В работе > Феофанов Борис Алексеевич

Феофанов Борис Алексеевич

25 апреля 1925 — 24 июля 2017

Феофанов Борис Алексеевич верный сын отечества, генерал-лейтенант, почётный гражданин городского округа Мытищи — один из представителей великого поколения, отстоявшего нашу жизнь и свободу на фронтах Великой отечественной и посвятивший всю свою жизнь служению Родине в военной разведке, пройдя путь от командира разведывательного взвода до начальника разведки войск Дальнего Востока. Родился 25 апреля 1925 г. во Владимирской области.

Война началась, когда Борис Феофанов окончил восьмой класс, год спустя он уже был курсантом Винницкого пехотного училища.

В 19 лет, в мае 1944 года, юноша стал командиром пехотного взвода на 3-м Белорусском фронте, участвовал в знаменитой операции «Багратион». За год фронтовой жизни на его долю пришлось: два ранения, ордена и медали, освобождение Белоруссии, Литвы и Восточной пруссии, штурм Кенигсберга.

После окончания войны Б.А. Феофанов продолжил военную службу. Служил на Украине, затем в Азербайджане — на границе с Ираном и Турцией, на Дальнем Востоке /участник событий на острове Даманский/, на Урале, в Забайкалье и Подмосковье.

В 1953 году окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе, в 1954 году — Центральные Краснознаменные курсы — с золотой медалью Военную Академию Генерального Штаба.
Военную службу закончил в 1988 году начальником Центральных Краснознаменных курсов усовершенствования офицера военной разведки в звании генерал-лейтенанта.

С 1988 года Борис Алексеевич руководил Секцией ветеранов оперативной разведки Главного Управления Генерального Штаба.
С 2005 года — председатель Совета ветеранов городского округа Мытищи.
С 2008 года — Почетный гражданин городского округа Мытищи.
С 2013 года — председатель совета общественной организации «Ветеран» городского округа Мытищи.
С 2016 года — почетный председатель Совета ветеранов городского округа Мытищи.
Награждён двумя орденами

Награжден орденом Дружбы народов, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «За службу Родине» III степени, «Трудового Красного Знамени»,«Дружбы», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Патриот России» и многими другими.

Ушёл из жизни 24 июля 2017, похоронен на центральной аллее Волковского кладбища.