Некрологи > Киев > Олевская Инна Соломоновна

Олевская Инна Соломоновна

27 апреля 1940 — 18 октября 2021, гений отечественного фарфора, ведущий художник Императорского фарфорового завода, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, член Союза художников России.

27 апреля 1940 — 18 октября 2021

Инна Соломоновна Олевская, ведущий художник Императорского фарфорового завода.
Олевская Инна Соломоновна

В понедельник, 18 октября 2021 года, из жизни ушла Инна Соломоновна Олевская, гений отечественного фарфора, ведущий художник Императорского фарфорового завода, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, член Союза художников России. Ее жизненный путь завершился на 82 году жизни.

Инна Олевская родилась 27 апреля 1940 года в Киеве Украинской ССР. Окончила художественную школу при Киевской академии художеств. В 1962 году поступила на кафедру керамики и стекла Высшего художественно-промышленного училища им. Мухиной в Санкт-Петербурге, которое закончила в 1967 году.

«Главный импульс моей работы, главное, что было в моей жизни, именно как художника — это Ленинград. Вы здесь живете с рождения, привыкли ко всему, не видите и не замечаете, что вокруг вас, а ведь окружающее — не быт, а высочайшее искусство, шедевры, от соприкосновения с которыми должны пробуждаться в человеке и вдохновение, и поэзия».

Инна Олевская, портал «О керамике»

«Вот спрашиваете, как я пришла к фарфору. Это не простой путь. Ведь когда я ехала в Ленинград, я о фарфоре не думала. Я просто хотела рисовать. А открыло передо мной фарфор училище имени Мухиной. И вот как: когда на третьем, четвертом курсе мы добрались до средневековья, тут я была полностью увлечена средневековой манерой как будто бы правдивого, реалистического изображения и в то же время условного. Вот смотришь: человек изображен с достаточным портретным сходством, он, безусловно, похож, но что-то в этом портрете есть не от натуры, а от художника, он несколько необычно поставил или посадил изображаемого человека, он придал ему условный жест, руки написал не так, как писал потом Рембрандт или русский Репин, а более условно, не конкретная рука вот этого человека, а рука вообще. Меня поразила тогда тонкость рисунка, живопись, построенная не на жирном мазке, не на игре светотени, а на тонком, условном, изысканном рисунке. Особенно показательна в этом смысле книжная миниатюра.»

Инна Олевская, портал «О керамике»

С 1969 года работала на Ломоносовском фарфоровом заводе (с 2005 года — Императорский фарфоровый завод).

«Вообще наш завод отличает высокий исполнительский уровень. У нас есть мастера-модельщики, литейщики, живописцы — с очень высоким классом исполнения. Таких мастеров мало на других заводах. А ведь только в союзе с исполнителем можно осуществить творческие задачи.»

Инна Олевская, портал «О керамике»

Инна Соломоновна стажировалась в Италии и Германии, участвовала в международных симпозиумах по керамике.

«В 1980 году меня после долгой битвы отправили в поездку по Италии от Академии художеств. Там я „тронулась головой“, физически переживая Джотто, Боттичелли, Рафаэля. Сейчас я этим уже насытилась — все образы крутятся в голове без всяких книг, но если будет рабочая необходимость что-то посмотреть, то я, конечно, опять увлекусь.»

Инна Олевская,
Выставки
  • Первая персональная выставка Олевской была организована галереей дизайна Bulthaup в 2004 году.
  • Вторая персональная выставка «Незнакомый фарфор. Десять объектов Инны Олевской» состоялась в LAZAREV GALLERY в 2008 году.
  • В 2017 году в пяти залах Главного штаба Государственного Эрмитажа было представлено более четырехсот произведений Инны Олевской, это была её третья персональная выставка «Метаморфозы фарфоровой пластики Инны Олевской».

Мы в молодости и не думали, что будем выставляться в Эрмитаже!

Инна Олевская, из репортажа журнала Sammlung/Коллекция
Основные произведения
  • «Песнопение Гильдегарды Бингенской» (1971) Посвящается С. С. Аверицеву.
  • «Да внемлет же поэтам веки» (1975)
  • «Благословен день, месяц, час» (1980)
  • «В тени крыл Твоих укрой меня» (1992)
  • «Гений и злодейство — две вещи несовместные» (1990—1999
  • «Царская невеста» (2004)
  • «Маскарад» (2008—2009)
  • «В том доме розовом не слышно голосов» (2014)
    Эту инсталляцию Инна Соломоновна посвятила поэту и художнику Тонино Гуэрро, знаменитому сценаристу Федерико Феллини, Андрею Тарковскому и Микеланджело Антониони. Она создала ее спустя два года после кончины Тонино Гуэрры, своего близкого друга, в память о нем и его удивительном розовом доме в Пеннабилли. Многослойность, тематическая содержательность и смысловая наполненность ставят эту работу в число лучших произведений, созданных мастером.
    Государственный Эрмитаж
  • «Тусовка» (1998—2015)
  • «Армада» (2008—2016)
Награды и звания
  • Первый приз II Квадриеннале декоративного искусства в Эрфурте, ГДР (1978).
  • Диплом Российской академии художеств (1980) 
  • Серебряная медаль Российской академии художеств (2003) 
  • Заслуженный художник Российской Федерации (2006) 
  • Член-корреспондент РАХ (2011)
  • Золотая медаль Российской академии художеств (2019)
Собрание музеев

Произведения художницы находятся в крупнейших собраниях России:

  • в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург)
  • в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург)
  • в Государственном Историческом музее
  • в Государственном музее истории Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург)
  • в Государственном музее-заповеднике «Павловск» (Санкт-Петербург)
  • в Государственном музее-усадьбе «Кусково» (Москва)
  • в Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва)
  • в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике (Загорск).

Большая коллекция работ автора находится в музее Императорского фарфорового завода (филиал Государственного Эрмитажа с 2003 года).


18 октября ушла из жизни Инна Соломоновна Олевская (1940 — 2021), гений русского фарфора, ведущий художник ИФЗ.

52 года работы на Ломоносовском, а затем на Императорском фарфоровом заводе.
Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств.
Произведения Инны Олевской находятся в собраниях крупнейших российских музеев и в частных коллекциях по всему миру.

В своих работах Олевская совмещала итальянское средневековье, ампир, Серебряный век, классику и современность, традиции и новые веяния, симбиоз живописи и скульптуры.
Сервизы становились художественными ансамблями, в которых самое серьезное внимание уделялось формам, взаимодействию всех пластических элементов, фактуре изделий.

В 2017 году в Государственном Эрмитаже прошла персональная выставка работ Олевской.

Про одну из мощнейших работ Олевской, одиннадцатифигурную композицию «Гений и злодейство — две вещи несовместные» (1990–1996), в которой ангелы, Пушкин, Дантес, Моцарт и Сальери обступают лежащую музу, итальянский поэт, писатель и сценарист Тонино Гуэрра сказал: «Впервые вижу, чтобы памятник Пушкину стоял в доме».

«Фарфор — материал избранный! Избранный дать миру особую, исключительную, истинную гармонию! Будущее его прекрасно. Архитектура, скульптура, живопись — его родители. Душа его — свет! Истинный, завораживающий, неповторимый свет. Свет, который сделал нас, художников, вечными пленниками его Гения!»
Инна Олевская

Соболезнования всем родным и друзьям Художника.

Коллектив Государственного Эрмитажа

Какая печальная новость. Светлая память выдающемуся художнику, создавшему свой неповторимый стиль! Соболезнования близким и друзьям.

Галина Коростик

Источник: Википедия