Некрологи > Витебск > Гаврилова-Жукова Людмила Валентиновна

Гаврилова-Жукова Людмила Валентиновна

4 апреля 1936 — 29 ноября 1966. Врач-педиатр в детском интернате в г. Костроме.

4 апреля 1936 — 29 ноября 1966

29 ноября 1966 года в 30-летнем возрасте в Иваново во время родов умерла Гаврилова-Жукова Людмила Валентиновна, дочь, сестра, жена и врач-педиатр в детском интернате в г. Костроме.

Людмила (Люся, Ляля, Лялечка) родилась 4 апреля 1936 года в г. Иваново. Мама — Гаврилова Софья Витольдовна — работала врачом, отец — Гаврилов Валентин Александрович — служил комендантом в Ивановском гарнизоне в чине полковника.

Людочка Гаврилова
Людочка, Люся, Ляля, Лялечка
г. Иваново, 1937

Перед войной семья жила в Витебске (Беларусь). В первые же дни ВОВ отца забрали на фронт, а мама с тремя малолетними детьми была вынуждена срочно эвакуироваться на Урал в город Орск Оренбургской (Чкаловской) области, на границе с Казахстаном.

Люсе было 5 лет. Но она прекрасно помнила те страшные дни, когда семья, покидая город вместе с другими беженцами, оказалась под вражескими обстрелами. Под веерными бомбардировками на глазах у всех падали убитые люди. Мама, держа на руках маленьких дочек, с волнением постоянно спрашивала: “Ляля, Света, живы?”

Старший брат Борис был рядом, и с собой захватил единственную вещь — любимый патефон, который очень пригодился семье во время войны. Единственным развлечением тогда было слушать песни с потрескавшихся пластинок в грустные вечера.

Семья Людмилы Гавриловой
Людмила с мамой, старшим братом Борисом и младшей сестрой Светланой,  г. Орск, 1944

В голодное военное время Лялечка (в семье её так звали) и Светлана заболели туберкулёзом, от которого дети лечились многие послевоенные годы. Ляля с мамой не раз переболели и малярией. Это тяжелое заболевание, с очень высокой, до 40 градусов температурой. Но несмотря ни на что, Ляля отлично училась и помогала во всём своей младшей сестрёнке.

Людмила с мамой, и младшей сестрой Светланой
Ляля, мама, Света. г. Иваново, 1950

Людмила много читала, хорошо рисовала, сочиняла стихи, шила платьица куклам, изготовленным мамиными руками. Игрушек не было. Брат мастерил сестрёнкам самолётики и марионетки. Новогодние ёлки наряжали самодельными флажками и бусами. В эти тяжёлые годы мама, как могла, скрашивала дочкам детство и прививала им любовь к чтению.

Мама Людмилы Софья Витольдовна по 2-3 смены в сутки работала врачом в госпитале. В пересменку на несколько минут прибегала домой, чтобы покормить детей. Брат учился в школе и вечерами работал, поддерживая семью. Так что Ляля была не по годам серьёзной, рано повзрослела и взяла на себя функцию мамы для младшей сестрёнки. Людмиле приходилось сутками оставаться с 2-х летней Светланой, заботясь о ней.

С раннего детства Ляля отличалась скромностью, большой ответственностью и добротой. Охотно делилась всем, чем могла. В семье прививались тёплые отношения. Несмотря на голодные годы, никто не говорил за столом: «Дай мне!» — «Нет, мне!» Напротив, протягивали лучший кусочек со словами: «Нет, возьми себе!»

В редкие праздничные дни мама покупала девочкам по одной конфетке. Младшая нетерпеливо съедала своё лакомство, а Лялечка не спешила, стараясь продлить удовольствие. Видя, что сестрёнка быстро проглатывала конфетку, протягивала ей свою. И так было всегда и во всём.

г. Иваново, 1955

В семейных отношениях были чужды эгоизм и зависть. Добрые чувства настолько вошли в обиход, что даже когда семья перестала испытывать нужду, родные сохранили добрую и приятную привычку угощения — лакомое блюдо прежде предлагать другому.

Людмила неоднократно спасала младшую сестрёнку в критических ситуациях. В то время имели место случаи каннибализма. Однажды, когда дети остались дома одни, в дверях появился огромный дядька с пугающим видом, в меховой папахе, с перекинутым за спину мешком. Увидев, что дети одни, он забормотал сердито что-то по-казахски и стал вламываться в комнату. Лялечка вмиг почувствовала опасность и закричала, делая вид, что зовёт маму на помощь. Пока он ходил на кухню проверить, есть ли взрослый, Людмила сообразила, как его не впустить обратно. Они с сестрой мигом придвинули к двери стол, кровать и «забаррикадировались». Но маленьким девочкам не хватило силы противостоять злоумышленнику. Дверь стала медленно открываться. К счастью, в эту минуту пришёл сосед и прогнал этого нежданного пришельца.

Как-то произошел очередной курьезный случай спасения младшей сестры. Играя на вокзале в прятки, Света взобралась на открытый товарный вагон. В этот момент поезд тронулся и, набирая скорость, повёз её в неизвестном направлении. Девочка очень испугалась и заплакала. Вдруг услышала голос старшей сестрёнки, которая бежала вслед уходящему поезду. Падая и разбивая в кровь колени, она кричала: “Света, прыгай на меня, я тебя поймаю!» Поверив своей спасительнице, девочка прыгнула на неё и была таким образом спасена.

В эвакуации семья прожила до 1947 года. После эвакуации семья обосновалась в Иваново. Людмила продолжала отлично учиться в школе и помогала во всём младшей сестре. Обладая хорошим вкусом и экономя деньги, она покупала дешёвые лоскутки материи и сама шила платьица обеим сестрёнкам.

«Тонкие, звонкие, прозрачные».
На студенческой практике, 4 курс. Август 1956 г.

Мама часто делилась с дочками рассказами о своей любимой профессии врача. Поэтому сестры переняли мамину сердечность и милосердие по отношению к пациентам. И, не задумываясь, выбрали врачебные профессии.

врач Гаврилова Людмила Валентиновна
г. Иваново, 1959

После окончания педиатрического факультета Ивановского медицинского института в 1961 г. Людмила была направлена на работу в детский интернат в г. Кострому. Проживающие в нём детишки и их родители очень полюбили внимательного и ласкового «детского доктора». Уважали её и коллеги. Вскоре за отличную работу руководство Городского отдела Здравоохранения г. Костромы выделило ей отдельную квартиру.

В Костроме она вышла замуж за Жукова Владимира, взяв двойную фамилию Гаврилова-Жукова

свадьба Гавриловой Людмилы и Жукова Владимира

Но вскоре в семье случилась страшная трагедия.

В 30-летнем возрасте Лялечка умерла во время родов.

Одновременно с ней умер и младенец.

Дата смерти — 29 ноября 1966 года. Похоронена Людмила в г. Иваново на кладбище «Балино» вместе с сыном Витольдом.

могила Гавриловой-Жуковой Людмилы Валентиновны
Вечная память светлому человеку с ангельским характером!

Капли испарений катятся,  как слезы
И туманят синий вычурный хрусталь.
Тени двух мгновений, две увядших розы
А на них немая мертвая печаль.

Увяли они.  Не цвести им уж вновь.
А с ними увяла и наша любовь.

Счастья было столько,
Сколько капель в море,
Сколько листьев жёлтых
На сырой земле.

И остались только,
Как momento mori,
Две увядших розы
В синем хрустале.

Соболезнования и воспоминания младшей сестры Светланы

C уходом из жизни Ляли иссякли душевные силы и у нашей бедной мамочки. С её лица исчезла улыбка. В глазах поселилась безысходная тоска. Она сразу постарела. Не проходило и дня, чтобы она не навестила могилку любимой дочки!

Фото слева: Людмила с племянником Андреем, г. Иваново, 1965
Фото справа: Могилка Лялечки, г. Иваново, 1966

Для неё погас дорогой Лучик света, который согревал и освещал ей всю нелёгкую жизнь! Я с сынишкой и мужем жили в это время в Латвии. Чтобы спасти маму от депрессии и не оставлять её одну, мы покинули родину мужа и переехали в Иваново. Только занятия и близость со своим любимым внуком вливали в неё жизненные силы и необходимость жить дальше.

Слушая любимый романс “Гори, гори, моя Звезда”, мама вспоминала дорогую любимицу. И слёзы катились из её глаз.

Этот романс также вызывал скупую мужскую слезу у друга нашей семьи, известного художника, Арбузова Акима Васильевича (Кимы), который написал большой Лялечкин портрет.

Людмила Гаврилова с Арбузовым Акимом Васильевичем
Ляля с Кимой, г. Плёс, 1959
портрет Лялечки Гавриловой
Портрет Лялечки. 1961.
Художник: Арбузов Аким Васильевич

Милая моя сестрёнка, мне так тебя не хватает! Я всегда скучаю, скорблю и храню светлую память о тебе, дорогая моя! Твой портрет, написанный Кимой, висит на стене в моей спальне. Глядя на него, я мысленно общаюсь с тобой. У меня сохранились все твои письма, полные внимания и заботы о маме и других членах семьи. Я их перечитываю и вспоминаю чудесные годы, прожитые вместе. Любуюсь и твоим художественным творчеством — портретами Гоголя, Александра Островского и другими рисунками.

Горько осознавать, как короток был твой век. Но ты оставила яркий и светлый след в моей жизни, всегда была и остаешься примером душевной чистоты и доброты.

Царствие тебе небесное, дорогая наша Звёздочка, и вечный покой!

Сестра Светлана
Гаврилова Людмила Валентиновна

Последняя весточка маме из Костромы

Страницу памяти подготовила Светлана Валентиновна Озолинь (Гаврилова) — младшая сестра Людмилы.