Некрологи > Борисоглебск > Склярук Борис Николаевич

Склярук Борис Николаевич

7 мая 1937 — 31 августа 2021, заслуженный художник РФ, профессор Ульяновского государственного университета.

7 мая 1937 — 31 августа 2021

31 августа 2021 года, во вторник, на 84 году жизни скончался заслуженный художник Российской Федерации Борис Николаевич Склярук.

57 лет творческой биографии Борис Николаевич отдал Ульяновской области, выдающийся художник посвящал свое творчество воспитанию духовности и патриотизма, его живопись и графика отражала страницы русской классической и мировой литературы.

Борис Николаевич Склярук родился 7 мая 1937 года на Дальнем Востоке – в селе Тамга Шмаковского района Приморского края. Мать — Анастасия Исаковна (урождённая Прокопенко) была учительницей младших классов, умерла очень рано – ей было 21 год, перед войной 1941-45 гг. После войны с фашистской Германией отец — Николай Анисимович, демобилизовавшись из армии, приехал за сыном и забрал в новую семью, в город Борисоглебск Воронежской области. Матерью мальчика стала Иванченко Полина Александровна. Отец всю жизнь проработал на разных предприятиях и на чугунолитейном заводе Борисоглебска слесарем-инструментальщиком.

Борис увлекался рисованием со школьных лет, занимался в изостудии Дома пионеров. Первым учителем был Франго Иван Николаевич – выпускник ВГИКа, он работал в Борисоглебском драмтеатре до 1954 г., а затем переехал в Ульяновск и стал главным художником Ульяновского драмтеатра.

Борис Николаевич закончил школу в 1954 г., дважды (1956-57 гг.) пытался поступить в Московский полиграфический институт, но опыта изостудии оказалось недостаточно. Эти два года он работал в Борисоглебском драмтеатре художником-бутафором и решил пополнить свой опыт в совершенствовании профессии бутафора в Одесском театральном художественно-техническом училище, который закончил в 1961 г., получив диплом с отличием. Учителем по рисунку, живописи был Пилявский Александр Аронович, скульптуру преподавала Козлова Тамара Михайловна. После окончания училища он работал на Борисоглебском телевидении художником, осваивая совершенно новые технические проблемы в работе художника. Одновременно с этим поступил в Московский полиграфический институт на заочное отделение. Диплом защитил в 1968 г. вместе с учащимися очного отделения. За дипломную работу — оформление книги для детей «Рябинка» саратовской поэтессы В.П. Звягиной и серию экслибрисов, выполненных в технике линогравюры, — получает оценку «отлично».

Живопись – это не просто моя работа, это моя жизнь, моя страсть, моя судьба».

Борис Склярук

С 1964 г. Склярук Борис Николаевич проживал с семьёй в г. Ульяновске. В Ульяновске Борис Николаевич работал сначала методистом по ИЗО в областном Доме народного творчества при областном управлении культуры.

Борис Склярук иллюстрировал издания произведений Алексея Толстого и Уильяма Шекспира, создавал великолепные экслибрисы И. Смоктуновского, космонавтов А. Леонова и В. Кубасова, ульяновского фотографа А. Галагозы и многих других; в интернациональном Музее экслибриса в Сент-Никлаасе (Бельгия) хранится более 100 экслибрисов работы Склярука. В 2014 году большую серию книжных знаков Борис Николаевич подарил Ульяновскому художественному музею.

Живописный талант Бориса Склярука раскрывается особенно в пейзажах, отображающих с особенным лиризмом и любовью красоты родного края, живописные уголки России. Борис Николаевич постоянно участвовал во всероссийских, республиканских, зональных и международных выставках. С 1971 года был Членом Союза художников СССР, несколько лет возглавлял ульяновское регионального отделение Союза художников.

В 2001 г. присвоено звание «Заслуженный художник России», в 2003 г. награждён серебряной медалью Академии Художеств России.

Борис Склярук не только выдающийся художник, но и прекрасный педагог, общественный деятель, воспитавший не одно поколение молодых дизайнеров, живописцев, культурологов. С 2005 г. Борис Николаевич работал на факультете культуры и искусства кафедр «Художественное проектирование» и «Живопись, рисунок и скульптура» Ульяновского государственного университета (УлГУ). С 2011 г. – профессор УлГУ.

Произведения Бориса Склярука находятся в Ульяновском областном художественном музее, в Ульяновском областном краеведческом музее, в Музее-мемориале В.И. Ленина, в Министерстве культуры России, в частных коллекциях в России, Алжире, США, Польше, ФРГ.

Коллектив Ульяновского художественного музея выражает глубочайшие соболезнования ульяновскому региональному отделению Союза художников России, семье Бориса Николаевича Склярука!

Светлая память Мастеру!

Источник: Тольяттинский художественный музей