводчик, участница гражданской войны в Испании, награждённая орденом Красной Звезды.

В 1960 году Татьяна Семеновна поступила на факультет теории и истории искусства Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. По окончании института Татьяна Юрьева продолжила занятия в аспирантуре, сосредоточив свой научный интерес на современном искусстве США, что было невероятно смело в те годы. В 1969 году она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. С 1969 по 1989 год преподавала в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина на кафедре зарубежного искусства.

В 1989 году Татьяна Юрьева учредила Центр искусств имени С. П. Дягилева, вокруг которого объединила десятки представителей неофициальной культуры Ленинграда/Петербурга. С этого времени она активно занималась выставочными (в том числе Балтийской биеннале, Международным культурным форумом) и издательскими проектами, продвижением творчества художников андеграунда. Областью ее основных научных интересов были американское искусство ХХ века, современное петербургское искусство, неофициальное искусство Ленинграда 1960–1980-х годов. Она являлась автором более 250 публикаций, теле- и радиоинтервью, куратором и идеологом десятков выставочных проектов.

В 2000 году Татьяна Семеновна Юрьева защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения по теме «Портрет в американском искусстве XVIII—ХХ веков». После защиты докторской диссертации вернулась к преподавательской работе. Проработав более 20 лет в Университете профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств и профессором кафедры изобразительного искусства, Татьяна Юрьева одновременно продолжала руководить Дягилевским центром, перешедшим в юрисдикцию СПбГУ и ставшим Музеем современных искусств имени С. П. Дягилева.

Искусство было ее призванием, которому она служила абсолютно самоотверженно.

Татьяне Семеновне было присвоено звание Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Она всегда отличалась невероятной харизмой, смелыми, независимыми суждениями. Она любила людей и умела принимать жизнь со всеми ее сложностями, умела радоваться чужим успехам и прощать ошибки. Она организовывала потрясающие выставки, интереснейшие конференции, встречи с яркими людьми, она поддерживала художников, помогала молодым искусствоведам.

До самого последнего часа Татьяна Семеновна активно работала, мечтала, была открыта будущему.

Она стала легендой для многих поколений художников, искусствоведов и кураторов.

Память о ней навсегда останется в сердцах тех, кто был с ней дружен, работал, учился у нее, и кому она помогала абсолютно бескорыстно.

От нас ушла в Вечность дорогая Татьяна Семеновна Юрьева, основательница и бессменный руководитель Музея, любимый студентами профессор Университета. R.I.P.
Ее любовь к жизни, открытость всему новому завораживали и вдохновляли. Такой, легендарной и феерической, Татьяна Юрьева навсегда останется в нашей памяти!

Коллектив Музея современных искусств им. Дягилева СПбГУ

Увы, поздно… Татьяны Семеновны не стало, и я уже не смогу сказать ей, что искренне удивлялась нашей дружбе — и дело не в том, что мы люди разных поколений, и не в том, что никогда в жизни я не смогла бы добиться и сотой доли того, чего она добилась своим трудом и какой-то почти фанатичной верой во все, что делает… Главное, что я никогда не смогла бы быть такой «собой», как она. Это ее удивительное, потрясающее качество – «быть собой»…
Я ощущала величайшую силу ее доверия и любви. Я благодарна Татьяне Семеновне за добрые и почти родственные чувства, которые она ко мне проявляла.
Какая бы идея ей ни приходила в голову, она начинала так: «Послушай, это гениально! Ге-ни-аль-но!» — эта абсолютная вера была связана с ее мощной силой, увлекающей за собой. Всего несколько дней назад она мне звонила, рассказывала о том, что готов доклад к московской конференции… что, наверно, произведения Достоевского не могут быть иллюстрированы в принципе… что пора закончить книгу для детей… и звала меня на будущей неделе в гости… И, вспоминая Бродского, она говорила: «За ваши чувства высшие цепляйтесь каждый день»

Olga Kuvakina

Только за эти выходные, за первые дни октября 2021 года, в Санкт-Петербурге умерли основатель Музея современного искусства имени Дягилева в Санкт-Петербурге Татьяна Семеновна Юрьева, а также сестра Галины Старовойтовой Ольга Васильевна Старовойтова, а также краевед, знаток истории буквально каждого значимого здания в Санкт-Петербурге, автор идей по установке большого количества мемориальных досок и памятников в Санкт-Петербурге историк Сергей Борисович Лебедев. Светлая память хорошим и добрым людям, которые были одними из тех, кто был визитной карточкой старшего поколения петербуржцев!

Александр Богданов

Светлая память Татьяне Семёновне! Вложила в меня первые знания истории американского искусства, живописи! Эти знания часто пригождаются в общении, профессии и других сферах жизни. Покойтесь с миром!

Полина Куликова

Только в этот четверг мы с главным редактором журнала «Город 812» Сергеем Балуевым заходили в гости к Татьяне Семеновне, она показывала нам свою прекрасную коллекцию картин художников-модернистов, свои книги, мы обсуждали, каким быть клубу встреч студентов университета с интересными людьми. Она была полна планов и, как всегда, иронична и бесконечно обаятельна. Только выглядела немного усталой и пожаловалась на болезнь…
Но мы даже представить не могли, что это — последняя встреча…

Даниил Коцюбинский