Некрологи > Новосибирск > Теребило Геннадий Исаакович

Теребило Геннадий Исаакович

21 февраля 1947 — 25 февраля 2021, основатель и первый директор института менеджмента и социальных коммуникаций НГПУ, экс-директор Института рекламы и связей с общественностью, г.Новосибирск.

21 февраля 1947 — 25 февраля 2021

Теребило Геннадий Исаакович, первый директор института менеджмента и социальных коммуникаций НГПУ
Теребило Геннадий Исаакович | Фото: ИМиСК

25 февраля 2021 года, в четверг, скончался основатель и первый директор института менеджмента и социальных коммуникаций Новосибирского государственного педагогического университета Геннадий Исаакович Теребило – знаковая фигура для всего университета, за чьими плечами не только многолетнее служение родному вузу, но и существенный вклад в его развитие. Ему было 74 года.

Геннадий Теребило родился 21 февраля 1947 года. В 1971 году окончил Томский государственный университет по специальности «Физика», затем аспирантуру по специальности «Металловедение и термическая обработка металлов» в НЭТИ и, после успешно защищенной диссертации, в 1977 году, был принят старшим преподавателем на кафедру физики НГПИ. Его неуемная энергия и энтузиазм сразу реализуются в деле. Под его руководством создаются и оснащаются учебные мастерские физико-математического факультета, создаются лаборатории, одна из которых «Технологии материалов» в 1978 году признается лучшей в институте, а весь комплекс мастерских в 1979 году становится «Победителем социалистических соревнований». Геннадий Исаакович активно занимается научно-исследовательской работой со студентами, которые успешно представляют свои результаты на различных научных конференциях.

Учёная степень: кандидат технических наук

Ученое звание: профессор

Геннадий Исаакович по своей натуре был новатором и первооткрывателем, он постоянно открывал для себя и для вуза новые горизонты. Так, в 1983 году он стал инициатором и создателем нового Индустриально–педагогического факультета (ИПФ). На этом факультете, в качестве директора и заведующего кафедрой общетехнических дисциплин Геннадий Исаакович проработал почти 18 лет. За это время на факультете была создана прекрасная материально-техническая база (станки, оборудование, лаборатории, мастерские) и собран высококвалифицированный педагогический коллектив, что позволило факультету удерживать лидерские позиции в своей профессиональной сфере долгие годы.

Параллельно этой деятельности, Геннадий Исаакович, являясь членом международной ассоциацией ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), активно пропагандировал и внедрял эту технологию в образование, работал с детьми, обучал учителей и воспитателей.

Помимо педагогического и организаторского таланта, Геннадий Исаакович, несомненно, владел и хорошим предпринимательским «чутьем». В начале непростых 90-х он впервые набрал внебюджетные группы студентов в Якутии и дальше успешно продолжал эту деятельность, позволяя своему подразделению успешно маневрировать в «штормовых волнах» новой экономики.

Геннадий Исаакович умел мыслить масштабно и неординарно, любил и мог быть первым в тех делах, за которые брался. Он прекрасно чувствовал дух времени и мог в своих идеях опередить его. Наверное, поэтому в середине 90-х он активно начал интересоваться новой сферой деятельности – рекламой. В результате чего в 1998 году им была создана Сибирская школа рекламы, которая первая за Уралом начала подготовку специалистов в области рекламы. Успешное осуществление этого проекта вылилось в создание в 2000 году нового института – Института рекламы и связей с общественностью (ИРСО), директором которого Геннадий Исаакович пробыл до 2012 года.

ИРСО на долгие годы стал флагманом в подготовке кадров в сфере рекламы и связей с общественностью, а Геннадий Исаакович – самым авторитетным специалистом рекламного образования не только регионального, но и государственного уровня.

Г.И. Теребило было присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» за значительные заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров.

Геннадий Исаакович подготовил не одно поколение учеников, многие из которых получили не только знания, но и «путевку в жизнь», благодаря его искренней заинтересованности в судьбе других, умении помочь, убедить и вдохновить. Для своих выпускников, а также для многих коллег он был и остается Учителем с большой буквы!

После Геннадия Исааковича останется не только благодарность учеников и уважение коллег, но еще и прекрасное здание института (ИРСО), сквер и липовая аллея, по которым будет ходить еще не одно поколение студентов и сотрудников НГПУ.

«С каждым, как с избранным!»

Это лозунг не только созданного им института, но и его личный, профессиональный принцип.

Ушел из жизни человек-легенда, человек-бренд, человек-душа, основатель нашего института Геннадий Исаакович Теребило…
Для всех своих выпускников, коллег он навсгеда останется Учителем с «большой буквы».

Светлая память доброму, хорошему человеку…..

Ректорат и коллектив Института менеджмента и социальных коммуникаций НГПУ

Сегодня [8 марта 2021г.] я узнала, что скончался мой дипломный руководитель и директор института Геннадий Исаакович Теребило.

Это был очень харизматичный и движняковый новатор с творческим подходом к обучению студентов. Он в 90-х основал школу рекламы, которая потом стала нашим институтом. Когда я рассказываю своим друзьям и коллегам о том, какие предметы у нас были и чему я там научилась, все правда удивляются и восхищаются. Это было необычно для того времени.

Геннадий Иссакович научил нас такой приколюхе как ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), а еще обещал подарить нам с Оксаной путевку в Турцию, если мы станем чемпионками университетской лиги КВН. В Турции я побывала пару лет назад с мужем😑.

Очень жаркими маем и июнем 2011-ого я ездила писать диплом к нему домой. Мы ели мороженое, варили пельмени, вычесывали кошку, смотрели КВН, слушали музыку, смотрели на закатный город с балкона. Короче, делали все, кроме написания диплома. Еще он говорил, что взял меня на диплом потому что хотел, чтобы я научила его писать шутки. Он мол много читал про то, как можно научиться шутить. Что теории у него много, а вот практики нет. Когда же мы садились за компьютер, чтобы начать писать диплом, он говорил, что я вообще талантливая девчонка и все будет без его советов круто, сама напишу. Диплом я, кстати, отличный собрала за две недели и защитила на пятерку, с шоу программой и раздачей мерча для приемной комиссии. Геннадий Исаакович был очень крутой, противоречивый, а для кого-то даже «дядя с чудинкой», но я всегда вспоминаю его с теплотой и улыбкой до ушей. И благодарностью.

Natasha Ushakova
Видео в память о Геннадии Исааковиче Теребило