Некрологи > Томск > Слободской Михаил Иванович

Слободской Михаил Иванович

12 октября 1947 — 13 июля 2021, доктор физико-математических наук, экс-ректор и заслуженный профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета.

12 октября 1947 — 13 июля 2021

13 июля 2021 года в возрасет 73 лет ушёл из жизни доктор физико-математических наук, экс-ректор и заслуженный профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета Слободской Михаил Иванович.

Михаил Иванович Слободской родился 12 октября 1947 года в городе Великие Луки Псковской области. В 1966 году окончил средюю школу с серебряной медалью и поступил на механико-математический факультет Томского государственного университета.

После окончания университета, в 1971 году, был направлен в качестве младшего научного сотрудника в Научно-исследовательский институт прикладной математики и механики при ТГУ.
С 1972 г. работал в ТИСИ (ныне ТГАСУ) ассистентом, с 1975 г. старшим преподавателем, с 1985 г. доцентом кафедры прикладной математики.

Занимался исследованиями в области имитационного моделирования процессов прочности и пластичности. Создал новое научное направление: «Исследование явления скольжения в кристаллических материалах методами имитационного моделирования», провел первое детальное исследование элементарного скольжения как единого целостного процесса, являлся одним из авторитетнейших отечественных специалистов в области имитации скольжения дислокаций через хаотическую сетку препятствий. Проводил исследования в области психофизиологии творческого мышления и поисков путей повышения эффективности коллективной деятельности.

После успешной защиты кандидатской диссертации в 1985 году Слободской М.И. в 1986 г. возглавил кафедру прикладной математики ТИСИ. В 1998 г. становится деканом образованного факультета экономики и менеджмента, с 2001 г. — проректор по информатизации. В 2000 году успешно защитил докторскую диссертацию, в 2001 году получил звание профессора. Участвовал в выполнении ряда грантов РФФИ, Минобразования, зарубежных фондов. Доктор физико-математических наук (2000).

Автор более 200 работ, в том числе 7 монографий, 1 учебного пособия. Член секции РАН по физике конденсированного состояния, член Межгосударственного координационного совета по физике прочности и пластичности материалов. Действительный член Международной академии наук высшей школы, Международной академии информатизации. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Заслуженный работник высшей школы РФ.

В 2005 году Слободской Михаил Иванович возглавил ТГАСУ и работал в этом качестве до 2012 года.
Под руководством ректора М.И. Слободского ТГАСУ дважды становился лауреатом национального конкурса «Лучшие учебные центры РФ» 2010 и 2011 годах, победителем конкурса «Лучшие образовательные программы инновационной России» («Промышленное и гражданское строительство»). Среди архитектурно-строительных университетов ТГАСУ утвердился как один из ведущих вузов России по показателям научных исследований, по объему научно-публикационной активности индекса цитируемости Хирша. Вуз вошел в десятку лучших университетов Сибири по объему хоздоговоров с предприятиями, где внедряются научные разработки. Ученые университета принимали активное участие в разработке муниципальных и региональных программ, таких как «Энергосбережение», «Жилище», «Питьевая вода», «Сохранение деревянного зодчества».

Профессиональная, творческая деятельность Михаила Ивановича Слободского всегда была тесно связана с Томской областью и направлена на укрепление ее позиций в сфере образования, науки, инноваций. Все, кто работал и был знаком с Михаилом Ивановичем, всегда будут помнить его высочайший профессионализм, полную самоотдачу в работе, масштаб интеллекта и широкий кругозор, всесторонние исключительные способности и глубокие искренние душевные качества.
Глубоко скорбим в связи с безвременным уходом из жизни коллеги, учителя, ученого и выдающегося человека.

коллектив Томского государственного архитектурно-строительного университета

Источник: ТГАСУ