Некрологи > Москва > Тарасов Владимир Александрович

Тарасов Владимир Александрович

31 августа 1939 — 4 декабря 2021. Учёный, краевед, основатель обнинского краеведческого объединения «Репинка» и археологического клуба АРКОС.

31 августа 1939 — 4 декабря 2021

4 декабря 2021 года, в субботу, на 83-м году жизни скончался учёный, краевед, знаток истории обнинской и калужской земли Владимир Александрович Тарасов.

Владимир Тарасов родился 31 августа 1939 года в деревне Неелово (Неглово) Владимирской области в семье преподавателей математики. Детство и юность прошли при лучине и керосиновой лампе. Отец Владимира прошёл всю войну, был дважды ранен, дослужился от рядового до капитана и закончил войну в Порт-Артуре. Владимир со своей мамой поехал к отцу и первый класс школы (1946—1947 годы) окончил в Порт-Артуре. Потом семья переехала в Краснозаводск Московской области.

В конце июня 1954 года 14-летний Владимир узнал из газеты «Правда» о запуске Первой в мире Атомной ЭлектроСтанции (АЭС). Это предопределило его дальнейшую судьбу.

Через несколько дней он прошёл пешком 12 километров до станции «Арсаки», прицепился к товарному поезду и поехал в Москву. Добрался до Министерство высшего образования. Там профессор Орлов дал Тарасову сборники заданий на вступительных экзаменах в МИФИ и МФТИ и адреса этих ВУЗов. Владимир вернулся домой и стал готовиться к вступительным экзаменам. Задачи были трудные, намного труднее школьных. Ему помогал отец, прекрасно знавший математику. В дальнейшем учёба давалась легко. Школу Владимир окончил с золотой медалью.

Поступил в МИФИ на физико-энергетический факультет, выдержав конкурс в 16 человек на место.

В институте начал заниматься альпинизмом. В течение жизни занимался многими экстремальными видами спорта. Альпинизм, спелеология, полёты на планере, прыжки с парашютом, дайвинг, горные лыжи, самодеятельный туризм (горный, пеший, лыжный). Не обошлось и без травм.

После окончания МИФИ (в 1964 году) получил распределение в Красноярск-26 (сейчас — Железногорск) на секретный подземный завод по производству плутония. Работал в научной лаборатории на подземной атомной электростанции.

В 1965 году переехал в Обнинск. До 2009 года рабол в Физико-энергетическиом институте (ФЭИ), где занимался проблемой использования ядерных энергетических установок для космических аппаратов. Был членом коллектива учёных, который разрабатывал энергетические установки «Бук» и «Топаз».

Познакомился с Владимиром Сергеевичем Нестеровым — талантливым археологом-разведчиком. Начал заниматься мониторингом археологических памятников окрестностей Обнинска, которых Нестеров открыл около 50 штук.

Влился в местное сообщество краеведов (там уже состояли Евгений Фёдорович Ворожейкин, Владимир Алексеевич Иванов, Николай Сергеевич Студёнов и Сергей Александрович Добров). Участвовал в создании объединения краеведов «Репинка», которое стало координировать краеведческую работу в городе.

В соавторстве с Ивановым В.А. и Добровым С.А. разработал авторскую программу по краеведению для школ г. Обнинска, которая стала лауреатом областного смотра программ в 2000

В 1983 году им был организован историко-краеведческой и археологический клуб школьников «Аркос».

С 1984 года занимается организацией школьных археологических экспедиций.

В 1992 г. по инициативе Владимира Александровича была организована региональная историко-краеведческая конференция памяти В.С. Нестерова, которая выросла в многопрофильную региональную конференцию «Интерес, познание, творчество», проводимую Центром РТДиЮ. Кроме того, Владимир Александрович являлся координатором работы историко-краеведческих секций на всероссийских конференциях «Юность, наука, культура» в системе МАН «Интеллект будущего».

Он много лет руководил Обнинским краеведческим объединением «Репинка». В результате работы была установлена древнейшая история приобнинской территории от палеолита до наших дней. Были локализованы более 10 ныне исчезнувших древнерусских деревень XII–XVII вв. и установлено их местонахождение и названия. По просьбе Администрации Обнинска «Репинка» составила перечень памятных мест природы, истории и культуры на территории зелёной зоны Обнинска, которые следует учитывать при развитии и строительстве города. В перечень вошли 120 объектов. Перечень был принят Администрацией города для сведения при планировании развития города. Также было предложено создать в зелёной зоне г. Обнинска особо охраняемую природную территорию (ООПТ) «Комплексный памятник природы «Лужки-Горки-Ладенки».

Владимиру Александровичу присвоены звания:
  • «Отличник народного просвещения» за успехи в развитии школьного краеведения (1994 г.),
  • Академика Международной Академии детского и юношеского туризма и краеведения (2000 г.).
Тарасов Владимир Александрович награждён:
  • почётным знаком МО «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма»,
  • медалями «Интеллекта будущего»: «Гордость России» и «За вклад в развитие образования России»,
  • медалью Русского Географического общества за развитие краеведения.
Тарасов Владимир Александрович был:
  • Академиком Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения,
  • действительным членом Русского Географического общества,
  • действительным членом Союза краеведов России,
  • членом Всероссийского общества историков-архивистов,
  • членом общества друзей исторического музея (ГИМ),
  • председателем и основателем Обнинского археологического клуба АРКОС,
  • председателем и основателем Обнинского краеведческого объединения «Репинка».

Администрация города и Обнинское городское Собрание выражают искренние соболезнования родным и близким Владимира Александровича.

Источник: Исследовательский центр «АЙК Обнинск»