Некрологи > Омск > Совалкин Валерий Иванович

Совалкин Валерий Иванович

07 ноября 1955 — 05 декабря 2021. Профессор, проректор по последипломному образованию Омского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой госпитальной терапии и эндокринологии.

07 ноября 1955 — 05 декабря 2021

Совалкин Валерий Иванович Омск

Ректорат и ученый совет ОмГМУ с прискорбием сообщают, что 5 декабря 2021 года на 67 году жизни после тяжелой продолжительной болезни умер проректор по последипломному образованию Омского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой госпитальной терапии и эндокринологии, доктор медицинских наук, профессор Валерий Иванович Совалкин.

Валерий Совалкин родился 7 ноября 1955 года. В 1979 году окончил лечебно-профилактический факультет Омского государственного медицинского института. После интернатуры работал врачом отделения реанимации и интенсивной терапии областной клинической больницы.

С 1981 по 1986 год учился в клинической ординатуре и аспирантуре, а в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал ассистентом, затем доцентом.

Через 12 лет, в 1999 году, защитил докторскую диссертацию.
Тема: «Инфекционно-воспалительные заболевания почек у больных сахарным диабетом: механизмы развития, клинические особенности, диагностика и лечение».

И в этом же, 1999-м году, был избран Учёным советом на должность заведующего кафедрой госпитальной терапии по конкурсу. Валерий Иванович был:

• председателем омского отделения Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ),
  • председателем Совета по последипломному образованию,
  • зампредом Центрального координационного методического совета (ЦКМС),
  • председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ОмГМУ,
  • председателем цикловой методической комиссии по координации учебного процесса на терапевтических кафедрах,
  • председателем проблемной комиссии «Соматические и инфекционные болезни».
  • клиническим руководителем терапевтической клиники,
  • членом больничного совета и лечебно-контрольной комиссии Бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областная клиническая больница» (ЛКК БУЗОО ОКБ).
  • главным внештатный специалист по медицинскому и фармацевтическому образованию Министерства здравоохранения Омской области.

В 2008 году Валерия Ивановича наградили Почетной грамотой министерства здравоохранения и социального развития РФ и медалью им. С.И. Манякина за вклад в развитие Омской области.

До самой смерти являлся проректором ОмГМУ по последипломному образованию, заведующим кафедрой госпитальной терапии, эндокринологии.

Валерий Иванович автор более 200 научных работ. Он был руководителем по 16 выполненным кандидатским и 1 докторской диссертациям. Неоднократно выступал с докладами на Всероссийских конференциях и конгрессах.

Для меня Валерий Иванович был человеком, на которого всегда хотелось равняться. С виду волевой и статный, гениальный клиницист, талантливый педагог, опытный администратор, а в душе добрейший старший товарищ с неподдельным детским интересом к любимым вещам. От известия на душе стало очень скорбно и пусто. Светлая память!

Кирилл Андреев

Превосходный лектор и добродушный руководитель. Спустя год после выпуска с теплом вспоминаю о нем. Очень жаль, что он не понесет свет знаний дальше. Мы были счастливцами, что выучились у него. За эти 2 года ОМГМУ потерял много очень хороших людей. Светлая память. Скорбим.

Валерия Литвинюк