Некрологи > Озёрск > Баранов Сергей Васильевич

Баранов Сергей Васильевич

17 июля 1957 — 3 августа 2021, бывший руководитель предприятия ядерного оружейного комплекса России ПО «Маяк».

17 июля 1957 — 3 августа 2021

Сергей Васильевич Баранов

3 августа 2021 года ушел из жизни 64-летний Сергей Васильевич Баранов, руководивший Производственным объединением «Маяк» с 2007 по 2014 годы.

Родился 17 июля 1957 года в п. Восточный Серовского района Свердловской области. В 1980 году окончил физико-технический факультет УПИ по специальности «Технология редких и рассеянных элементов». По распределению прибыл в г. Озерск в Уральское отделение ВНИПИЭТ на должность инженера-технолога.

В 1982 призван в ряды вооруженных сил СССР. Проходил службу в 1340 военном представительстве МО РФ. В 1991году закончил военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, получил высшее военное образование. В 1998 был назначен на должность начальника 1340 военного представительства. За высокий профессионализм награжден знаком отличия 12-го Главного управления МО Российской Федерации.

В 1999 был приглашен генеральным директором ФГУП «ПО «Маяк» на должность директора оборонного завода, входящего в состав предприятия. За годы руководства заводом при его непосредственном участии были внедрены в производство уникальные технологии, имеющие большое значение для дальнейшего развития производства и совершенствования технологических процессов, осуществлен ряд разработок для новых сложнейших технологических установок.

Сергей Васильевич Баранов руководил Производственным объединением «Маяк» с июля 2007-го по июль 2014 года. Он был авторитетным руководителем «Маяка», с его именем связаны важные этапы в истории предприятия. Благодаря его стараниям, «Маяк» развивался, решались экологические проблемы, создавались новые производства, необходимые для выполнения государственного оборонного заказа. Под руководством Сергея Васильевича коллективу ФГУП «ПО «Маяк» была объявлена Благодарность Президента РФ В.В. Путина «За большой вклад в развитие атомной промышленности и достигнутые трудовые успехи».

В 2010 году избран депутатом Законодательного Собрания Челябинской области.

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2002). Кандидат технических наук (2004). Отмечен наградами и благодарностями атомной отрасли, награжден знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (2000), нагрудным знаком «Е.П. Славский» (2007), нагрудным знаком ЦК профсоюза «За взаимодействие и социальное партнерство» (2013). Награжден Орденом Дружбы (2013).

До последнего дня Сергей Васильевич Баранов работал в структурах Госкорпорации «Росатом».

Его не стало 3 августа 2021 года. Светлая память о Сергее Васильевиче навсегда сохранится в сердцах близких, друзей, коллег и работников «Маяка».

Коллектив ПО «МАЯК»

Источник: ПО «МАЯК»