Некрологи > Москва > Вепринцев Игорь Петрович

Вепринцев Игорь Петрович

16 июля 1930 — 11 июля 2021, звукорежиссёр, заслуженный деятель искусств, академик Академии кинематографических искусств «НИКА».

16 июля 1930 — 11 июля 2021

11 июля 2021 года в возрасте 90 лет скончался выдающийся звукорежиссёр, заслуженный деятель искусств, педагог Игорь Петрович Вепринцев. Он ушел из жизни после тяжёлой и продолжительной болезни. Об этом сообщил в FB Сергей Вепринцев, сын Игоря Петровича.

Он не дожил несколько дней до своего 91-летия…

Игорь Петрович Вепринцев родился 16 июля 1930 года. Окончил консерваторию как музыкант-альтист и еще до завершения учебы играл во многих оркестрах. Когда появилась идея вырастить звукорежиссеров из среды музыкантов, откликнулся на призыв и начал работать на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия».

С 1961 по 1991 год И.П. Вепринцевым и его бессменным ассистентом Еленой Алексеевной Бунеевой записаны на грампластинки большинство сочинений Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, Щедрина, Шнитке, шедевров русской хоровой музыки, многих опер, балетов, симфоний. С ним сотрудничали самые прославленные музыканты и музыкальные коллективы, в том числе и зарубежные. Записи Вепринцева получили более двадцати международных призов.

Игорь Вепринцев работал звукорежиссером на 200 кинофильмах, занимался звукоусилением классической музыки на Красной площади, Поклонной горе, в Кремлевском дворце съездов, в Вифлееме и Иерусалиме.

Он стал одним из основателей учреждения высшего образования для звукорежиссеров в стране. Более 100 обучавшихся у И.П. Вепринцева специалистов успешно работают в студиях звукозаписи, кино- и телестудиях, на фирмах, занимающихся звуковым оборудованием в Москве и за рубежом, руководят кафедрами звукорежиссуры в ВУЗах, получают за свои работы премии на профессиональных конкурсах.

Игорь Вепринцев плодотворно сотрудничал с Государственной академической симфонической капеллой России, театром «Новая опера», другими известными музыкантами и коллективами.

Игорь Петрович Вепринцев — профессор, президент Ассоциации звукорежиссеров России, член Союза кинематографистов, Московского союза музыкантов, Международной ассоциации звукоинженеров (AES), академик Академии кинематографических искусств «НИКА».

И.П. Вепринцев был одним из создателей кафедр звукорежиссуры во ВГИКе (1987) и РАМ имени Гнесиных и навсегда останется в истории образования. У него очень много благодарных учеников, которые продолжают дело жизни Игоря Петровича в России и за ее пределами.

Наши глубокие соболезнования родным и близким Игоря Петровича.
Очень добрый и справедливый, никогда не унывающий человек! Таким мы будем помнить его всегда…

Вечная Память и Вечный Покой.

коллектив ВГИКа

…Друг в Жизни, и в Музыке.
Нам вместе, всегда не хватало несколько мгновений для общения с Гайдном, Моцартом и Бетховеном в ночные часы на сцене Большого зала консерватории. И мы с трудом расставались, ещё долго оставаясь в обществе Великих.

…Игорь был необыкновенной души Человек. Такие рождаются в любые времена — независимо от страны, режима, трагических и комических обстоятельств существования в жизненных ситуациях.
Только — ОЧЕНЬ РЕДКО.
Прощай Игорь Вепринцев.

Лев Иосифович Маркиз, музыкант, скрипач и дирижёр.

Игорь Петрович — легенда мировой музыки! Вместе с тем прекрасный добрый человек! Царствие Небесное! Он оставил колоссальное наследство и как профессионал, и как папа, и как дед! Скорблю вместе с вами!

Марина Кацман

Какая грустная новость! Преподавал у нас на курсе, его занятия всегда вспоминаем с большой теплотой! Невероятный и талантливый человек! Одни его шутки чего стоили на занятиях, когда нам включались 2 потрясающего качества записи и нужно было услышать, где его работа.
Соболезную вашей утрате!
Мы будем помнить Игоря Петровича 💐