Некрологи > Челябинск > Ефремова Надежда Александровна

Ефремова Надежда Александровна

23 мая 1950 — 28 октября 2021. Мама и бабушка, скрипачка, звукорежиссёр в Челябинской государственной телерадиокомпании.

23 мая 1950 — 28 октября 2021

В четверг, 28 октября 2021 года, любимая мама и бабушка Ефремова Надежда Александровна скончалась в больнице после тяжёлой болезни на 72 году жизни.

Надежда Ефремова родилась 23 мая 1950 года в Новокузнецке Кемеровской области. Но городом детства стал Челябинск: здесь она выросла и получила образование. Всю жизнь у неё были самые разносторонние интересы: конькобежная секция, кружок рисования, музыкальная школа.

Но более всего она любила занятия на скрипке.

Любовь к музыке она пронесла через всю свою жизнь. И по зову сердца поступила на факультет театра, кино и телевидения Челябинского государственного института культуры (ЧГИК), который закончила в 1983 году. А на свое место работы, Челябинскую государственную телерадиокомпанию (ЧГТРК), пришла в 1976-ом, уже имея за плечами музыкальное училище по классу скрипки. Так, проработав на телевидении более тридцати лет, она прошла путь от ассистента до главного звукорежиссера высокого класса.

Она всей душой любила свою профессию и говорила о ней так:

«Звукорежиссёр — профессия, сочетающая в себе творческую и техническую стороны телевизионного процесса. Средством, при помощи которого звукорежиссёр осуществляет свои творческие замыслы, является техника… Работать звукорежиссёром может далеко не каждый, для этого надо иметь музыкальное образование, музыкальный слух, грамотно подбирать музыку для оформления передач.»

В феврале 1976 года в городе Березники она вышла замуж за моего папу, Ефремова Станислава Федоровича, преподавателя и музыканта саксофониста. Но вышло так, что в 1994 году они развелись. Они продолжали общаться, и в 2006 году они поженились повторно…

… а я, как дочь, была свидетельницей на их свадьбе.

В свободное время мама увлекалась кулинарией: она обожала готовить, пробовать новые рецепты, стряпать вкуснейшие пироги, пельмени, бозы и торты. Она учила понимать вкус и чувствовать его тонкие оттенки, учила культуре во всем, в том числе и в ежедневном принятии пищи, превращая этот процесс в искусство с эстетическим оформлением каждого блюда. Любое домашнее и рабочее мероприятие не обходилось без стола, полного яств её приготовления. Она считала себя гурманом, и прививала это всем членам семьи.

Кроме кулинарии мама великолепно шила, как на машинке, так и на руках. Своё свадебное платье она сшила самостоятельно, как и множество брючных костюмов, юбок и блуз. Мамин талант реализовывался и в моём выпуском платье, моих пиджаках и нарядах.

Мама поднимала меня на ноги практически одна, и я бесконечно ей за это благодарна. В моем детстве она часто брала меня с собой на съёмки, в том числе на выездные, в санатории и на природу.

Она была коммуникабельной, легко находила общий язык с людьми, могла поддержать интересный разговор на любые темы, от погоды до сотворения звёзд и мира.

Но её мир пошатнулся в 2013 году вместе со смертью мужа, моего папы. Летом того же года я помогла ей поехать в Крым к родственникам, чтобы отдохнуть и развеяться. Но климат ей не пошёл, и обострились некоторые болезни. А по приезду через месяц у неё впервые диагностировали сахарный диабет.

В 2018 году маму положили в больницу на всё лето. В апреле 2020 году снова больница, на этот раз на две недели из-за начинающейся пандемии. А в октябре 2021 года, попав в реанимацию, она оттуда уже не вернулась домой… 28 октября 2021 года в 23:40 её не стало.

Это огромная утрата. Теперь нет того большого источника любви и понимания, заботы и теплоты, которые она всегда дарила.

Вечная память, дорогая и любимая мамочка, надеюсь, теперь ты вместе с папой, как ты и хотела. Я буду любить тебя всегда!

дочь, Мария Ахметянова

Прах Надежды Александровны Ефремовой похоронен на Сухомесовском кладбище в городе Челябинске.