Некрологи > Погребняков Лев Иванович

Погребняков Лев Иванович

29 октября 1936 - 28 июня 2021, экс-заместитель главы Екатеринбурга, внёс значимый вклад в социально-экономическое развитие города...

29 октября 1936 — 28 июня 2021

Погребняков Лев Иванович | Фото: Администрация г.Екатеринбурга

28 июня 2021 года, в возрасте 84 лет, ушёл из жизни бывший заместитель главы Екатеринбурга, один из разработчиков стратегического плана развития города Лев Иванович Погребняков. Об этом сообщила пресс-служба Администрации города Екатеринбурга.

Лев Иванович Погребняков родился 29 октября 1936 года. После окончания в 1960 году Астраханского института рыбного хозяйства Лев Иванович Погребняков переехал в Свердловск, где начал свою трудовую деятельность в должности инженера-конструктора Уральского компрессорного завода. За короткий период он прошёл путь от инженера до начальника цеха.

В 1964 году его назначают секретарём партбюро завода, затем выдвигают на должность второго секретаря районного комитета КПСС Октябрьского района города Свердловска.

С 1969 по 1983 год, являясь председателем Октябрьского райисполкома, Лев Иванович Погребняков эффективно реализовывал планы, предусматривающие динамическое развитие и решение социальных проблем района. При его активном участии быстрыми темпами строился новый жилой микрорайон Парковый, возводились новые корпуса больниц, шёл ремонт и строительство спортивных сооружений, вводились в эксплуатацию школы и детские сады.

В 1992 году его назначали на должность заместителя Главы Администрации города Екатеринбурга. С 1995 по 2002 год Лев Иванович работал на ответственном посту заместителя Главы города Екатеринбурга.

В 90-е годы XX века в Екатеринбурге началась масштабная работа по созданию новой экономической модели. При непосредственном участии Льва Ивановича Погребнякова в уральской столице эффективно реализовывались программы развития товарного рынка, городского общественного транспорта, сноса ветхого жилья и строительства нового жилья, малого и среднего бизнеса и другие социально значимые проекты.

В начале 2000-х годов Лев Иванович выступил одним из инициаторов разработки Стратегического плана развития муниципального образования «город Екатеринбург» на период до 2015 года. В результате колоссального кропотливого труда коллектива учёных, общественных деятелей, руководителей города в 2002 году Стратегический план был принят Программным советом стратегического развития города Екатеринбурга и в июне 2003 года утверждён Екатеринбургской городской Думой.

За большой вклад в социально-экономическое развитие Екатеринбурга Погребняков Лев Иванович был награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом Октябрьской революции, почётным знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом» (за большой вклад в развитие сферы потребительского рынка в муниципальном образовании «город Екатеринбург»), медалями «Ветеран труда», «За освоение целинных земель» и многими другими.

Светлая память о Льве Погребнякове навсегда сохранится в сердцах его близких, коллег и всех, кто знал этого выдающегося человека.

Именно Лев Иванович заложил основы поддержки садоводческих товариществ на территории города. Он участвовал в разработке программы финансирования садоводств. Особое внимание уделял товариществам, которые создавались не при предприятиях, а на собственные средства горожан. Таким в первую очередь выделялись денежные средства на организацию дорог, строительство ЛЭП.
Выступил одним из инициаторов проведения конкурсов на лучшее садоводческое товарищество муниципалитета, а также среди районов города по озеленению и благоустройству придомовых территорий. Сам же Лев Иванович был садоводом (огородником) со стажем – с 1943 года.
Бывшие коллеги вспоминают о Льве Ивановиче как о человеке невероятной отзывчивости, аккуратном и педантичном. Эти качества сочетались в нем с требовательностью, профессионализмом и уважением к людям и делу.

Союз садоводов г. Екатеринбурга выражает соболезнования родным и близким Льва Ивановича Погребнякова.

Надежда Александровна Локтионова, председатель «Союза садоводов г. Екатеринбурга»

Выражаем соболезнования родным и близким в связи со смертью ветерана муниципальной службы Льва Погребнякова, скончавшегося на 85-м году жизни.

Глава Екатеринбурга Алексей Валерьевич Орлов, Администрация города, депутаты и аппарат Екатеринбургской городской Думы