Некрологи > Беларусь > Орлова Галина Александровна

Орлова Галина Александровна

30 ноября 1928 — 21 августа 2021, народная артистка Белорусской ССР, старейшая актриса Белорусского драматического театра имени Янки Купалы.

30 ноября 1928 — 21 августа 2021

21 августа 2021 года в возрасте 92 лет ушла из жизни народная артистка Белорусской ССР, старейшая актриса Купаловского театра, лауреат Государственной премии БССР Галина Александровна Орлова.

Галина Орлова родилась 30 ноября 1928 года в Витебске. В 1948 году она окончила в родном городе Витебске студию при театре имени Коласа, ее сразу зачислили в труппу этого театра.

Дебют Галины Орловой был в роли Роберты в спектакле «Закон Ликурга», затем исполняла роли разного плана. Среди них — роль Офелии в спектакле «Гамлет». Этот спектакль вошел в историю белорусского театра как один из лучших образцов глубокого и точного воплощения классического произведения. Определенная заслуга в этом принадлежала и молодой актрисе Галине Орловой, которая создала яркий, запоминающийся сценический образ.

С 1959 года и до самой смерти она служила в Белорусском драматическом театре имени Янки Купалы в Минске.

В этом театре дебютировала она в роли Катюши Масловой в спектакле «Воскресенье» по Льву Толстому. Этот дебют показал, что в труппу купаловцев пришла своя актриса, чья творческая индивидуальность наилучшим образом соответствует эстетике ведущего белорусского театра. Каждая роль Галины Александровны — это плодотворный поиск точных средств актерской выразительности для глубокого воплощения авторского замысла. На купаловской сцене Орловой пришлось сыграть много ролей, создавая колоритные, яркие образы, которые вызывали живой отклик у зрителей. Среди наиболее значительных работ актрисы — роль Варвары Феофиловны Ягодки в «Амнистии», Ядвиси в спектакле «Гроза будет», Нелли в «Униженных и оскорбленных», Маши «В живом трупе», Василисы «На дне». Особое место в творчестве Галины Орловой заняла роль Патрик Кемпбелл в спектакле «Милый лжец». Она требовала от исполнительницы исключительного мастерства, тонкого художественного вкуса. Успеху в создании этого образа содействовало то, что партнером был Еременко-старший. В начале 2003 года любители театра вновь встретились с Патрик Кемпбелл в блестящем исполнении Галины Александровны Орловой в возобновленном спектакле «Милый лжец», посвященном памяти ее мужа. Какой бы образ не создавала талантливая актриса, она всегда требует от зрителей размышлений, определенных отношений к тем или иным событиям и принципиальной жизненной позиции каждого.

Также она снималась и в фильмах, среди самых известных — «Здравствуйте, я ваша тетя! » (1975), «Атланты и кариатиды» (1980), «Ягодка, проверяющая из министерства» (1987), «Жениться — не журиться» (1999).

За роли в радиоспектаклях «Рыбакова хата» Якуба Коласа и «Хамутиус» Аркадия Кулешова в 1989 году была удостоена Государственной премии Беларуси.

С мужем — Николаем Еременко — она познакомилась в родном Витебске, оба ходили в театральную студию. Орловой тогда было всего 15. По ее словам, жили они довольно скромно, даже свадьбу не справляли: просто сходили в загс и «тихо расписались». Жили они тогда в коммуналке, в комнате было место только для кровати и стола. Когда в 1949 родился Николай Еременко-младший, кроватку «едва втиснули».

Именно Николай Еременко-младший достиг наибольшей популярности. Самый известный фильм с его участием — «Пираты XX века» — входит в число самых популярных советских картин. Сразу после выхода в прокат «пиратов» Еременко-младший стал секс-символом, его поклонницы жили по всему Союзу — от Бреста до Владивостока.

Галина Орлова лишилась мужа и сына почти одновременно: Николай Еременко-старший умер в 2000 году, Еременко-младший — через год, ему было всего 52 года. Оба похоронены на Восточном кладбище Минска.

Галина Орлова до последней минуты своей жизни сохранила верность Национальному академическому театру имени Янки Купалы.

Созданные ею на легендарной сцене незабываемые образы вошли в золотой фонд отечественной культуры. Жизненный и творческий путь Галины Александровны — яркий пример самоотверженного служения искусству и Родине. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах

Президент Белоруссии Александр Лукашенко