Гаврилова Софья Витольдовна

1903-1998

Гаврилова Софья Витольдовна | 1903-1998

«Твоих лучей небесной силою
Вся жизнь моя озарена»
Эпитафия. Слова из романса «Гори-гори, моя звезда»

Гаврилова (Станевич) Софья родилась в Нерчинске Читинской области в многодетной семье опального дворянина, который участвовал в Варшавском восстании 1863 года, за что и был сослан в Сибирь. Помощь нищим, тайник с продуктами для беглых каторжников, — эти семейные традиции взаимной помощи заложили фундамент личности Софьи. В годы революции 1917 года и гражданской войны репутация семьи как добрых соседей помогла спастись и избежать расправы.

Глава семьи и заботливая мама

В замужестве Софья Витольдовна родила сына Бориса и двух дочерей — Людмилу и Светлану. В первые же дни Великой Отечественной Войны ее муж оказался в немецком плену, а после войны — в ГУЛАГе. Вся тяжесть заботы и воспитания детей в годы войны легла на плечи Софьи Витольдовны.

В июне 1941 года мать с тремя детьми на руках были эвакуированы в г. Орск Оренбургской области, где ей приходилось работать сутками напролет в эвакогоспитале. В послевоенные годы семья переехала в г. Иваново. Несмотря на невзгоды, Софье Витольдовне удалось воспитать и дать полное школьное, а затем и высшее образование и сыну, и обеим дочерям. Она привила детям любовь к чтению и любознательности и приучила их к самостоятельности в жизни.

Её доброту, деликатность, чувство такта, милосердие и мудрость отмечали еще при жизни родственники и друзья. Эти её достоинства сформировали ценности семьи и повлияли на то, кем стали её дети и внуки.

«Зубная мама» и труженица

Труженица — второе имя этой женщины с ангельским терпением и несгибаемой волей. Судьба нанесла жестокий удар, когда ей довелось пережить смерть старшей дочери при родах. Но даже это горе не сломило Софью Витольдовну. Она оставалась сердцем большой семьи, приняв на себя заботу о внуках, которым посвятила всю свою любовь и внимание. К ней тянулись, её любили, и семья собиралась именно за её столом, всегда отмеченным сибирским гостеприимством.

«Зубная мама» — такой Софья Витольдовна Гаврилова запомнится тысячам и тысячам благодарных пациентов.

Эти же черты характера помогли ей стать не только блестящим профессионалом, но и любимым стоматологом многих тысяч ивановцев. Работая зубным врачом в центральной стоматологической клинике города, Софья Витольдовна выполняла самые сложные и ответственные процедуры, ей направляли самых высокопоставленных пациентов, её рекомендовали лучшим друзьям. Добрая и заботливая, — к ней не боялись идти больные, а однажды прозвучавшая по радио в её адрес фраза «Зубная мама» стала крылатым выражением, — так называли её коллеги и многочисленные пациенты.

О ней писали заметки в газетах, о ней говорили по радио в рубрике «Лучшие женщины города» и ставили песни по заявкам слушателей. Но она оставалась скромным и даже застенчивым человеком, отдавая приоритет заботе о людях и забывая о земных благах для себя лично. Её чувство юмора, стойкость и скромность были магнитом для окружающих.

В непрестанных трудах Софья Витольдовна до 80 лет проработала врачом. После проводов на пенсию все подаренные ей букеты не поместились в машину, и видавший виды таксист удивился:

«Такое бывало только у актрис с бенефиса!»

Как профессионал и достойный гражданин Софья Витольдовна была награждена медалями за трудовые заслуги перед отечеством и доблестный труд в тылу страны. Проводить в последний путь и почтить её память в день похорон пришли сотни ивановцев.

Судьба подарила Софье Витольдовне долголетие, и ей посчастливилось во здравии души и тела держать на руках первых своих правнуков. Софья Витольдовна Гаврилова умерла в почтенном возрасте 94 лет, 2 мая 1998 года. Похоронена на клабище Балино, г.Иваново.

Соболезнования о смерти

Мы все родом из детства. Мне посчастливилось детские годы провести под попечением бабушки, и, уже повзрослев, я так и продолжал называть её «бабуся». В семье «бабуся» стало как имя собственное. С нескончаемой благодарностью вспоминаю твою доброту, заботу и те годы детской жизни, которые ты мне подарила!
Вечная память!
Твой внук Андрей.

Только когда мама умерла, я, несмотря на свой возраст, почувствовала себя одинокой и осиротевшей. В её лице я потеряла ласковую мамочку, способную меня прощать и помогать при любой жизненной ситуации. Будучи исключительно ответственной, она прививала своим детям, внукам и правнукам это ценное качество. Она учила относиться к людям по-доброму — так, как бы мы желали, чтобы относились к нам. Мне бы хотелось передать её наследникам, как выражались знакомые, «хоть тоненькие корешки, хоть ниточки» от её мудрости, милосердия и интеллигентности. Я ежедневно тебя вспоминаю, моя любимая мамочка! И мысленно прошу прощения за порой случайно высказанные обидные слова. Ты для меня остаёшься самым родным, светлым и святым человеком! До конца своих дней обещаю молиться за тебя , моя любимая!
Вечная память!

Светлана — младшая дочь Софьи Витольдовны.

Страница памяти опубликована по заказу семьи Софьи Витольдовны Гавриловой.