Советы по написанию некролога от эксперта мирового класса

Сегодня некрологи стали местом, где можно воздать должное личности человека — что вдохновляло его и кем он был для других.

Как и люди, некрологи бывают разных форм и размеров: длинные или короткие, элегантные или домашние, прославленные или скромные. В газетах и ​​в Интернете они бывают двух видов:

  • редакционные статьи, написанные автором из числа сотрудников газеты, или
  • оплаченные некрологи, отправленные похоронными бюро и крематориями, часто составленные членом семьи или другом.
Сьюзан Сопер

Эксперт по некрологам

Я написала много произведений обоего рода — десятки как беспристрастный журналист, несколько как преданный друг и один как убитая горем любящая дочь.

Сьюзан Сопер

Раньше в некрологах содержалась основная информация, но не более того: кто умер, в какой день и как; родной город, родители (даже если они умерли), воинская обязанность, род занятий, членство, оставшиеся в живых; подробности о похоронах.

Сегодня, однако, некрологи стали местом, где можно воздать должное более цельной личности — что мотивировало и вдохновляло людей, как они мотивировали и вдохновляли других. Некрологи часто бывают острыми и литературными портретами — на самом деле рассказами, которые могут быть интересными и даже забавными.

И почему бы нам не улыбнуться, вспоминая кого-то, по кому мы будем скучать?

Недавно подруге моей сестры потребовалась помощь в составлении «списка» достижений их общей подруги для включения их в некролог. На что сестра ответила:

«Вы знаете, некрологи изменились. У них новая личность. Дело не только в списке достижений. Да, Элизабет многого добилась, но ее жизнь — это радость, которую она доставляет людям, красота, которой она себя окружает, как в своем доме, так и в обществе, и щедрость, которую она проявляет ко многим. Это более личное заявление».

Это точно.

Если у вас есть возможность написать некролог, постарайтесь найти частные детали, которые сохранят жизнь в памяти человека: причуды, хобби, любимые увлечения, часто слышимые цитаты, путешествия, еда или необычные занятия. Неважно, был ли этот человек президентом компании, электриком, поваром или балериной, — каждому есть что рассказать. Но эта история не складывается сама по себе.

Спросите друзей, детей, родителей, коллег и супругов о деталях, которые они помнят и которые им нравятся. Как человек выглядел или одевался? Каков был его распорядок дня? Где она нашла больше всего счастья?

Будьте изобретательны, смотрите нестандартно, чтобы найти черты и характеристики личности, которые достойны памяти.

Вот лишь некоторые из них, которые привлекли мое внимание — оживляющие с изяществом и улыбкой людей, которых, по большей части, я и не знала. Последний отрывок взят из некролога моей хорошей подруге. Я написала это за ее обеденным столом в то утро, когда она умерла, рассказывая истории своему мужу и дочери.

«Он посещал все местные и выездные игры в течение 25 лет подряд и был гордым участником Tide».

«Он был ненасытным читателем, который мог целый день обедать в воскресном выпуске The New York Times или проглатывать роман Элмора Леонарда за один присест…»

«Она была заядлым садовником и огородником, поваром для души, превосходной швеей модных нарядов для своей дочери и для себя, взыскательной покупательницей и прирожденной, наполненной духом солисткой контральто на всех этапах ее церковной жизни».

«После того, как ей поставили диагноз «рак», она проводила лето в своем любимом штате Мэн, ездила на пляжи Сен-Бартса, побывала в Мачу-Пикчу, гуляла по виноградникам Бургундии и танцевала на свадьбах в Мексике, Нью-Йорке и Лондоне».

Люди часто удивляются тому, насколько дорого может быть платное извещение о смерти — до 75 долларов за строчку в крупных городских газетах, — особенно если вы отправляете фотографию. Но если человек не знаменит, скорее всего, никто больше о нем не будет так подробно писать.

В России эту практику отменяет портал памяти Necrology.com: «Красивого некролога достоин каждый!»

Если вас беспокоит, что ваш собственный некролог скажет о вас, возьмите на себя ответственность! Вы можете начать делать заметки о том, как вы хотите, чтобы вас запомнили, о вещах, которые важны для вас, о ваших достижениях и стремлениях, даже о завете своим детям. Конечно, лучше всего начинать этот процесс, пока вы еще здоровы и продуктивны, чтобы отразить свое самое оптимистичное «я».

Как написать некролог самому себе?

Убедитесь, что кто-то знает, где вы храните эти мысли и заметки; возможно, даже вырезки из газет, цитаты, любимые фотографии. Скрытый ящик или секретная обувная коробка, полная воспоминаний, не очень поможет тому, кто остался рассказывать вашу историю.


Сьюзан Сопер — автор ObitKit®, Руководство по празднованию своей жизни. Журналистка писала для Newsday и CNN. Она запустила серию статей под названием «Жизнь с горем». 

Рекомендуем: