Некрологи > Владимир > Фролова Татьяна Григорьевна

Фролова Татьяна Григорьевна

25 января 1925 — 21 августа 2021, ветеран владимирского здравоохранения, акушер-гинеколог: родильный доме №1 и областная психиатрическая больница №1, г.Владимир.

25 января 1925 21 августа 2021

Фролова Татьяна Григорьевна | Фото: кадр из видео издания «Призыв»

21 августа 2021 года, в субботу, на 97-м году жизни скончалась ветеран владимирского здравоохранения, акушер-гинеколог Татьяна Григорьевна Фролова

Татьяна Фролова родилась в Татьянин день, 25 января, 1925 года в Меленковсковском районе Владимирской области. Отец работал фельшером, мать воспитывала пятерых детей. Школу закончила в 1941 году, школьный выпускной пришелся на день, когда объявили о войне.

Я мечтала учиться на врача в Москве, но ее могли в любой момент захватить немцы. Поэтому поехала в Иваново.

Татьяна Григорьевна Фролова
из интервью Виктории Суховой, КП Владимир

В 1947 году после окончания Ивановского медицинского института Татьяну Фролову направили в родной город Меленки, в женскую консультацию районной больницы, а через несколько лет перевели в Муром заведующей гинекологическим отделением. Следующей ступенькой карьерной лестницы стал перевод в родильный дом №1 города Владимира, который имел тогда статус областного. Татьяна Григорьевна сначала работала акушером-гинекологом, затем – заместителем главного врача по лечебной части. В последние годы она работала акушером-гинекологом в Областной психиатрической больнице №1.

Татьяна Григорьевна уделяла самое пристальное внимание не только практическому здравоохранению, но и медицинской науке. Область ее научных интересов – психоэмоциональные нарушения при эндокринопатиях. Она регулярно посещала международные симпозиумы, обучающие семинары и научные конференции, непрерывно совершенствовала свои профессиональные навыки.

За свою многолетнюю трудовую деятельность наша коллега была неоднократно награждена благодарностями и почетными грамотами Департамента здравоохранения Владимирской области. Кроме того, она имеет государственную награду – медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Секрет моего долголетия — в движении и активности. Двигайся больше — проживешь дольше.

Ну а самое главное — любите себя, своих близких и свою профессию, как люблю ее я.

Татьяна Григорьевна Фролова воспитала целую плеяду учеников, которые стали достойными продолжателями ее дела, внесли большой вклад в развитие региональной системы здравоохранения, охрану материнства и детства.

Фильм о Татьяне Григорьевне Фроловой, из цикла «Наши люди» издания «Призыв», г.Владимир

Наша коллега более 70 лет посвятила региональному здравоохранению и ушла на заслуженный отдых только в 2017 году. В ее судьбе отразилась история всей нашей страны. В годы Великой Отечественной войны Татьяна Григорьевна ухаживала за ранеными солдатами в госпитале, а после получения медицинского образования всю жизнь проработала в сфере охраны материнства и детства.

Уход из жизни Татьяны Григорьевны – огромная потеря для всей системы здравоохранения. Светлая память об этом удивительном человеке навсегда сохранится в сердцах ее многочисленных пациентов и учеников. Это имя займет достойное место в истории владимирской медицины.

Коллективы Департамента здравоохранения, региональных учреждений здравоохранения выражают самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Татьяны Григорьевны.

Источник: Департамент здравоохранения Владимирской области