Некрологи > Казахстан > Крутиков Иван Алексеевич

Крутиков Иван Алексеевич

1 июня 1930 — 22 сентября 2022. Офицер, педагог, музыкант. Любящий муж и заботливый отец троих детей.

1 июня 1930 — 22 сентября 2022

Крутиков Иван Алексеевич родился 1 июня 1930 г. в селе Силантьевка Убаганского района Кустанайской области Казахской ССР. Потомок запорожских казаков Крутько, ушедших на левый берег Днепра, на земли Русского Царства во время русско-польской войны 1654-1667 годов. За несколько веков прошло несколько этапов переселения, и ко временам «столыпинского» освоения сибирских территорий предки оказались на землях нынешнего Казахстана. В память о них в семье сохранили любовь к украинской культуре и языку.

Иван Крутиков родился в тяжелые голодные предвоенные годы. Когда началась война, ему исполнилось 11 лет. В 1944 году его отец, Крутиков (Крутько) Алексей Васильевич, ушел добровольцем на фронт, где погиб под Ржевом. Трое детей остались сиротами. Несмотря на тяжелое детство, Иван Алексеевич стремился к знаниям, науке. С 4 лет самоучкой он выучился играть на балалайке и гармони. Воля и любовь к музыке в дальнейшем повлияли на его жизненный путь.

Чтобы закончить школу и получить среднее образование, Ивану приходилось ходить за 9 км в соседнее село, Большую Чураковку, так как в Силантьевке была только школа-семилетка.

По окончании школы Иван Крутиков поступил в Ташкентское пехотное военное училище. Сыграл «зов крови». В послевоенное время офицеров уважали и любили, но тогда важнее было то, что в училище кормили, одевали и учили за «казенный счет».

В те годы военные училища давали среднее образование, и выпускали оттуда «красных командиров» за два года, обучив их только воевать. Никакой «гражданской» специальности на случай демобилизации выпускники не имели.

Службу свою Иван Алексеевич начал в Киргизии, в отдельном батальоне авиационно-технического обслуживания.

Лейтенант Крутиков Иван Алексеевич

Красавец лейтенант со смоляным вьющимся чубом, душа компании, с тонким чувством юмора, баянист, не знающий в то время ни одного нотного знака и подбирающий мелодии на слух.

Там, в селе Сталинском, Сталинского района Фрунзенской области Киргизской ССР (сегодня г. Беловодск) повстречал он свою единственную и неповторимую любовь на всю жизнь — Терехову Сонечку, дочь главврача местной районной больницы Терехова Сергея Георгиевича, хирурга по совместительству.

В 1952 году родился сын, а в 1955 году — дочь.

семья Крутиковых
Крутиковы Иван Алексеевич и Софья Сергеевна (Терехова)

За время военной службы исколесил — где один, а где с семьей — всю Среднюю Азию, тогда территорию в составе единого государства – СССР.

В 1959 году Иван Алексеевич оказался в Западном Казахстане, городе Уральск, когда-то столице Уральского казачьего войска, в училище младших авиационных специалистов на должности помощника командира эскадрильи по строевой подготовке. Пунктуальный, строгий к себе, требовательный к другим, он всегда пользовался авторитетом у подчиненных и начальства.

В январе 1960 года Верховный Совет СССР без обсуждения утвердил Закон «О новом значительном сокращении Вооруженных сил СССР». Из армии и флота были уволены более миллиона солдат и офицеров — это почти треть от общей численности всех военнослужащих в СССР к тому времени. Это была вторая волна после так называемого Хрущевского сокращения 1955-1958 г.г.

Попал под этот каток и Иван Алексеевич, оказавшись буквально на улице без какой-то специальности, кроме военного дела. А еще бремя заботы о молодой жене и двух детях. Ни пенсии, ни пособия… Как только ни крутился Иван Алексеевич в этой ситуации: фотографировал свадьбы и похороны, играл на баяне на вечеринках и свадьбах.

Большую подмогу в делах оказывала ему верный друг и спутник жизни — жена Крутикова Софья Сергеевна, которая не чуралась никакой работы. Шила, стирала, работала машинисткой (печатала на печатной машинке).

В музыкальное училище Ивана Алексеевича приняли без знания нотной грамоты. Все были поражены его идеальным музыкальным слухом. Он освоил музыкальную грамоту и блестяще окончил музыкальное училище, после чего стал преподавателем по классу «баян/аккордеон» в Уральской детской музыкальной школе. За время своей работы воспитал многих мастеров музыкального искусства и просто любителей игры на этих замечательных инструментах.

концерт Крутиков Иван Алексеевич
Иван Крутиков, преподаватель по классу «баян/аккордеон»

Иван Алексеевич получил высшее образование, окончив Уральский педагогический институт и получил звание заслуженного учителя Казахской ССР. Долгое время работал завучем Уральской детской музыкальной школы.

Крутиков Иван Алексеевич с внучкой
Иван Алексеевич с внучкой

В 1965 в семье Ивана Алексеевича и Софьи Сергеевны родился третий ребенок, сын. Несмотря на трудные времена, заботливые родители дали всем детям достойное образование. Сыновья стали врачами, а дочь музыкантом.

В 1990-х годах вновь настали тяжелые времена. Распался СССР, и все разом оказались за границами разных государств. Тяжело заболела жена, но, несмотря на заболевание, которое год за годом забирало силы и здоровье, как могли и сколько могли, работали.

Иван Алексеевич уволился с работы, и долгих 10 лет ухаживал за больной супругой.

24 августа 2009 года Софья Сергеевна Крутикова (Терехова) скончалась, и была похоронена в г. Уральск Казахской Республики.

В 2011 году вдовец переехал в Россию к старшему сыну, где прожил еще 11 лет. 22 сентября 2022 года в возрасте 92 лет Иван Алексеевич Крутиков скончался от сердечного приступа.

Эта песня казаков-уральцев «Иканский бой» была близка Ивану Алексеевичу. Пусть она прозвучит здесь в память о герое своего времени.

Дорогой папочка, мы все — твои дети, внуки, правнуки, будем помнить тебя как самого замечательного, наидобрейшего и светлого человека. Царствия тебе Небесного! Спи спокойно!

Любящая семья.