4 апреля 1936 — 29 ноября 1966. Врач-педиатр в детском интернате в г. Костроме.
4 апреля 1936 — 29 ноября 1966
Гаврилова-Жукова Людмила Валентиновна
29 ноября 1966 года в 30-летнем возрасте в Иваново во время родов умерла Гаврилова-Жукова Людмила Валентиновна, дочь, сестра, жена и врач-педиатр в детском интернате в г. Костроме.
Людмила (Люся, Ляля, Лялечка) родилась 4 апреля 1936 года в г. Иваново. Мама — Гаврилова Софья Витольдовна — работала врачом, отец — Гаврилов Валентин Александрович — служил комендантом в Ивановском гарнизоне в чине полковника.
Людочка, Люся, Ляля, Лялечка г. Иваново, 1937
Перед войной семья жила в Витебске (Беларусь). В первые же дни ВОВ отца забрали на фронт, а мама с тремя малолетними детьми была вынуждена срочно эвакуироваться на Урал в город Орск Оренбургской (Чкаловской) области, на границе с Казахстаном.
Люсе было 5 лет. Но она прекрасно помнила те страшные дни, когда семья, покидая город вместе с другими беженцами, оказалась под вражескими обстрелами. Под веерными бомбардировками на глазах у всех падали убитые люди. Мама, держа на руках маленьких дочек, с волнением постоянно спрашивала: “Ляля, Света, живы?”
Старший брат Борис был рядом, и с собой захватил единственную вещь — любимый патефон, который очень пригодился семье во время войны. Единственным развлечением тогда было слушать песни с потрескавшихся пластинок в грустные вечера.
В голодное военное время Лялечка (в семье её так звали) и Светлана заболели туберкулёзом, от которого дети лечились многие послевоенные годы. Ляля с мамой не раз переболели и малярией. Это тяжелое заболевание, с очень высокой, до 40 градусов температурой. Но несмотря ни на что, Ляля отлично училась и помогала во всём своей младшей сестрёнке.
Ляля, мама, Света. г. Иваново, 1950
Людмила много читала, хорошо рисовала, сочиняла стихи, шила платьица куклам, изготовленным мамиными руками. Игрушек не было. Брат мастерил сестрёнкам самолётики и марионетки. Новогодние ёлки наряжали самодельными флажками и бусами. В эти тяжёлые годы мама, как могла, скрашивала дочкам детство и прививала им любовь к чтению.
Мама Людмилы Софья Витольдовна по 2-3 смены в сутки работала врачом в госпитале. В пересменку на несколько минут прибегала домой, чтобы покормить детей. Брат учился в школе и вечерами работал, поддерживая семью. Так что Ляля была не по годам серьёзной, рано повзрослела и взяла на себя функцию мамы для младшей сестрёнки. Людмиле приходилось сутками оставаться с 2-х летней Светланой, заботясь о ней.
С раннего детства Ляля отличалась скромностью, большой ответственностью и добротой. Охотно делилась всем, чем могла. В семье прививались тёплые отношения. Несмотря на голодные годы, никто не говорил за столом: «Дай мне!» — «Нет, мне!» Напротив, протягивали лучший кусочек со словами: «Нет, возьми себе!»
В редкие праздничные дни мама покупала девочкам по одной конфетке. Младшая нетерпеливо съедала своё лакомство, а Лялечка не спешила, стараясь продлить удовольствие. Видя, что сестрёнка быстро проглатывала конфетку, протягивала ей свою. И так было всегда и во всём.
г. Иваново, 1955
В семейных отношениях были чужды эгоизм и зависть. Добрые чувства настолько вошли в обиход, что даже когда семья перестала испытывать нужду, родные сохранили добрую и приятную привычку угощения — лакомое блюдо прежде предлагать другому.
Людмила неоднократно спасала младшую сестрёнку в критических ситуациях. В то время имели место случаи каннибализма. Однажды, когда дети остались дома одни, в дверях появился огромный дядька с пугающим видом, в меховой папахе, с перекинутым за спину мешком. Увидев, что дети одни, он забормотал сердито что-то по-казахски и стал вламываться в комнату. Лялечка вмиг почувствовала опасность и закричала, делая вид, что зовёт маму на помощь. Пока он ходил на кухню проверить, есть ли взрослый, Людмила сообразила, как его не впустить обратно. Они с сестрой мигом придвинули к двери стол, кровать и «забаррикадировались». Но маленьким девочкам не хватило силы противостоять злоумышленнику. Дверь стала медленно открываться. К счастью, в эту минуту пришёл сосед и прогнал этого нежданного пришельца.
Как-то произошел очередной курьезный случай спасения младшей сестры. Играя на вокзале в прятки, Света взобралась на открытый товарный вагон. В этот момент поезд тронулся и, набирая скорость, повёз её в неизвестном направлении. Девочка очень испугалась и заплакала. Вдруг услышала голос старшей сестрёнки, которая бежала вслед уходящему поезду. Падая и разбивая в кровь колени, она кричала: “Света, прыгай на меня, я тебя поймаю!» Поверив своей спасительнице, девочка прыгнула на неё и была таким образом спасена.
В эвакуации семья прожила до 1947 года. После эвакуации семья обосновалась в Иваново. Людмила продолжала отлично учиться в школе и помогала во всём младшей сестре. Обладая хорошим вкусом и экономя деньги, она покупала дешёвые лоскутки материи и сама шила платьица обеим сестрёнкам.
«Тонкие, звонкие, прозрачные». На студенческой практике, 4 курс. Август 1956 г.
Мама часто делилась с дочками рассказами о своей любимой профессии врача. Поэтому сестры переняли мамину сердечность и милосердие по отношению к пациентам. И, не задумываясь, выбрали врачебные профессии.
г. Иваново, 1959
После окончания педиатрического факультета Ивановского медицинского института в 1961 г. Людмила была направлена на работу в детский интернат в г. Кострому. Проживающие в нём детишки и их родители очень полюбили внимательного и ласкового «детского доктора». Уважали её и коллеги. Вскоре за отличную работу руководство Городского отдела Здравоохранения г. Костромы выделило ей отдельную квартиру.
В Костроме она вышла замуж за Жукова Владимира, взяв двойную фамилию Гаврилова-Жукова.
Но вскоре в семье случилась страшная трагедия.
В 30-летнем возрасте Лялечка умерла во время родов.
Одновременно с ней умер и младенец.
Дата смерти — 29 ноября 1966 года. Похоронена Людмила в г. Иваново на кладбище «Балино» вместе с сыном Витольдом.
Вечная память светлому человеку с ангельским характером!
Капли испарений катятся, как слезы
И туманят синий вычурный хрусталь.
Тени двух мгновений, две увядших розы
А на них немая мертвая печаль.
Увяли они. Не цвести им уж вновь.
А с ними увяла и наша любовь.
Счастья было столько,
Сколько капель в море,
Сколько листьев жёлтых
На сырой земле.
И остались только,
Как momento mori,
Две увядших розы
В синем хрустале.
Соболезнования и воспоминания младшей сестры Светланы
C уходом из жизни Ляли иссякли душевные силы и у нашей бедной мамочки. С её лица исчезла улыбка. В глазах поселилась безысходная тоска. Она сразу постарела. Не проходило и дня, чтобы она не навестила могилку любимой дочки!
Фото слева: Людмила с племянником Андреем, г. Иваново, 1965 Фото справа: Могилка Лялечки, г. Иваново, 1966
Для неё погас дорогой Лучик света, который согревал и освещал ей всю нелёгкую жизнь! Я с сынишкой и мужем жили в это время в Латвии. Чтобы спасти маму от депрессии и не оставлять её одну, мы покинули родину мужа и переехали в Иваново. Только занятия и близость со своим любимым внуком вливали в неё жизненные силы и необходимость жить дальше.
Слушая любимый романс “Гори, гори, моя Звезда”, мама вспоминала дорогую любимицу. И слёзы катились из её глаз.
Этот романс также вызывал скупую мужскую слезу у друга нашей семьи, известного художника, Арбузова Акима Васильевича (Кимы), который написал большой Лялечкин портрет.
Ляля с Кимой, г. Плёс, 1959Портрет Лялечки. 1961. Художник: Арбузов Аким Васильевич
Милая моя сестрёнка, мне так тебя не хватает! Я всегда скучаю, скорблю и храню светлую память о тебе, дорогая моя! Твой портрет, написанный Кимой, висит на стене в моей спальне. Глядя на него, я мысленно общаюсь с тобой. У меня сохранились все твои письма, полные внимания и заботы о маме и других членах семьи. Я их перечитываю и вспоминаю чудесные годы, прожитые вместе. Любуюсь и твоим художественным творчеством — портретами Гоголя, Александра Островского и другими рисунками.
Горько осознавать, как короток был твой век. Но ты оставила яркий и светлый след в моей жизни, всегда была и остаешься примером душевной чистоты и доброты.
Царствие тебе небесное, дорогая наша Звёздочка, и вечный покой!
Сестра Светлана
Иваново, 1962 Кострома,октябрь 1966
Последняя весточка маме из Костромы
Страницу памяти подготовила Светлана Валентиновна Озолинь (Гаврилова) — младшая сестра Людмилы.