Некрологи > Краснодар > Щербаков Владимир Леонтьевич

Щербаков Владимир Леонтьевич

6 апреля 1940 — 19 августа 2021, заслуженный артист России, старейший актёр Краснодарского молодежного театра.

6 апреля 1940 19 августа 2021

19 августа 2021 года, в четверг, в Краснодаре на 82-м году жизни умер заслуженный артист России, старейший актёр Молодежного театра Владимир Леонтьевич Щербаков.

Владимир Щербаков родился 6 апреля 1940 года в городе Краснодар. С детства мечтал стать артистом. В 1961 году окончил одногодичную театрально-режиссерскую студию краевого Дома народного творчества при Краснодарском драматическом театре имени Максима Горького.

На сцене Нижнетагильского драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка Свердловской области выступал в 1960-х годах. Играл парализованного писателя и молодого активного борца в спектакле «Девятая симфония»; Александра Адуева в «Обыкновенной истории» И. Гончарова.

В 1970-е годы работал в Астраханских театрах. Блестяще выступал в комедии «С легким паром!» Брагинского-Рязанова и и в роли Сарафанова в социальном панно А. Вампилова «Старший сын», Карандышева в «Бесприданнице» А.Н. Островского и Джека в постановке «Все в саду». Затем перешел в Южно-Сахалинский театр драмы, сыграв гоголевского Подколесина и Короля в «Золушке» Е. Шварца.

Актером Тамбовского областного драматического театра имени А.В. Луначарского являлся до 1989 года. Особую известность Щербаков получил после создания образа Державина на сцене Орловского театра Драмы.

В 1989 году вошел в состав труппы Краснодарского академического театра Драмы имени Максима Горького. Затем, в течение двух лет выступал в театре «Екатеринодаръ» Геннадия Николаева.

С 1995 года Владимир Леонтьевич служил в Молодежном театре КМТО «Премьера». Его зрителям он навсегда запомнится как художник большой роли — Василия Бессеменова в «Сценах в доме Бессеменова» М. Горького, Федора Лаптева в «Три года» А. Чехова, Федосея Захлебинина в «Вечном муже» Ф. Достоевского, и как мастер эпизода (доктор Самойленко в «Дуэли» А. Чехова, Смен Мармеладов в «Убивце» Ф. Достоевского, Архидам в «Шекспир. Зимняя сказка», дядя Поль в «Событии» В. Набокова, портной в «Ночи любовных помешательств» У. Шекспира и Лампетти в «Человеке и джентльмене» Э. де Филиппо).

За заслуги в театральной деятельности и многолетний добросовестный труд удостоен Почетного звания «Заслуженный артист России».

Соболезнования родным и близким актера также выразили в министерстве культуры Краснодарского края и в Союзе театральных деятелей Кубани.

Работники культуры Кубани выражают глубокие соболезнования семье и близким Владимира Леонтьевича в связи с невосполнимой утратой.
Светлая вечная память…

Министерство культуры Краснодарского края

Мы выражаем свои глубочайшие соболезнования родным и близким Владимира Щербакова.

Светлый человек ушел в чудесный праздник — Преображение Господне (Яблочный Спас). Нам будет Вас очень не хватать… Родной Вы наш, Вечная память… Царствие небесное.

Коллектив Краснодарского молодёжного театра

Светлая память! Потеря невосполнимая для театра, для коллег, а для меня особенно, ибо долгие годы были партнëрами, служили рядом и в 6 спектаклях были сценическими супругами… Владимир Леонтьевич был светлый, отзывчивый, добрый и деликатный человек! Единственный человек, который мне звонил по-домашнему телефону, который теперь будет молчать вечно… Царствие Небесное! Вечная память! Упокой, Господи, душу Рабу БожьемуВладимиру..

Татьяна Епифанцева

Владимир Леонтьевич, вот и всё…..добрейший человек, очень светлый , с тонким чувством юмора. До последней минуты желающий выходить на сценическую площадку, мечтающий о новых ролях. Очень скромный и интеллигентный. Простите нас и прощайте. Царствие небесное!

Анатолий Дробязко

Источник: РИА «Рустим»