Что говорить умирающему человеку

За пределами этой статьи осталось всё (тоже важное), что связано с медициной, правом, бытом и уходом за телом. Здесь — только о разговоре с тяжело больным и о словах поддержки.

Мы теряемся, что сказать близкому человеку на его смертном одре. Советы, что говорить умирающему, раскроют базовые принципы такой беседы.

Каково состояние умирающего?

Присматривайтесь к человеку, чтобы оценить его эмоциональное и физическое состояние. Умирающий может не в силах активно общаться, но вполне слышит и понимает, а может даже нуждаться в бодрой фразе. Ловите сигналы.

  • Обойти тему смерти не удастся. Большинству людей хотелось бы получить подтверждение понимания со стороны родных и близких и честность в разговоре. Не прячьте голову в песок, кому-то это может даже показаться оскорбительным. Дайте человеку уверенность, что вы слышите его и воспринимаете разговор серьезно, чтобы действовать по его последней воле. Для этого нужна открытость и доверие. Если умирающий спросит, почему вы пришли к нему сейчас, можно объяснить, что в это время вам хочется быть рядом.
  • Но и фокусироваться на страдании не стоит — возможно, нужен какой-то позитив. Быть может, слова об успехах внуков или об урожае на даче отвлекут от мрачных мыслей. Даже шутка может оказаться уместной и разрядить обстановку. Если ваш близкий не хочет говорить о смерти, не заставляйте его.

Некоторые, уже зная, что умирают, до конца избегают разговора о смерти. Такой выбор тоже нужно принять.

  • Продолжайте говорить, даже если вам не отвечают. Слух у умирающих обычно отказывает последним. Не исключено, что даже в коме он слышит ваши слова. Один лишь звук вашего голоса может быть умиротворяющим. Дольше человек чувствует лишь прикосновения (касайтесь его).
  • На излете жизни у человека могут появиться галлюцинации из-за препаратов или ухудшения работы мозга. Будьте к этому готовы. У умирающего могут появиться пугающие образы, и тогда постарайтесь мягко вернуть человека к реальности и объясните, что это показалось. Но если у него приятные видения, не стоит их прерывать. Оставьте его в покое.

Фазы принятия смерти

Психологическое состояние умирающего зависит от того, насколько человек осознал близость смерти, пишет Элизабет Кюблер-Росс (американский психолог, автор книги «О смерти и умирании»). Она предложила такую схему:

  • Первая фаза принятия — гнев, отрицание, человек пытается игнорировать сам ее факт.
  • Вторая фаза — это «сделка»: «Если я буду поступать так или этак, может быть, меня Бог или судьба простит, болезнь отступит».
  • С осознанием, что «торговаться» бессмысленно, приходит отчаяние.
  • Затем наступает «подготовительная» депрессия, когда человек принял тот факт, что конец близок и неотвратим. В этом состоянии он нуждается в тишине, ему нужно подготовиться. Человек постепенно удаляется.
  • Приходит время, когда он переступает грань между жизнью и смертью.

Люди даже со смертельным диагнозом то и дело возвращаются к жизни. Зная, что умирают, они помнят об этом не ежеминутно, и разговор с близкими скрасит их последние дни.

О чем говорить с умирающим?

Трудно смотреть в глаза человеку, который страдает и умирает. Мы избегаем этого. И не только мы: лечащий врач, медсестры, другие посетители тоже смотрят мимо. Избегая контактов взглядом, мы как бы исключаем умирающего из своей жизни и усиливаем его одиночество.

Чаще смотрите в глаза, говорите, касайтесь руки и тела. 

Слова прощения

  1. Попросите прощения за причиненные обиды. Можно назвать их, а можно ограничиться искренней просьбой простить за ту боль, которую вы причинили, — вольно или невольно.
  2. Простите умирающего и скажите ему, что простили, если проступок перед вами был тяжел. Если это мелочи, то остановитесь на пункте 1.

Пример: Женщина, прощаясь с отчимом-педофилом на его смертном одре, прошептала ему на ухо: «Я прощаю тебя». Так она освободилась сама, отпустив умирающему его грех.

Скажите ему: «Спасибо!»

Благодарностью за то хорошее, что человек привнес в вашу жизнь, вы подчеркиваете его значимость для вас. Это повышает самоуважение.

Предложите помощь!

Не стесняйтесь прямо спросить, чем вы можете быть полезны. Возможно, умирающий и хотел бы о чем-то попросить, но старается не обременять вас. Предложите помощь сами. Если он уверенно отказался, не настаивайте и не спорьте, но предложите помощь еще раз в конце беседы.

Возможно, захочется чего-то домашнего или потребуются гигиенические процедуры. Или хотел бы попрощаться с кем-то из близких лично.

Томик Библии, Корана, несколько текстов молитв, ко всему этому, может быть проявлен интерес даже у атеиста при жизни.

Дайте возможность высказаться!

Задавайте вопросы. Если за исполнение последней воли отвечаете именно вы, то нужно спокойно и без истерики обговорить основные вопросы наследия и заветов и закрыть прошлые недомолвки. Обсудите ожидания умирающего, убедитесь сами и дайте понять, что вы в точности поняли и поступите согласно его воле.

Не реагируйте на возможный гнев — так может проявляться одна из стадий осознания смерти.

Поговорите на заданные им темы. Это могут быть истории и сюжеты из жизни, воспоминания или заветы и советы относительно будущего. Не спорьте, больше слушайте! Дайте понять, что его слова значимы. Участвуйте в разговоре наводящими и уточняющими вопросами.

Возможно, ваш близкий захочет обсудить медицинские факты. Тогда осторожно и деликатно нужно поговорить и на эту тему. Но будьте готовы в любой момент перейти к другому вопросу.

Наследие

Не обязательно это вопросы наследства. Скорее, это аспекты будущей жизни семьи после его смерти. Хотя не урегулированные финансовые и хозяйственные проблемы или задачи должны или могут быть предметом обсуждения.

Наследство. У вас в семье многоточие по этому поводу? Все ли однозначно и не возникнут ли потом споры между детьми и родственниками? В зависимости от характера, состояния, готовности обсудить, нужно задать вопросы либо прямо, либо косвенно:

— «Как ты думаешь, кто для загородного дома был бы лучшим хозяином?»

— «Через пять лет завершатся выплаты по ипотеке; кто, на твой взгляд, легче справится с платежами?

Кому что сказать, что передать? Возможно, умирающий хотел бы высказать слова прощания кому-то из своих давних друзей или прощения — врагу. Может, отправить посылку или подарок в другой город…

Это последний момент, когда сам умирающий может сказать свое слово в некролог самому себе.

Донорство органов, юридически значимое завещание, план похорон, — да, это вопросы наследия, ответы на которые сейчас нужно получить.

Увековечение памяти

К концу жизни должна быть полная ясность, какова последняя воля умирающего относительно тела, кладбища, памятника, судьбы праха и «цифрового наследия».

  • Атеист или верующий? Отпевание или гражданская панихида? Другие ритуалы и обряды, использовать ли религиозную символику?
  • Захоронение гробом в землю или кремация?
  • Если кремация, то что делать с прахом?
  • Создать ли страницу памяти?

Можно вместе с детьми собрать семейный альбом и вклеить туда фото, цитаты и заветы умирающего. Сегодня воспоминания можно надиктовать на телефон, чтобы прикрепить к альбому флешку с аудио файлами. Это объединяющая всю семью практика аукнется гуманным отношением детей и внуков к вам самим.

Скажите умирающему о своей любви или добрых чувствах!

Не уставайте говорить об этом вновь и вновь!

Никогда не поздно сказать: «Я люблю тебя». Если вы сдержанный человек, вы тем самым приятно удивите близкого.

Шанса попрощаться может и не представиться

Когда ваш близкий человек на смертном одре, каждый разговор с ним должен заканчиваться так, будто он последний. Прощание не должно быть слезливым и истеричным, просто покажите человеку свои добрые чувства.

«И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг!»

Александр Кочетков, Баллада о прокуренном вагоне.

Если вы расстаетесь надолго, то последние слова могут быть и эмоциональными. Скажите, что не знаете, увидитесь ли еще. Доброе прощание поможет избежать раскаяния после смерти.

Невербальное общение — мимика, жесты и прикосновения — особо чутко воспринимаются в этот момент. Дотрагивайтесь до уходящего человека.

Можно ли плакать?

Вы можете не сдержаться, и тогда плач — это нормально. Это еще и сигнал, что человек для вас значим, и вы расстроены искренне. Делать вид, что все в порядке, не получится. И все же найдите в себе силы в какой-то момент прервать проявление скорби и переключиться на отвлекающие темы.

  • Имейте с собой носовой платок или салфетки.

Но вот истерить и накручивать рыданиями себя и умирающего не нужно. Тем более, играть на публику. Проявите собранность! Отвлекитесь сами и отвлеките близкого человека: вспомните и поговорите о чем-то или о ком-то важном.

О чем не нужно говорить с умирающим

Не поднимайте или как можно быстрее закрывайте болезненные темы. Излишняя прямота может травмировать.

Мама или папа могут поинтересоваться вашими отношениями с близкими родственниками. Дайте позитивные ответы. Даже если это ложь, то во благо.

Когда вы общаетесь с кем-то перед его смертью, постарайтесь:

  • Не спорить и не перечить. Используйте риторический прием «А что об этом думаешь ты? Почему именно?».
  • Аккуратно с религией. Не лишайте умирающего большой надежды!
  • Затертые фразы о смерти или банальщина могут раздражать.
  • Нельзя рассказывать небылицы: «Тебе станет лучше». Это фальшь, которая обрекает человека на одиночество.
  • Не обостряйте или вовсе обходите политические вопросы. Надежда, согласие и вера в будущее — это лучшее, что можно предложить в дни прощания с земной жизнью.
  • Не слишком фокусируйтесь на перспективах, как семья будет переустраивать жизнь после ухода из жизни. Или на причитаниях: «Как же я теперь без тебя буду?!»
  • В любой форме обсуждать гипотетическое «если бы я» (был на твоем месте), например: «Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь».
  • Не приписывайте человеку чувства, которых у него, может быть, и нет. «Ты боишься того-то, тебя расстраивает то-то».
  • Будьте готовы быстро сменить тему, имейте про запас пару фраз на этот случай.

Уважение к умирающему, принятие факта смерти, готовность слушать и разделить с близким свое время в последние его дни, — вот то, что уменьшит страх и облегчит бремя ухода из жизни.