Некрологи > Курган > Есетов Виталий Алексеевич

Есетов Виталий Алексеевич

23 ноября 1943 — 28 сентября 2021, член Союза журналистов России, председатель комитета по печати и СМИ Курганской области с 1999 по 2004 гг.

23 ноября 1943 — 28 сентября 2021

Есетов Виталий Алексеевич, журналист, Курганская область

28 сентября 2021 года, во вторник, на 78-м году жизни скончался член Союза журналистов России Виталий Алексеевич Есетов. Перестало биться сердце талантливого журналиста, умелого руководителя и организатора, замечательного, неравнодушного человека, истинного патриота Зауралья и России.

Виталий Алексеевич Есетов родился 23 ноября 1943 года в рабочем посёлке Мишкино Курганской области. Его становление как личности проходило в годы службы в Советской Армии, в период работы в Мишкинском райкоме комсомола. Заметный след он оставил, работая в районном отделе культуры, затем в Мишкинской районной газете «Искра».

В 1976 году Виталий Алексеевич был принят в Союз журналистов России, в 1979 году окончил Свердловскую высшую партийную школу по специальности «Журналистика».

Работники средств массовой информации Зауралья с благодарностью вспоминают годы общения с ним во время работы заведующим сектором печати, телевидения и радиовещания Курганского обкома КПСС, а затем в течение пяти лет — председателем комитета по печати и средствам массовой информации Курганской области. Он вникал во все тонкости издания газет, помогал в решении насущных задач, был настоящим товарищем и единомышленником для журналистов. Имел собственное мнение и умел его отстаивать.

«Ну и куда тебя, матушка, понесло? Тему взяла правильную, но почему по верхушкам, прорабатывай основательно. А вот этот материал неплохой, молодец».

Еженедельно в 1999-2004 годах в кабинетах редакторов районных газет подпрыгивал от трели звонка стационарный телефон. Звонил шеф! А официально – председатель Комитета по печати и средствам массовой информации Курганской области.

Этих звонков и ждали, и побаивались. Побаивались, потому что Виталий Алексеевич давал краткий, но ёмкий анализ недельных выпусков газеты (а их тогда выходило у кого два, у кого три), не стесняясь говорить о недостатках – как авторских, так и редакторских. Ждали, потому что это был честный и уважительный анализ не чиновника, а коллеги — яркого и талантливого журналиста.

Курганский Союз журналистов

Под его руководством редакции районных газет были переведены на офсетный способ печати. Возросла их финансовая поддержка, что позволило сохранить газеты и увеличить их тиражи.

Он был замечательным начальником, если вообще начальники бывают замечательными. Заслужил – получишь и в хвост и в гриву, но при этом Виталий Алексеевич НИКОГДА не давал в обиду свою команду, если на кого-то «нападали» со стороны. Нужно было — ходил в правительственные кабинеты, отстаивая интересы каждой редакции и редакционных коллективов. Он старался, чтобы представители районных газет чаще ездили на журналистские фестивали, общались не только друг с другом, но и с коллегами из других регионов. Какими интересными и творческими были эти поездки!
Он искренне уважал коллег, потому что сам был и всегда оставался журналистом. Много интересных и искренних слов он нашел для своих зауральских коллег в сборнике рассказов и очерков, который так и назвал – «Коллеги».

Виталий Алексеевич принимал активное участие в издательской работе: вышли в свет более 20 наименований книг, автором и составителем которых он являлся, в том числе «Метинки», «Печатать повелеваю», серия книг «Помни войну», «Золотое созвездие Зауралья», «Землячество», «Одноклассники», «Коллеги». Он до последних дней был в творческом процессе, работая над книгой о редакторах Мишкинской районной газеты.

От журналистики не отходил никогда, и никакие чиновничьи заботы не уводили его от листа бумаги. За свою жизнь Виталий Алексеевич написал несколько книг очерков и рассказов, стал одним из инициаторов выпуска литературно-публицистического альманаха «Тобол», он лауреат множества творческих конкурсов.

Впрочем, все это лишь творческая оболочка ЧЕЛОВЕКА. Эту человечность в отношении друзей, коллег, Виталий Алексеевич не терял до последнего дня своей жизни.

Виталий Алексеевич являлся лауреатом Всесоюзных фестивалей народного творчества, награждён пятью медалями, Почётной грамотой и Дипломом Союза журналистов России, Почётными грамотами Губернатора и Правительства Курганской области, Дипломом Ассамблеи народов Зауралья.

Его биография представлена в энциклопедии «Журналисты России. XX-XXI».

Он ушел из жизни неожиданно для окружающих, хотя последние годы серьезно болел. Но держался и не жаловался. Через пару месяцев мы бы поздравляли его с 78-м днем рождением. Но сегодня с большой горечью в душе вынуждены сказать – Виталий Алексеевич, спасибо ВАМ за всё, прощайте. Светлая Вам память. Наши искренние соболезнования всем родным и близким….

Светлая память!!!!

Коллектив Курганского Союза журналистов

Светлая память о Виталии Алексеевиче Есетове, коллеге, талантливом журналисте, замечательном человеке, сохранится в наших сердцах. Выражаем глубокое соболезнование его родным и близким.

Правление Курганского Союза журналистов, Курганский городской совет ветеранов, друзья, товарищи, коллеги.

Источник: ZAURALONLINE