Некрологи > Алма-Ата > Околович Владимир Николаевич

Околович Владимир Николаевич

1 января 1933 — 23 августа 2021, доктор физико-математических наук, старейший сотрудник Института ядерной физики Алматы, профессор Тверского ГУ.

1 января 1933 — 23 августа 2021

В.Н.Околович

23 августа 2021 года, в понедельник, на 88-ом году жизни скончался Владимир Николаевич Околович, доктор физико-математических наук, один из старейших сотрудников Института ядерной физики Алматы, профессор кафедры общей физики Тверского государственного университета, академик, заслуженный деятель науки и техники Республики Казахстан, почетный академик инженерной академии РК.

Владимир Околович родился 1 января 1933 года во Владивостоке. После окончания средней школы в 1950 году в г. Алма-Ате поступил на физико-технический факультет Томского политехнического института, по окончании которого в 1956 году приступил к работе в должности лаборанта в лаборатории высоких энергий Физико-технического института Академии наук КазССР. В 1957-1958 гг. был прикомандирован в качестве стажера в Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова для практического изучения вопросов управления и совершенствования атомных реакторов. В 1958-1960 гг. работал младшим научным сотрудником в лаборатории космических лучей Института ядерной физики АН КазССР.

Начало научно-исследовательской деятельности Владимира Николаевича Околовича совпало с периодом развития атомной энергетики и реакторостроения, основой которых является процесс деления ядер. Огромное желание принять участие в этих исследованиях, интенсивно ведущихся в то время в Физико-энергетическом институте АН СССР, привело молодого исследователя в г. Обнинск. Встречи с видными учеными — лауреатами Ленинской премии академиком А.И. Лейпунским и профессором И.И. Бондаренко, профессором Г.Н. Смиренкиным, учеба в целевой аспирантуре (1960-1963 гг.), участие в семинарах и дискуссиях сыграли решающую роль в становлении Владимира Николаевича Околовича как ученого и организатора науки. По окончанию аспирантуры в 1964 году он защитил кандидатскую диссертацию «О зависимости средней кинетической энергии осколков деления от энергии возбуждения и нуклонного состава делящегося ядра».

После возвращения в 1964 году в Казахстан Владимир Николаевич с присущей ему энергией создает и развивает в ИЯФ АН КазССР новое научное направление — исследование структуры и свойств аномально-деформированных доактинидных ядер в реакции деления. Исследование этих проблем в совершенно не изученной ранее области ядер оказалось весьма плодотворным как для проверки и уточнения представлений о самом процессе деления, так и в более широком плане — для углубления знаний о свойствах ядерной материи. По результатам этих исследований Владимир Николаевич Околович в 1977 году защитил докторскую диссертацию «Исследование процесса деления доактинидных ядер в реакциях с заряженными частицами».

Одновременно с проведением фундаментальных исследований Владимир Николаевич Околович большое внимание уделял созданию материально-технической базы ядерно-физических исследований в Республике Казахстан. Под его руководством в 1967 году был осуществлен физический пуск реактора ВВР-К в ИЯФ АН КазССР и проведена последующая реконструкция, что позволило сделать его одним из лучших реакторов подобного типа в СССР. По его инициативе и при непосредственном руководстве был создан измерительно-вычислительный комплекс на циклотроне ИЯФ, существенно поднявший уровень автоматизации эксперимента и эффективность работы изохронного циклотрона У-150.

Многочисленные работы Владимира Николаевича Околовича, которых насчитывается более 250, опубликованы в отечественных и зарубежных журналах и широко известны мировой научной общественности. В этих трудах нашли отражение результаты многолетних исследований вероятности деления, массовых и энергетических характеристик осколков деления для широкого круга ядер второй половины таблицы Менделеева.

Научные изыскания ученого позволили обнаружить и объяснить новые явления. К их числу относятся: аномальное влияние углового момента на делимость доактинидных ядер при низких энергиях возбуждения; нерегулярности в энергетической зависимости сечения деления, обусловленные фазовым переходом; резкий рост угловой анизотропии вблизи барьера деления. Созданная в этих исследованиях систематика барьеров деления доактинидных ядер играет важную роль в прогнозировании свойств сверхтяжелых, синтезируемых в реакциях с тяжелыми ионами.

Большое внимание Владимир Николаевич Околович уделял подготовке научных кадров. Под его руководством защищены 2 докторские и 15 кандидатских диссертаций. С 1997 года Владимир Николаевич работал в Тверском государственном университете в должности профессора кафедры общей физики физико-технического факультета. Владимир Николаевич Околович осуществлял связь физико-технического факультета с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ — г. Дубна). Благодаря этому студенты факультета получили возможность работать на базе учебного центра ОИЯИ, выполнять курсовые и выпускные квалификационные работы.

Владимир Николаевич Околович принадлежит к числу видных научных и общественных деятелей Казахстана, избирался академиком-секретарем Отделения физико-математических наук, главным ученым секретарем Президиума Академии наук Республики, депутатом местных Советов, Вице-президентом Национальной Академии Казахстана (1987-1995 гг.), председателем Спецсовета по присуждению ученой степени кандидата физико-математических наук, члоном Комитета по присуждению ученой степени кандидата физико-математических наук, членом Комитета по присуждению Государственных премий в области науки и техники при Кабинете Министров Республики Казахстан, Полномочным представителем Казахстана в Объединенным институте ядерных исследований (ОИЯИ — г. Дубна).

Трудовые заслуги Владимира Николаевича Околович отмечены медалями и Почетными грамотами Верховного Совета КазССР.

Тверской государственный университет выражает искренние соболезнования родным и близким профессора.

На протяжении многих лет его жизненный путь был связан с нашим институтом, в который он пришел работать в 1956 году и где прошел путь от лаборанта до заместителя директора.

В.Н. Околович большое внимание уделял созданию материально-технической базы ядерной физики в Республике. Под его руководством в 1967 г. был осуществлен физический пуск реактора ВВР-К. Большой личной заслугой В.Н. Околовича является создание в Институте ядерной физики целой научной школы в области физики деления.

Администрация, профсоюзный комитет и коллектив Института ядерной физики выражают искренние соболезнования родным и близким Владимира Николаевича.

Источник: Институт Ядерной Физики Министерства Энергетики Республики Казахстан