Некрологи > Стажадзе Леван Лонгинозович

Стажадзе Леван Лонгинозович

31 августа 1937 — 28 июня 2021, врач-анестезиолог, доктор медицинских наук, профессор...

31 августа 1937 — 28 июня 2021

28 июня 2021г на 84-м году жизни после тяжелой болезни перестало биться сердце одного из основателей Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Левана Лонгинозовича Стажадзе. Некролог опубликован на сайте ЦЭМП.

Леван Лонгинозович Стажадзе родился 31 августа 1937 года в Грузинской ССР. Уже в детские год увлекался химией и собирался поступать в Менделеевский институт, однако поступил в Первый мединститут, из которого потом перёвёлся во Второй.

В1961 году Леван Лонгинозович окончил лечебный факультет 2-медицинского института им. Н.И. Пирогова Прошел путь от участкового врача поликлиники № 4 города Москвы до заведующего отделением реанимации НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

В 1972 году организовал и возглавил вновь созданный отдел по разработке методов и средств медицинского обеспечения пилотируемых космических полетов в Институте Медико-биологических проблем РАН.

В 1975 году участвовал в подготовке космонавтов по программе «ЭПАС» (программа «Союз-Аполлон»). За участие в этой программе награжден медалью «За трудовую доблесть».

В период с 1987 по 1991 год был заместителем директора по научной работе НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, а также заведующим кафедрой скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического института (1989—2001 гг.).

В 1991 году Леван Лонгинозович Стажадзе вместе с Людмилой Григорьевной Костомаровой создают Центр экстренной медицинской помощи, ныне — Научно-практический Центр экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения г. Москвы, где Стажадзе занимает должность сначала первого заместителя директора, а с 2011 года — главного научного сотрудника.

С 2001 по 2012 год заведующий кафедрой, а с 2012 года — профессор кафедры скорой медицинской помощи и интенсивной терапии ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» Управделами Президента РФ.

Леван Лонгинозович написал более 180 научных работ и 14 авторских свидетельств по анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии, скорой медицинской помощи, космической медицине, медицине катастроф.

Доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии астронавтики.

Утрата эта тяжела, безвременна и невосполнима.
Мы навсегда сохраним память о Леване Лонгинозовиче, благодарность за его труды и будем гордиться, что работали под его руководством.
Выражаем соболезнования семье и близким в связи с такой тяжелой утратой.

коллектив Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Москвы