Некрологи > Забирова Фарида Мухамедовна

Забирова Фарида Мухамедовна

11 февраля 1954 — 27 июня 2021, историк и председатель Татарстанского республиканского отделения ВООПИиК...

11 февраля 1954 — 27 июня 2021

27 июня 2021 года ушла из жизни Фарида Мухамедовна Забирова, историк и председатель Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). На момент смерти ей было 67 лет.

Смерть наступила в связи с осложнениями от коронавирусной инфекции.

Фарида Забирова родилась 11 февраля 1954 г. в г. Казани. В 1976 году окончила архитектурный факультет Казанского инженерно-строительного института. В 1976—1981 года работала архитектором в Татарской специальной научно-реставрационной мастерской объединения «Реставрация».

1981-1986 — начальник сектора охраны памятников истории и культуры;
1986-1992 — начальник отдела Главного архитектурно-планировочного управления г.Казани

Фарида Мухамедовна была членом президиума республиканского Фонда культуры, председателем координационного совета творческих союзов Республики Татарстан; членом-корреспондентом Российской академии архитектурного наследия, заслуженным архитектором Республики Татарстана, преподавателем Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

Её профессиональная деятельность не ограничивалась рамками только Республики Татарстан и её столицы. Поистине государственное мышление позволяло Фариде Мухамедовне оценивать ситуацию по охране наследия в стране и в мире, она на равных общалась с огромным числом специалистов и экспертов международного класса, была желанным гостем и участником самых значимых мероприятий в этой области.

Работа была главным в её жизни, коллеги, соратники, ученики всегда видели Фариду Мухамедовну в самой гуще событий, последовательно отстаивающей интересы культуры и национального наследия. Жители Казани говорят, что город не мог бы сохранить своё величие и красоту, если бы не поистине подвижнический характер и твёрдая воля Фариды Забировой.

Многолетняя дружба и тесное сотрудничество связывали Фариду Мухамедовну с Союзом архитекторов России. Все ждали её на только что состоявшемся в Калининграде фестивале «Архитектурное наследие 2021». Знали, что внезапный и коварный вирус не позволил приехать, но были уверены, что Фарида победит болезнь, ждали добрых вестей и надеялись на благополучный исход. Этого не случилось.

Вечная светлая память…

Союз архитекторов России

Республика понесла невосполнимую утрату. С нами не стало человека, который многому нас научил, многое нам рассказал о сохранении культурного наследия. Яркая, самобытная, талантливая, уникальная — можно продолжать бесконечно. Человек, который отстаивал свою позицию, говорил о том, что и как нужно сделать. Обещаем сохранить память о Вас и тех делах, которые Вы начали в республике. Очень многие инициативы сегодня приобрели статус российских, мировых.

Лейла Ринатовна Фазлеева, заместитель премьер-министра республики Татарстан

Мы буквально осиротели. Фарида Мухамедовна нам была как мать. Помогала как профессионал, человек и друг. Вместе с нами сегодня скорбит вся страна — московский, федеральный ВООПИиК, градозащитные организации всей страны. Потому что Фарида Мухамедовна всем помогала, бескорыстно давала советы, консультировала экспертов, реставраторов из разных городов, просвещала журналистов. Щедро, от всей души, всего сердца. Вся ее жизнь — это сохранение наследия. Простите нас, Фарида Мухамедовна, что мы вас не уберегли!

Олеся Александровна Балтусова, помощник Президента Республики Татарстан

У нее было удивительное чутье. Она всегда находила в отношениях с людьми именно то, что позволяло думать о ней с благодарностью и искренне Даже противников своей той или иной идеи она могла убедить, заставить поверить в то, что верила она. А верила она в доброе, непреходящее. Это все благодаря ее семье. Это все копилось из поколения в поколение. Она всегда с гордостью говорила: «Я из этой махалли, я татарка, я казанская, я из Татарстана. И то, что она сделала — уходит далеко за пределы нашей республики. Потому что то, чем она занималась всю свою жизнь, и эту жизнь в итоге отдала, связано с культурой, исторической памятью и нашей историей.

Рамиль Равилович Хайрутдинов, директор Института международных отношений Казанского Федерального университета