Некрологи > Абакан > Семенюк Мария Павловна

Семенюк Мария Павловна

1926 — 7 декабря 2021. Санинструктор, участница Великой Отечественной войны, педагог Канского педагогического колледжа, Почётный житель Канска.

1926 — 7 декабря 2021

Во вторник, 7 декабря 2021 года, в Абакане на 97-м году ушла из жизни легендарная санинструктор, участница Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Почётный житель города Канска Семенюк Мария Павловна.

Уход каждого ветерана – невосполнимая утрата для всех нас.
Уход Марии Павловны Семенюк – потрясение.

Вся жизнь Марии Павловны – яркий пример преданной любви к Родине.

Мария Семенюк родилась в Новосибирске. Учась в школе, закончила курсы медсестёр — санинструкторов стрелковых рот. Поступила на историко-филологический факультет Новосибирского педагогического института, но в ноябре 1943 года семнадцатилетняя девушка бросила учёбу и добровольцем записалась на фронт. Так началась её военная биография — сначала в 150 добровольческой сталинской дивизии, а потом в составе 22-й Сибирской Гвардейской стрелковой дивизии. В годы войны служила саниструктором. Воевала на Калининском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

Боевое крещение юная сибирячка приняла в бою под Новоржевом, под натиском атаки фашистов. От сражения к сражению Мария набиралась боевого опыта, отважно бросалась на поле боя, вынося раненых бойцов. За время войны Мария Павловна спасла больше 100 солдат. Дважды за войну была ранена.

Вместе со своей ротой Мария Павловна дошла до Германии. За заслуги перед Родиной Мария Павловна Семенюк была награждена двумя медалями «За отвагу», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны первой степени… В мирное время она удостоена государственной награды – Ордена Дружбы народов.

За заслуги перед Родиной Мария Павловна Семенюк была награждена:

• орденом Отечественной войны первой степени,
  • орденом Красной Звезды,
  • медалью «За отвагу»,
  • медалью «За боевые заслуги».

В мирное время Мария Павловна Семенюк:

• удостоена ордена Дружбы народов,
  • трижды становилась победителем Всесоюзного конкурса «Летопись Великой Отечественной войны».

Марии Павловне присвоены звания:

• Почётный ветеран Красноярской краевой общественной организации ветеранов войны и труда,
  • Почётный гражданин Канска. Это звание ей было присвоено дважды в 1987 и 1996 годах,
  • Отличник народного просвещения РСФСР,
  • Ветеран труда республиканского значения,
  • Ветеран педагогического труда.
О военной жизни Семенюк Марии Павловны

В Канск Красноярского края Мария Павловна переехала жить в 1949 году. Преподавала историю, астрономию, географию, математику в школе №13. С 1964 года и до о выхода на заслуженный отдых работала в Канском педагогическом колледже.

Будучи на пенсии не один десяток лет Мария Павловна прожила в городе Абакане Республики Хакасия.

Невозможно поверить, что нет с нами этой хрупкой, но стойкой женщины. Мария Павловна вела активную общественную деятельность, встречаясь с молодёжью. Её рассказы о войне, о стойкости советских солдат на долгое время оставляли слушателей под большим впечатлением. Мария Павловна проводила политпросветительскую работу, выступала с лекциями по международной политике и более 10 лет руководила городским советом ветеранов.

Член Союза писателей России Владимир Щербаков написал книгу-посвящение «Была война» о санинструкторе Семенюк.

Мария Павловна всегда была желанной гостьей на традиционных встречах ветеранов Великой Отечественной войны в Администрации города Абакана. Её любимая песня была «Землянка», под которую к ней приходили особенно дорогие воспоминания…

Вы остаётесь с нами, дорогая Мария Павловна, в воспоминаниях, в стихах, на страницах книги-посвящения, в наших сердцах. Спасибо Вам за всё, наш светлый и добрый человек!

Администрация города Абакана, Совет депутатов города Абакана, Совет ветеранов города Абакана выражают глубокие соболезнования родным и близким Марии Павловны Семенюк. Мужества и стойкости вам в этом нелегком испытании.

Скорбим и выражам глубокие соболезнования родным и близким Марии Павловны Семенюк.

Коллектив Канского педагогического колледжа