Журнал > Мемуары > Баранов Пётр Антонович

Баранов Пётр Антонович

Страшно представить, что творится в душе человека обречённого на смерть, на смерть насильственную и незаслуженную.

1860 — 1937

Страшно представить, что творится в душе человека обречённого на смерть, на смерть насильственную и незаслуженную.

Сейчас очень много несправедливости в мире. Но если заглянуть в прошлый век, который в нашей стране ознаменовался страшнейшими гонениями на Церковь, то читая протоколы допросов, понимаешь насколько абсурдными и никчемными были обвинения, по которым выносились расстрельные приговоры. У каждого расстрела есть своя история и своя драма.

приговора к расстрелу Баранова Петра Антоновича
Приговор к расстрелу от 20 сентября 1937 года Баранова Петра Антоновича.

Так по приговору от 20 сентября 1937 года был расстрелян житель с. Апанасенковское Баранов Пётр Антонович. В 20-30-е годы XX в. он был ктитором и старостой храма святителя Митрофана Воронежского в с. Апанасенковском.

храм святителя Митрофана Воронежского Апанасенковское
Разрушенный храм святителя Митрофана Воронежского в с. Апанасенковском Ставропольского края.

Во время большевистского кровавого террора 1937 г., когда церковь закрыли, он был руководителем Тихоновского движения. За эту деятельность Петр Антонович был арестован, подвергся суду Тройки и был расстрелян.

Впоследствии его реабилитировали из-за отсутствия состава преступления.

С того страшного дня прошло 85 лет. Мы можем только догадываться о душевных терзаниях, которые претерпели несправедливо осуждённый и его семья, а также и другие жертвы террора.

Мы не знаем какими были последние мысли у Петра Антоновича. У него не было возможности писать письма семье. Возможно, он думал также как протоиерей Василий Соколов перед расстрелом:

«…Вот этой твердой уверенности у меня еще не хватает. Мятежным умом своим я все колеблюсь, не лучше ли еще пожить, еще потрудиться, еще помолиться и подготовиться для вечной жизни. Дай, Боже, мне эту твёрдую мысль…»

Протоиерей Василий Соколов

Мемориальная страница составлена от имени правнука, Баранова Сергея Ивановича.