Некрологи > Казань > Любовский Леонид Зиновьевич

Любовский Леонид Зиновьевич

24 февраля 1937 — 10 сентября 2021, композитор, профессор Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова, заслуженный деятель искусств РФ и Татарстана.

24 февраля 1937 — 10 сентября 2021

В пятницу, 10 сентября 2021 года, в Казани после продолжительной болезни на 85-м году жизни скончался композитор, профессор Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова, Заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Государственной премии Российской Федерации Леонид Зиновьевич Любовский.

Леонид Любовский родился 24 февраля 1937 года в городе Каменка Киевской, ныне Черкасской области Украинской ССР.

После получения профессионального образования (1961г.) во Львовском музыкальном училище окончил в 1967 году Казанскую государственную консерваторию в классе А.С. Лемана. С 1967 по 1985 годы Леонид Зановьевич преподавал в Казанской государственной консерватории на кафедре композиции, где вел классы полифонии и чтения партитур, в 1985 году стал доцентом, в 2000 году — профессором Казанской консерватории. Любовский трудился в консерватории более 40 лет.

Леонид Любовский работал во многих музыкальных жанрах и является автором замечательных опер, балетов, шести симфоний, многочисленных инструментальных и вокальных произведений, среди них: Оперы «Праздник святого Иоргена», «Каменный властелин», Балеты: «Сказание о Йусуфе», «Жёлтый аист», Симфоническая сюита «Из Моабитских тетрадей» для оркестра и солиста. В сочинениях Леонида Любовского органично сочетались академизм и современность, в них остро чувствуется живой, динамичный пульс и стремительное течение жизни.

За достижения и значительный вклад в области музыкального искусства, Леонид Любовский был удостоен званий:

• лауреат Государственной премии Российской Федерации (2005),
  • заслуженный деятель искусств России (1996),
  • заслуженный деятель искусств ТАССР (1983).

Композитор плодотворно работал практически во всех музыкальных жанрах. Особое место в его творчестве занимают масштабные циклические композиции – симфонии, оратории, инструментальные, вокальные и хоровые циклы, а также театральная музыка. В его музыке органично сочетались академизм и современность, во всех его произведениях неизменно ощущался ритм жизни. Сам композитор считал, что «интонационный багаж композитора должен соответствовать времени».

Ушел Леонид Любовский. Выдающийся композитор, потрясающий педагог, большая личность. Каждая встреча с ним была для меня уроком музыки, философии, жизни. Он оказал сильное влияние на мое формирование как музыканта и личности. Спасибо Вам, Леонид Зиновьевич, за вашу музыку, за ваши уроки, за то, что научили докапываться в творчестве до самой сути и ставить глобальные вопросы, как это делали Вы. Земля Вам пухом! 🙏

Эльмир Низамов

Леонида Любовского отличали беззаветное служение любимому делу, преданность профессии и высокое чувство общественного долга. Мудрый наставник, настоящий мастер и творец, он посвятил себя классическому музыкальному искусству, щедро даря окружающим свой талант и вдохновение.

Мы глубоко соболезнуем родным и близким покойного. Светлая память о Леониде Любовском навсегда сохранится в наших сердцах.

Министерство культуры Республики Татарстан

Коллектив Казанской консерватории выражает искренние соболезнования родным и близким Леонида Зиновьевича.

Ушел из жизни Леонид Зиновьевич Любовский (1937-2021) <…> Ему принадлежат литературные работы, посвященные эстетике и философии музыки. Наше поколение помнит его как тогда молодого обаятельного преподавателя, человека преданного музыке, большого знатока и любителя поэзии. Ваш покорный слуга занимался у него в классе чтения симфонических партитур. …Уходят подлинные профессионалы своего дела, эрудиты, люди разносторонние, высокообразованные, истинные интеллигенты.. Увы…

Юрий Толкач

Источник: Союз композиторов России