Вяльцева София Геннадьевна

25 января 1935 — 17 октября 2021, бывший Главный государственный санитарный врач города Костромы.
Вяльцева София Геннадьевна, санитарный врач Костромы.

25 января 1935 — 17 октября 2021

17 октября 2021 года, в воскресенье, на 86 году жизни скоропостижно скончалась бывший Главный государственный санитарный врач города Костромы София Геннадьевна Вяльцева.

София Вяльцева родилась 25 января 1935 года. После окончания Омского медицинского института, в 1958 году, была направлена в город Кострома и назначена на должность главного врача Заволжской районной санитарно-эпидемиологической станции.

С 1975 года была назначена Главным государственным санитарным врачом города Костромы и возглавляла коллектив санитарно-эпидемиологической станции города Костромы более 20 лет.

София Геннадьевна посвятила всю трудовую жизнь нужной и благородной профессии — профилактической медицине — обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия людей.

София Геннадьевна была опытным организатором, высококвалифицированным специалистом, она проделала большую работу по становлению санитарно-эпидемиологической службы в городе Костроме.

В 1961 году была избрана депутатом Димитровского районного Совета народных депутатов, а в 1977 избрана депутатом Костромского городского Совета народных депутатов.

С непосредственным участием Софии Геннадьевны решались вопросы по предупреждению, профилактике инфекционных болезней, сохранению благополучной эпидемиологической обстановки, по предотвращению загрязнения окружающей среды обитания человека, созданию комфортных условий жизнедеятельности и обеспечению безопасности питания населения, условий воспитания и обучения подрастающего поколения.

Она обладала огромным личным обаянием, богатым житейским опытом, широкой эрудицией и душевной теплотой, а высокий профессионализм, принципиальность, активная жизненная позиция, умение ориентироваться в обстановке и самостоятельно принимать профессиональные решения, обязательность и дружественность, высочайшее чувство долга и гражданственность снискали заслуженный авторитет и уважение среди коллег, руководителей органов государственной власти, предприятий и организаций города Костромы и Костромской области.

За деятельность на благо сохранения здоровья и обеспечения  санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Костромы Софии Геннадьевне было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Была награждена знаком «Отличник здравоохранения СССР», Почетными  грамотами Костромского горисполкома Совета народных депутатов, администрации города Костромы.

Память о Софии Геннадьевне навсегда останется в наших сердцах как о Враче-Профессионале профилактической медицины, как об отзывчивом и внимательном человеке.

Мы скорбим и выражаем искренние соболезнования семье и близким Софии Геннадьевны.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.

Коллектив Роспотребнадзора по Костромской области