Некрологи > Башкортостан > Сарваров Наил Сарварович

Сарваров Наил Сарварович

10 ноября 1946 — 17 августа 2021, хореограф, народный артист Республики Татарстан, профессор кафедры музыкального и хореографического образования БГПУ им. М.Акмуллы.

10 ноября 1946 — 17 августа 2021

Во вторник, 17 августа 2021 года, ушел из жизни добрый, светлый, отзывчивый человек, выдающийся хореограф, народный артист Республики Татарстан, профессор кафедры музыкального и хореографического образования БГПУ им. М.Акмуллы Наил Сарварович Сарваров.

Наил Сарварович Сарваров отдал развитию хореографического образования в нашей стране всю свою жизнь, свое природное дарование и талант. Страницы его жизни неразрывно связаны с историей развития танца и хореографического образования.

Человек-легенда, отличный педагог, профессионал своего дела.

Наил Сарварович родился 10 ноября 1946 года в селе Соболёвка Набережно-Челнинского района Республики Татарстан. В 1968 году окончил Пермское хореографическое училище.

В 1969-1990 гг. Наил Сарварович работал солистом балета в Казанском театре оперы и балета им. Мусы Джалиля. Первой сольной партией был сольный номер в «Болеро» Равеля. Затем в балете «Шурале» танцевал партию Былтыра, в «Ромео и Джульетта» партию Тибальда, Торреро в «Кармен-сюите», «Тореодора в «Дон Кихоте».

В 1975 году он поступил на заочное отделение ГИТИСа по специальности «педагог-хореограф».

В 1991-1993 гг. работал педагогом-репетитором Челябинского театра оперы и балета им. М. Глинки, в 1993-1994 гг.— педагогом-репетитором Горьковского (Н.-Новгород) театра оперы и балета им. Рудольфа Нуреева и одновременно Государственного ансамбля танца Башкортостана им. Ф. А. Гаскарова, в 2000-2003 гг.— педагогом старших классов Египетской государственной академии балета (Каир).

С 2003 года Наил Сарварович работал педагогом Государственного ансамбля танца Башкортостана им. Ф.А. Гаскарова, одновременно был педагогом Уфимского хореографического училища им. Рудольфа Нуреева и наряду с этим с 2008 года работал в должности профессора на кафедре музыкального и хореографического образования Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.

Наил Сарварович всегда с огромным желанием занимался со студентами, будущими педагогами-хореографами. Он и сам был замечательным артистом характерного плана и не менее замечательным танцовщиком. Хорошо владел всем сложнейшим арсеналом классического танца: большими прыжками, техникой воздушного и партерного вращений, кабриолями, заносками и прочими танцевальными премудростями. В его репертуарной афише было более трех десятков ролей. И ни в одной из них невозможно было увидеть равнодушного танца, а значит и равнодушного танцовщика.

Эмоциональная взволнованность, многокрасочная палитра решений образов и чувство ответственности за каждую из ролей — все это присуще танцовщику Наилю Сарварову, это то, что выдающийся педагог бережно передавал своим ученикам.

Наил Сарварович был любим студентами, открывал для них увлекательнейший мир хореографии, всегда поддерживал все их творческие начинания и идеи. Наил Сарварович был не просто педагогом, а настоящим наставником и другом, он открыл жизненный путь в искусство преподавания танца многим нашим студентам!
Светлая память светлому Человеку, Мастеру, Учителю!

Заведующий кафедрой музыкального и хореографического образования БГПУ им. М.Акмуллы
Т.И. Политаева

Сарваров Н.С. внёс огромный вклад в развитие хореографического искусства Башкортостана. Работал в  Башкирском  хореографическом училище, а последние годы в Башкирском педагогическом университете им.М.Акмуллы.  Многие его ученики и студенты сейчас покоряют мировые сцены и с большой благодарностью вспоминают своего педагога.

Министерство культуры Республики Башкортостан разделяет горечь тяжёлой утраты и выражает соболезнования близким и коллегам Наила Сарваровича.

Источники: Министерство культуры Республики Башкортостан и БГПУ им. М.Акмуллы