Умер 1 октября 2021 года

В пятницу, 1 октября 2021 года, от последствий коронавирусной инфекции в 61 год скончался самый сильный человек России, человек-легенда, «Король шпагата», великий спортсмен и хороший человек, ельчанин Владимир Васильевич Синеглазов. Последние дни он провел в реанимации, в коме.
Владимир Синеглазов родился в городе Ельце Липецкой области. Силовая карьера спортсмена Синеглазова продолжалась в общей сложности тридцать лет — с двадцати до пятидесяти. В этот период он сумел развить свои способности до невиданных результатов и был уверен, что сила останется с ним навсегда.
Владимир Васильевич установил в общей сложности 26 мировых рекордов и был признан самым сильным человеком России.
Шпагат в любом возрасте
Путь к рекордам Синеглазова начался с банального спора. После армии он захотел освоить каратэ (до этого с детства занимался боксом), но его не приняли в секцию. Сказали, что для каратэ удары ногами в высоком положении — один из важнейших приемов, а у него — недостаточная растяжка. Да и возраст не тот, чтобы развивать гибкость.
Смогу,
— решил тогда Владимир и уже через год доказал это.
Но только теперь ему хотелось большего. Поверив в возможности своего организма и эффект регулярных тренировок, Владимир добавил усложняющие элементы — начал совмещать упражнения на гибкость с поднятием тяжестей. Затем он стал делать это же в отрицательном шпагате (больше 180 градусов), опираясь ногами на два стула.

Я занимался по собственной методике, к которой пришел опытным путем. По ней сесть на шпагат можно в любом возрасте. Один из моих последователей сумел сделать это впервые в 41 год.
Объяснял Владимир Синеглазов.
Гири для атланта
Интересно Владимиру Васильевичу было не только развивать гибкость, но и тренировать силу. Он работал с гирями, и вес их постепенно увеличивал. 32 килограмма, 52, 74, 82, 90… Нестандартные спортивные снаряды для него делали на заказ на местном механическом заводе.
Атлета скоро заметили на федеральном уровне и пригласили выступать с Театром силы при Госкомспорте. Это объединение гастролировало по городам России, Украины, Беларуси, показывая уникальные силовые трюки и номера, которые не подходили под стандартные спортивные дисциплины, но демонстрировали необычные возможности человеческого тела.
Мои номера были опасны для жизни. Такое больше не делал никто в мире,
— говорил Синеглазов.
Этот период жизни обозначился яркой гастрольной жизнью, поездками за рубеж. Его снимали для телевидения, про него писали журналы и газеты, толпы фанатов жаждали прикоснуться к нему как к легенде.
— С провозом моего багажа — гирь общей массой около четырехсот килограммов — было немало забавных случаев, — вспоминает Владимир. — То от нас требовали доплаты за перевес, то просили самостоятельно загрузить в самолет, поскольку у работников не хватало силенок.
Уникальная методика
Навыки Синеглазова пригождались ему не только для шокирования публики. Параллельно он подрабатывал инструктором по физподготовке охранников и телохранителей.
— Гибкость и умение садиться на шпагат нужны во многих видах спорта — от танцев до акробатики, но также они важны для представителей силовых структур и войсковых подразделений, — говорил Владимир Васильевич. — На этом базируются многие боевые искусства.
Полностью свою методику Владимир Синеглазов не раскрывал никому — лишь давал отдельные советы. Опасался, что кто-то выдаст его разработку за свою. Но некоторыми секретами он поделился. Один из них — тренируясь, садиться на шпагат, не ждать сумасшедшей боли, и тогда ее не будет. Другой — контролировать напряжение мышц и стараться их расслаблять во время нагрузок. И самое главное – быть настроенным на то, что все получится.
На Востоке говорят: умение напрягать мышцы — это мастерство, а расслаблять — искусство.
Владимир Синеглазов.
Самолечение и саморазрушение
Долгие годы Владимир был уверен, что разработал уникальную методику не только тренировок, но и реабилитации после травм. А они случались, причём, достаточно часто. Гематомы, разрывы мышц от нагрузок, падения во время выполнения трюков. Не раз под Синеглазовым ломались стулья, не выдержавшие веса спортсмена с гирями или ассистентами.
— Я никогда не обращался к врачам, — говорил Владимир Васильевич. — Думал, что правильное чередование нагрузок и восстановление после них — залог здоровья.
Но в пятьдесят лет у атлета заболели ноги. Через какое- то время он уже еле ходил. Только тогда Синеглазов отправился в больницу.
— Мы никогда не видели таких разрушенных суставов! — удивились медики. — Чем вы таким занимались, что так запустили себя?
— Я устанавливал рекорды, — ответил спортсмен.
Как человеку, много лет удивлявшему мир своей силой и тем самым прославлявшему страну, Владимиру Синеглазову оформили квоту на бесплатную замену двух тазобедренных суставов в московской клинике и длительную реабилитацию.
С тех пор врачи категорически запретили ему поднимать тяжести и садиться на шпагат. Сказали, беречь суставы, как хрустальную вазу.
Желание остаться легендой
Последние годы Владимир Васильевич жил в Ельце и не выступал. Его единственный источник дохода была пенсия по инвалидности.
— Когда-то я жил в Москве и у меня были средства на покупку не одной квартиры, но я думал, что всегда буду много зарабатывать, возможно, даже перееду за границу, поэтому так и не накопил ничего, — признавалсяся Владимир Синеглазов. — Да я даже работал большую часть времени без трудовой книжки. Не думал о завтрашнем дне.
Ему очень не хотелось, чтобы его рекорды и достижения были забыты. После 50-ти Синеглазов, понятно, не мог удивить зрителей смертельными номерами, но у него полно видео- и фотоматериалов о том, на что он был способен. Но в родном городе никто этим архивом не заинтересовался.
— Мне бы хотелось, чтобы все это стало музеем или, например, экспозицией в каком-нибудь тематическом кафе, — рассуждал Владимир Синеглазов. — У меня есть уникальные гири, которые можно было бы предложить желающим проверить свою силу.
Эти гири у него стояли в коридоре — в квартире на шестом этаже. Поднимать и даже передвигать их ему было нельзя. Общий вес снарядов – четыре центнера. Немые свидетели былой славы спортсмена.
Исполняемые Владимиром Синеглазовым рекордные трюки были эксклюзивны:
- Подъем гири 88 кг — 4 раза.
- На исполнителе, в шпагате с провисом, между стульев ассистент весом 75 кг выжимает штангу весом 52 кг.
- Шпагат с провисом между стульев, ассистент весом 75 кг выжимает 2 снаряда весом по 24 кг 5-6 раз.
- В шпагате с провисом жим 24 кг снаряда 5-6 раз.
- В шпагате с провисом поперечный жим 2-х гантелей по 20 кг.
- Жим 32 кг снаряда в вертикальном шпагате.
- Жим 2-х снарядов по 32 кг в поперечном шпагате, а также жим 2-х снарядов по 32 кг на 27 см подставке.
- Подъем двух снарядов по 52 кг 10 раз.
Рекорды и достижения Владимира Синеглазова
- 1990. Чемпионат СССР по тяжелой атлетике (Елец). Показательные выступления на церемонии открытия.
- 1991. С 1991 г. постоянный участник Театра силы, созданного при Госкомспорте России. В объединении состояли спортсмены, выполняющие уникальные силовые трюки.
- 1995. Установление двух рекордов мира: 1. Находясь в поперечном шпагате на двух стульях, 4 раза поднял вес 88 кг. 2. Также находясь в поперечном шпагате на двух стульях, удержал вес 156 кг.
- 1997. Рекорд российской Книги рекордов Гиннесса: в поперечном шпагате на двух стульях удержал атлета (75 кг), выполнившего подъем 52-килограммовой гири. Рекорд зафиксирован в издании за 2011 год.
- 1998. Участие в международном фестивале рекордсменов «Книги Гиннесса» в Чехии (четыре мировых рекорда).
- 2001. Рекорд мира и рекорд российской Книги рекордов Гиннесса: находясь в поперечном шпагате в провисе, 27 секунд удерживал двух музыкантов (вес каждого за 70 кг), играющих на валторнах.
- 2001. Участие в международном фестивале рекордсменов «Книги Гиннесса» в Германии (несколько рекордов).
- 2004. Участие в фестивале рекордсменов «Книги Гиннесса» в Москве и тур по городам «Сильный мир» (Саратов, Самара, Казань, Ижевск).
- 2005. Награждение золотой медалью «Национальное Достояние».
- 2009. Признан самым сильным человеком России.
29 сентября 2021 года от ковида умерла сестра Владимира Синеглазова, Татьяна Васильевна, мама покойного Дмитрия «Хипыча» Архипова (21 октября 1982 — 9 января 2010), который умер в возрасте 27 лет.
В Москве работал тренером в клубе «Ольховка», где он занимался. Совершенно не скучный был человек. Весь зал оживал с ним. Вечно приносил какие-то истории. А как ловко управлялся с русским матом! Конечно же, он перегружал суставы и весами, и гипермобильностью. При мне повредил локоть, пытаясь удержать гирю падавшую назад. У упавшей гири тогда аж ручка отлетела. После этого про 82 и 90 килограммовые гири пришлось забыть. Жил мечтой. Может там, наверху она сбудется.
Владимир Барабошкин
Источник: журналистка Елена Панкрушина, «Липецкмедиа».