Как работают с некрологами европейские газеты

«Некролог в газету». На примере Corriere Della Sera; выдержки из интервью с Il Post. Статья представляет интерес ритуальным агентам, региональной прессе и авторам некрологов.

Русскоязычная газета некрологов

Содержание:

Некролог [в Италии] — это объявление о похоронах, короткий текст, сообщающий о смерти человека. Первоначально это был журнал регистрации умерших в церкви или религиозной общине, в котором кратко записывалась важная информация об умерших: имя и фамилия, дата и место рождения, место смерти.

Затем в газетах некролог стал публичным объявлением, способом сообщить новость о смерти или приглашение от семьи отметить событие и помянуть человека в месте, к которому у каждого есть доступ. И во всех крупных газетах реклама платная: по сути, это специфическая и траурная форма рекламы.

В англосаксонских газетах обычно публикуются самые обширные памятные материалы, подготовленные редакциями для самых известных или важных персон, с фотографиями и рассказом из жизни умершего: такие статьи тоже называют некрологами.

В итальянской прессе редакционные новости, посвященные смертям, не имеют собственного «формата» и представляют собой обычные статьи, которые, как и другие, так называемые «крокодилы», могут быть подготовлены заранее. Те объявления, которые мы [итальянцы] называем платными некрологами, сохранили очень сухой и краткий стиль, и в эпоху меньшей связности общества они долгое время были единственным или почти единственным способом узнать о смерти человека.

Обычно они публикуются в местных газетах или газетах, имеющих ядро аудитории в городе.

Платные некрологи имеют схожие форматы: обычно это объявление о смерти, сделанное семьей, за которым следуют сведения о времени и месте траура. Эти некрологи очень похожи друг на друга, и все они выполнены в стиле общепринятой ритуальной риторики.

Одной из самых популярных итальянских газет, имеющей самые давние традиции размещения платных некрологов, является Corriere della Sera, которая рассказала Il Post, как работает ее служба некрологов.

Те, кто хочет опубликовать некролог, вполне естественно выбирают самую популярную газету в этом районе, а не ту, которую больше всего любил умерший. Если человек из Неаполя умирает, его некролог с большей вероятностью увидят в Маттино [неаполитанская газета], даже если, возможно, всю свою жизнь он читал Repubblica или Il Giornale. Так было всегда, потому что некрологи используются для сообщения новостей людям, которые могли знать покойного.

Таким образом, несмотря на то, что Corriere della Sera  является крупнейшей итальянской газетой, почти все некрологи связаны с Миланом, где она находится и где у нее самое большое количество читателей.

Сколько стоит некролог

Стоимость публикации платного некролога отталкивается от занимаемого им пространства и измеряется количеством слов. В Corriere della Sera за «рекламу» платят от 6.50 евро за слово. В среднем, некролог стоит около 300 евро, исходя из примерно сорока слов, объявляющих о смерти человека, или двадцати слов за приглашение на траурное мероприятие. Но они также могут стоить намного дороже, если не ограничиваются стандартным объявлением.

Онлайн-некрологи

Помимо газеты, уже около десяти лет некрологи публикуются одновременно на веб-сайте без дополнительной оплаты: это дополнительная бесплатная услуга, которая позволяет хранить некролог в виде своего рода онлайн-архива, который всегда в сохранности и доступен. Онлайн-некрологи предусматривают возможность добавления ряда других платных услуг, в том числе биографии (50 евро) и фотографии (15 евро).

Сегодня опубликовать некролог можно только онлайн, и в этом случае он будет стоить намного дешевле: 20 евро объявление.


Не все службы некрологов работают так: газеты группы GEDI, например, стоят немного меньше за слово, но в некоторых случаях у них есть ценовая надбавка за слова, выделенные жирным шрифтом, или минимальный размер некролога.

Для Corriere della Sera платные некрологи — немаловажный источник дохода: за день с сотней объявлений, что не редкость, выручка составит примерно 30.000 евро.

Таким образом, полная страница некрологов дает гораздо больше, чем та же самая страница, проданная рекламодателю.

Эта услуга, естественно, требует затрат и вовлеченных людей. Утром два человека работают до 13:30, и они занимаются только получением некрологов через Интернет, которые могут быть доставлены по электронной почте или на веб-сайт, где люди могут загрузить их самостоятельно, заполнив форму. То, что приходит по электронной почте, вводится в систему операторами (что-то все же приходит и по факсу), и часто бывает, что с тем, кто пишет некролог, связываются по телефону для разъяснений.

В любом случае все некрологи необходимо проверить и утвердить.


Самая активная работа начинается в 13.30, потому что также открывается телефонная линия, которая закрывается в 19.30 (за некоторыми исключениями). В это время прибывают еще три человека, чтобы заменить двоих в утреннюю смену, к которым добавляются еще 4 или 5 в особо загруженные дни. Объем работы, естественно, непредсказуем: бывают дни, когда вы заканчиваете сразу после 19.30, а бывают и дни, когда трудно сверстать страницу вовремя, чтобы закрыть всю газету.

Телефон — по-прежнему наиболее практикуемый метод, и это самая сложная работа, потому что вы получаете текст некролога под диктовку, и часто бывает, что вам нужно помочь людям, которые звонят, найти слова и не забыть важную информацию. И, конечно, точность транскрипции является приоритетом, учитывая печальную исключительность случая.

Работа по контролю и проверке очень кропотливая: на страницу не должны попасть не только ошибки, но и как-то неприятные и безвкусные шутки или тексты. Бывает, кто-то просит, чтобы мертвые говорили от первого лица, но в Италии это не принято. Некоторое время назад человек по имени Il Corriere обращался c очень серьезными намерениями и даже был готов заплатить за достаточно длинный текст, чтобы объявить «смерть демократии»: это тоже случай, когда некролог отклоняется.

На смерть человека поступает множество некрологов

Все полученные некрологи попадают в базу данных, которая дает каждому из них приоритет в определении порядка их публикации на основе отношений с умершим. Получившаяся схема называется «процессия» и следит за порядком «семья-друзья-коллеги».

Когда умирает особенно известный человек, «процессии» довольно длинные, и нередко требуется больше страниц.

С Corriere della Sera только один раз за последние 4 года случалось, что директору приходилось извиняться за то, что он не смог опубликовать все некрологи (с обещанием предоставить место на следующий день тем, которые не поместились), когда в 2018 году умер Джан Марко Моратти. Тогда было опубликовано около 450 некрологов на 3-х страницах.

Если нет объявления от семьи, другие поступившие некрологи, как правило, не принимаются, потому что отказ от объявления может быть преднамеренным выбором конфиденциальности. Иногда случается, что семья сама звонит в газету, чтобы попросить не получать некрологи на любимого человека, и в этом случае частью работы (очевидно, бесплатной) становится исполнение этого завещания отклонять некрологи этому человеку.

С годами и с уменьшением тиража, печатных некрологов стало меньше, и они стали более элитарными как из-за стоимости публикации, так и из-за того, что сейчас преобладают другие способы коммуникации.

Коронавирус

Однако в 2020 году количество некрологов значительно возросло из-за пандемии коронавируса, которая значительно увеличила смертность в Италии. Со страниц некрологов в прошлогодних газетах можно почти достоверно наблюдать за развитием пандемии: их было больше в газетах наиболее пострадавших регионов, таких как Северная Италия, и они увеличивались в соответствии с первой и второй волной.

Район Бергамо сразу стал одним из наиболее пострадавших от коронавируса в мире, и несколько раз в марте L’Eco di Bergamo была вынуждена публиковать 10, 11, 12 страниц некрологов за один день.

12 страниц некрологов в Эко ди Бергамо от 21 марта 2020 г. (фото Il Post)

На протяжении 2020 года, и особенно в периоды изоляции, некрологи приобрели новое центральное значение для сообщения о смерти человека, а иногда и для поминовения: похороны не могли проводиться или проводились в очень упрощенной форме, и даже похоронные плакаты на дверях или на городских стенах никто не мог увидеть.

Естественно, это было большой перегрузкой для тех, кто работал над некрологами, и Corriere della Sera, например, всегда начинала включать две страницы в выпуск вместо обычной одной страницы.

Роль, которую некрологи вернули в 2020 году, отчасти объясняет важность и авторитет, которые все еще приписываются бумажным газетам в Италии, несмотря на постепенную потерю тиражей. В такой исключительный момент, как смерть человека, даже те, кто не читает газету, следуя традиции, предпочитают доверить свою память бумаге.

Для одних некролог может быть единственным публичным моментом в жизни, для других — последним в длинной серии: в каждом из двух случаев вы уделяете пристальное внимание тому, что хотите написать.

Среди тех, кто уже некогда был известен, бывает, что человек пишет собственный некролог перед смертью. Индро Монтанелли, например, в 2001 году лично продиктовал свой некролог тогдашнему редактору Corriere della Sera Ferruccio de Bortoli за несколько дней до своей смерти, когда он был госпитализирован в клинику La Madonnina в Милане:

Достигнув конца своего долгого и мучительного существования — Индро Монтанелли — журналист — Fucecchio 1909, Милан 2001 — прощается со своими читателями, поблагодарив их за привязанность и преданность, с которыми они следовали за ним. Его кремированный прах собирается в урне, прикрепленной к основанию, но не замурованной, над нишей его матери Маддалены в скромной часовне Фучеккьо. Не приветствуются ни религиозные церемонии, ни гражданские поминки.

В исключительные 2019-2021 годы чрезвычайная ситуация в области здравоохранения придала газетным некрологам популярность, которую они в значительной степени утратили.

Как написать красивый некролог