Родительский день Радоница

Радоница после Пасхи в 2024 году будет 14 мая. Как отмечают родительский день Радуница, что нужно и что нельзя делать в этот день?

Как связаны Пасха, Радоница и Фомина неделя (Антипасха)? Первое воскресенье после Пасхи — Антипасха, которую в народном календаре называют еще «Красная горка». Также этот день называют Фоминой неделей в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

«Неделя» в церковнославянском — это воскресенье, когда «не делают» обычных работ.

С греческого (исходного) на русский язык «Антипасха» переводится не как «противоположное Пасхе», а как «подобное Пасхе», когда в воскресение Иисуса Христа уверовал даже неверующий в воскрешение апостол Фома.

Когда поминальные дни после Пасхи? РПЦ установила отмечать этот народно-христианский праздник на второй неделе после Пасхиво вторник после Фомина воскресенья.

Родительский день Радоница
Радоница — родительский день

Родительский день Пасхи

Среди поминальных дней родительский день Радоница — особый:

  • Праздник памяти умерших, который отмечают во вторник, никак не назвать родительской субботой. Поэтому прижилось второе имя Радоницы — родительский день.
  • История происхождения Радоницы своими корнями уходит в языческие славянские гулянья в память об умерших предках. РПЦ одобрила и дату, и праздник, поэтому Радоница вобрала в себя радость христиан о воскресении Иисуса Христа и радость славян о майском возрождении природы.
  • Радоница будет в мае, а это лучшее время, когда можно установить памятник или поухаживать за могилой и высадить цветы. Поэтому в Радоницу и православные верующие, и последователи других религий, и люди без религиозных убеждений — все посещают могилы своих предков.

Что нужно делать в родительский день?

Радоница обычно выпадает на один из дней в череде майских праздников. Поэтому, даже если именно в этот день побывать на кладбище не удастся, посетить могилу можно в один из майских праздников или выходных. Помимо ухода за захоронением, православные должны зажечь лампадку или свечу и прочитать молитву.

Заказать памятник

Православных приглашают посетить храм

Радоница — весенний праздник, когда скорбеть и печалиться не принято. Этот родительский день напоминает о воскрешении Христа и укрепляет веру православных в воскресение всех усопших христиан. Завершилась жизнь земная, началась жизнь вечная.

Записка за упокой, милостыня, подношение продуктами, добрые дела во благо души усопшего — все эти традиционные призывы к пастве действительны и в Радоницу.

Зачем в родительский день посещают кладбище?

В первую очередь, чтобы поделиться с усопшими радостью о Воскресении Христовом, помолиться за их души и помянуть добрым словом и делом. На Радоницу убирают могилы, пропалывают траву и высаживают цветы. В этот майский праздник сама природа направляет украсить место захоронения.

На Радоницу можно работать. Однако, если есть такая возможность, лучше уделить день семье и традициям памяти предков. Дозволены венчания и поминальные обеды и ужины с семьей. Пост закончился, и ритуальных ограничений по блюдам нет.

Открытки и картинки

Как поздравить с Радоницей? Сайт Соболезнования.ру известен тем, что оформляет траурные открытки в стиле личного обращения. Достаточно отправить ссылку на выбранную страничку, и на экране мобильного отразится картинка и прямая речь, например, красивое напоминание о родительской субботе или Радонице.

Радоница — светлый праздник, и слова соболезнования уместны, только если родственник умер совсем недавно. А вот сопроводить открытку красивой эпитафией и приглашением отметить родительский день вместе будет хорошей идеей.

Как почтить память родителей?

Что нельзя делать в Радоницу?

  • Радоница — тот день, когда нельзя горевать и печалиться по усопшим близким. В названии праздника слово «радость». Радость воскресения Христа и вера в грядущее воскрешение всех православных христиан.
  • В Радоницу нельзя отказывать в милостыни и помощи.
  • Поминальный стол может быть радостным, но никак не буйным и без злоупотребления алкоголем.
  • Нельзя злиться, ссориться, сквернословить и поминать родных со злобой или обидой.
  • РПЦ запрещает гадать, вызывать духов и заниматься любыми оккультными практиками.

Подробнее о родительских субботах и о том что можно и что нельзя делать в дни поминовения усопших.

Календарь Радоницы до 2033 года
РадоницаДата
В 2024 году14 мая
В 2025 году29 апреля
В 2026 году21 апреля
В 2027 году11 мая
В 2028 году25 апреля
В 2029 году17 апреля
В 2030 году7 мая
В 2031 году22 апреля
В 2032 году11 мая
В 2033 году3 мая
Когда будет родительский день Радоница