Некрологи > Красноярск > Чихачёв Александр Михайлович

Чихачёв Александр Михайлович

19 сентября 1952 — 9 января 2022. Хирург, бывший главный врач Красноярской Больницы Скорой Медицинской Помощи им. Н.С. Карповича.

19 сентября 1952 — 9 января 2022

Чихачёв Александр Михайлович | Фото: NewsLab

9 января 2022 года, в воскресенье, на 70-ом году жизни после продолжительной болезни скончался кандидат медицинских наук, талантливый хирург, бывший главный врач Красноярской Больницы Скорой Медицинской Помощи им. Н.С. Карповича Чихачёв Александр Михайлович.

Александр Чихачёв родился 19 сентября 1952 года в поселке Лесозаводск Приморского края. В 1975 году окончил Красноярский государственный медицинский институт, лечебный факультет. В период обучения в институте стал осваивать азы профессии — работал медбратом в 20-ой больнице; фельдшером реанимационной бригады скорой медицинской помощи.

«Мои родители были горными инженерами, и, когда я был школьником, семья переехала в Ачинск строить Мизульский известняковый рудник. Родителей не было целый день, на мне были два младших брата. И, чтобы меня пристроить хоть к какому-нибудь делу, бабушка со стороны матери накупила мне марок и большой альбом. Тогда было модно иметь марки в книжечках «Герои войны», «Космос», они были небольшие, в 2-3 листика. Периодически я то занимался марками, то потом уходил от этого занятия. А в 7 классе отец мне передал свою коллекцию.

Я в четвертом поколении филателист, у меня 150 тыс. марок! А еще книги — это тоже семейное.»

Александр Михайлович Чихачёв в беседе с Татьяной Сальниковой

После окончания ВУЗа пришёл работать врачом-хирургом в БСМП. С 1981 года по 1997 год, не оставляя практики в больнице, работал в Красноярской государственной медицинской академии, на кафедре хирургических болезней № 1, оперировал сложных пациентов, был наставником у молодых хирургов, передавал опыт и мастерство.

Александр Михайлович стоял у истоков внедрения в БСМП эндоскопических технологий в абдоминальной хирургии. За свою трудовую деятельность им написано 140 научных статей, внесено 36 рационализаторских предложений, имеется 2 изобретения в области хирургии.

С 1997 по 2002 год работал в должности заместителя главного врача по хирургии БСМП, с 2002 года был назначен на должность главного врача городской клинической больницы № 6 им. Н.С. Карповича (КМКБСМП им. Н..С. Карповича).

В 2003 году — профессор Российской академии естествознания (РАЕ).

В должности руководителя многопрофильной больницы Александр Михайлович проработал 7 лет, до 2009 года. При нем был закончен многолетний долгострой и введен в эксплуатацию административный корпус с приемным отделением, в котором принимали пациентов до открытия нового хирургического корпуса в 2018 году.

С 2009 по 2013 год Александр Михайлович Чихачёв возглавлял городскую поликлинику №4 (КГП №4).

На протяжении всей жизни Александр Михайлович демонстрировал высокий профессионализм, преданность своему делу, самоотверженность и самоотдачу.

Он останется в нашей памяти светлым примером настоящего служения людям, надёжным товарищем и мудрым советчиком, человеком с широким кругозором.

Александр Михайлович никогда не был равнодушным к чужим проблемам, всегда был готов прийти на помощь, поддержать словом и делом.

«В моей семье до меня не было врачей. Были горные инженеры, учителя. Мой сын тоже стал врачом, хотя и против моего желания.

Работа врача — неблагодарная, она не приносит материального благополучия, а лишь только моральное. В больнице тебя все время окружает аура беды: сюда приходят с болезнями, здесь умирают, здесь постоянные страдания и трагедии.

Так что свою дочь я заранее готовил к тому, чтобы она не пошла в медицину, тем более что у нее очень хорошие художественные способности.»

Завет Чихачёва Александра Михайловича

«Необходимо быть оптимистом, любить жизнь, человека, нашу планету и, наверное, себя. Немножко.»

Коллектив больницы приносит глубокие соболезнования родным и близким Александра Михайловича. Мы скорбим вместе с вами.