Некрологи > Буй > Павленко Пётр Михайлович

Павленко Пётр Михайлович

14 июня 1926 — 7 сентября 2021, отец, дедушка и прадед, ветеран Великой Отечественной войны.

14 июля 1926 — 7 сентября 2021

Павленко-Пётр-Михайлович

7 сентября 2021 года, во вторник, в возрасте 95 лет ушел из жизни отец, дедушка и прадед, ветеран Великой Отечественной войны Пётр Михайлович Павленко. Он скоропостижно скончался от ковида, буквально за несколько дней болезни, находясь уже в больнице города Буй Костромской области.

Михаил Павленко родился 14 июля 1926 года в Украинской ССР в селе Заболоть Радомышльского района Житомирской области в простой крестьянской семье. Маму звали Доминика, папу — Михаилом, старшая сестра — Ульяна.

Детство, которое из нашего времени, кажется бедным, сам дедушка вспоминает с приязнью:

«Счесывали щетину с коров. Делали круглый мяч. Вот там, на пастбище, с мальчишками мы и гоняли этот клубок, как шайбу. Коровы пасутся, а мы бегаем. Обуви не было никакой. Ходили босые. Босыми ногами и играли».

С раннего детства Петр Михайлович познал цену сельского труда. У семьи было 60 соток, с которых и кормились. Деликатесами не баловались, как, впрочем, и все вокруг. Но и не голодали:

«С колодца воду носил. Колодец находился через дом… Коров пас с восьми лет. Наших и соседских, вобщем, стадо было из 6-8 коров. Гонял далеко, где пастбище. Мне выносили кушать хозяева. Когда на поле гонишь, из всех дворов выводили коров, и мне соседи давали с собой еду в свертке: булочку, пирожок, летом обычно пироги с яблоком были».

Учился Петр Михайлович, как и все мальчишки в деревне. То есть как придется. Но он сызмальства был смышленым. Война застала дедушку подростком, и со своим другом Иваном они дважды сбегали из деревни, оккупированной немцами. А в ноябре 1944 Петру Михайловичу довелось пойти на службу солдатом:

«Когда война шла, я призывался, а в 45-м эшелон погрузили и в Польшу завезли, в это время война уже была в Германии. И нас молодых, как я, туда везли. И остановили в Польше, Замость называется. Там мы охраняли аэродром».

После солдатской службы Петр Михайлович отучился в ШМАС — школе младших авиационных специалистов. По распределению был направлен в авиационный гарнизон Озёрное (бывший Скоморохи) Житомирской области. В армии прослужил 33 года.

В армии же и встретил свою будущую жену, Цезарию Николаевну, совсем юную девушку, сразу после школы. В браке родились две дочери: старшая Валентина и младшая Людмила. Хозяйством и воспитанием больше занималась мама Цезя, которая работала еще и в лётной столовой. Дедушка вспоминает:

Мы хорошо жили. Кушать было что: котлеты у нас всегда были на столе!

Дедушка Петр и Бабушка Цезя всегда принимали в гости на Украине уже взрослых дочерей и внуков. Хозяйство позволяло побаловать продуктовыми гостинцами всю семью. Но в 2002 году старики продали все имущество и переехали в Россию к дочерям.

12 октября 2010 года Цезарии Николаевны не стало, и Петр Михайлович овдовел. Бог наградил дедушку крепким здоровьем, и он в бодрости и в ясном уме прожил до последних своих дней.

Петр Михайлович с благодарностью и близко к сердцу принимал президентские поздравления, надбавки к пенсии и визиты администрации города Буй к ветеранам, чтобы лично поздравить их с Победой.

«А я ведь не генерал какой-нибудь, а простой солдат!»

Не избалованный, но и не обделенный жизнью, папа и дед был простым советским человеком, с непростой, но не поломанной судьбой. Жизнь продолжается: у Петра Михайловича две дочери, двое внуков, три внучки и девять правнуков.

Мы будем вспоминать тебя с любовью и благодарностью, наш папа и дедушка!

Твоя семья

Похоронен Пётр Михайлович на городском клабдище г.Буй рядом со своей женой.

Прощальные слова Петра Михайловича Павленко

Воспоминания семьи и друзей

Каждое лето мы, внуки, гостили у дедушки Пети и бабушки Цези. Наши летние каникулы — это они. Тогда дедушка не был многословен, свою любовь он выражал по-своему:

— именно Он собирал вокруг себя всех внуков на розлив “Жигулевского” пива из трёхлитровой банки! Каждый из нас прибегал со своей чашкой и становился в очередь, чтобы получить символический глоточек этого горького напитка;

— именно Он с доброй улыбкой приговаривал “Ай-яй-яй-яй-яй” и качал головой, когда мы шалили, и даже когда вели себя тихо;

— именно от него и от бабушки я узнала, как можно почесать спину, не прибегая к помощи постороннего :);

— именно Он — большой фанат и болельщик футбола, да и других спортивный состязаний.

Эти воспоминания со мной навсегда. Спасибо, дедуля, что ты был!

Наташа, внучка.

Вечная память дедушке! Наш мировой дедушка! ♥️

Аня, Вадим и Нир Шпильманы, друзья семьи.

Помню, всегда с ним на огороде собирали колорадских жуков, ходили вечером кормить свиней, в общем, управлялись по хозяйству. А каким он для меня был бесстрашным и прямо героем, когда увидела, как он голыми руками режет ножом крапиву для кур и свиней.

А пиво какое вкусное было!!! А рыбка солёная сушеная на чердаке сарая так и манила. А без пива брать нельзя, вот и ждала.)))

А как он любил смотреть футбол! Мы (дети) не могли и на пушечный выстрел подойти к пульту, чтобы переключить на мультики, и приходилось смотреть футбол с ним. А дедушка спрашивал: «За кого ты болеешь?», а я отвечала, что за зелёных. Он вопросительно смотрел, и я поясняла, что за поле футбольное болею). У него даже газета всегда была с расписанием матчей. И ведь до поздна мог смотреть, иногда, конечно, засыпал, сидя на стуле перед столом, но досматривал.)))

А ещё он очень любил всех учить правильному; вот что бы ты ни делал, всегда скажет, как правильно нужно.)))
Игорь вспоминает его юмор. Как-то дед заглянул под стол на даче и увидел там «гору» бутылок начатых с водкой и сказал: «Валя, кто же это всё пить будет?!»

Дедушка много поговорок, пословиц знал. Самая запомнившаяся и нам, и детям: «Бери ложку, бери бак, али нету — бери так!»

Ира, внучка, с семьей: муж Игорь, сыновья Илья и Андрей.

На нашей свадьбе Петр и Цезя были сватами. В это трудно поверить, но на протяжении 60 лет мы никогда не ссорились.

Он очень любил квашеную капусту и моченые яблоки. Его визит всегда был праздником. О жизни Цези и Петра можно писать книгу.

В последний приезд в Рею, Петя сходил на кладбище, где похоронены наши родственники, и со всеми попрощался, зная, что уже не приедет.

Лёдзя, невестка Петра Михайловича из Реи

Сегодня все наши родственники и соседи скорбят за Петечкой.

Дядя Петя был человеком очень порядочным — хозяином своего слова. Всем хотел помочь. Посадил нам абрикосы и яблоню “Кальвин”, которая уродила в этом году очень сильно.

Сереже, брату моему, подарил собачку Рыжика, которая долго у нас прожила. Умная была.

Очень был футбольным болельщиком и слушал все футбольные обозрения.

Очень любил дочерей и своего крестника Юру, которому подарил мопед в 16 лет и научил его ездить. Юра очень страдает, что ушел его Ангел Хранитель.

А как мы все с ним играли в карты — это кино! Даже Максим помнит, как играл с ним. Мы гордимся, что в нашей родыне был такой замечательный дедушка. Мы всем нашим и вашим детям, и внукам ставим в пример этого честного, доброго и любимого дедушку.

Нам очень жаль. Хоть мы далеко, но мы вместе скорбим!

Вечная память и ЦАРСТВО небесное дорогому ДЕДУШКЕ!

Татьяна, племянница, с семьей: муж Юрий, дочь Светлана и сын Максим

Вчера узнала, что ушел из жизни мой двоюродный дедушка, наш деда Петя! Ему было 95. Больно, горько, не верится… до сих пор кажется, что мы маленькие, а они, наши близкие и родные, родители, бабушки дедушки, они – взрослые сильные большие! Они всегда рядом, защитят, подскажут, подставят плечо, поддержат советом… не верится, что они уходят и вот уже мы выдвигаемся на передний план, мы взрослеем и становимся большими!

Живо вспоминаются летние каникулы и мои приезды с двоюродными сестричками к дедушке и бабушке в гости, в Озерное! Какое это было счастье – радость встречи, гостеприимная хата и теплые объятия родных людей, игры на улице до самой темноты, бессонные ночи в разговорах до утра с сестрами, вкусные угощения и хлебосольные столы бабушки Цези, лукавый взгляд дедушки Петра и его ай-ай-ай на наши проказы и болтавню… он всегда появлялся ниоткуда, тихо улыбался и сразу шутил, сразу что-то спрашивал и рассказывал сам, всегда что-то интересное… хотелось моментально все бросить и идти за ним, слушать его и делать все, что он делает.

Помню, как мы кормили кроликов, как дедушка показывал как правильно их надо брать, как гладить, объяснял, что им можно давать, а что лучше не надо… и потом дарил на память маленький заячий хвостик, пушистое колечко, которое оооочень долгое время лежало в ящике моего письменного стола, которое хранилось как самое теплое воспоминание из далекого детства…

Светлая память тебе, дедушка Петро! Скорбим и помним тебя, ты в нашем сердце навсегда!

Внучка Ирина и ее мама Нина.

Мне посчастливилось знать и общаться с Пётром Михайловичем, хоть встречались мы редко, это был удивительный человек.

Всегда с теплотой вспоминал о детстве, а оно было не простое. Радовался каждому дню. Рассказывал как ещё подростком призвался на службу, так и прослужил более 30 лет. Всегда подтянутый, бодрый, а зрение было нам молодым на зависть.

Горжусь, что знала Петра Михайловича — пример нашему поколению.

Он был светлым человеком, которого мы все любили, соболезную родным, скорбим вместе с вами.

Женя и Ника, друзья семьи

Администрация городского округа город Буй выражает глубокое соболезнование всем родным и близким по поводу смерти участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Петра Михайловича Павленко.

Неоценим вклад таких людей как Петр Михайлович в приближение Великой Победы нашего народа над фашизмом, послевоенное восстановление страны. Их мужество и невероятное трудолюбие, искренняя любовь к Отчизне и забота о ее благополучии подняли страну из руин, заложили фундамент наших нынешних достижений. Боевой и трудовой путь Петра Михайловича для современного поколения — истинный пример стойкости, героизма и веры в светлое будущее России.

Светлая и добрая память о Петре Михайловиче навсегда сохранится в сердцах не только его родных и близких, но и жителей нашего города.

Администрация городского округа город Буй

P.S. Воспоминания дедушки были записаны с голоса за 2-3 недели до смерти, когда ничто еще не предвещало беды. Через какое-то время этот некролог будет расширен до страницы памяти дедушке Петру Михайловичу и бабушке Цезарии Николаевне (с фото из семейных архивов).