Некрологи > Санкт-Петербург > Шаров Олег Васильевич

Шаров Олег Васильевич

6 мая 1960 — 21 ноября 2021. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН.

6 мая 1960 — 21 ноября 2021

Шаров Олег Васильевич археолог

21 ноября 2021 года, в воскресенье, после тяжелой болезни на 62-ом году ушёл из жизни Олег Васильевич Шаров, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН, автор более 200 опубликованных научных работ на нескольких языках, в том числе трёх больших монографий.

Олег Шаров родился 6 мая 1960 года. В 1984 году окончил кафедру археологии Исторического факультета Ленинградского государственного университета. Его учителями были М.Б. Щукин и В.А. Булкин.

В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию.
Тема: «Культурно-исторические связи Восточной Европы и Северного Причерноморья в середине III – первой половине IV в. Древности горизонта Лейна-Хасслебен и черняховская культура.»

В 2009 году защитил докторскую диссертацию.
Тема:
«Боспор и варварский мир Центральной и Восточной Европы в позднеримскую эпоху (середина II – середина IV в. н. э.).»

Научные интересы:  Хронология черняховской культуры и археология Северного Причерноморья в римскую эпоху и эпоху Великого переселения народов.

Олег Васильевич — один из наиболее ярких представителей «ленинградской» археологической школы, любимый и самый преданный ученик выдающегося российского археолога Марка Борисовича Щукина (1937–2008 гг.).

Олег Васильевич был непревзойденным специалистом в области изучения «варварских» древностей римского времени в Восточной Европе.

Его работы, такие как две книги о могильнике Чатыр-Даг, или написанная в соавторстве обзорная монография о Северном Причерноморье в позднеримское время и в эпоху переселения народов, надолго останутся основополагающими для изучения древней истории народов, заселявших Восточную Европу в эпоху Римской империи.

Экспедиционная деятельность

Олег Васильевич, помимо чисто кабинетной научной работы, вёл и активную деятельность по выявлению и раскопкам древних памятников.

Он руководил работами:

• на раскопках Пантикапея в 1990 и 1993 годах,
  • на хоре Херсонеса в 1991 и 1992 годах,
  • на черняховских поселениях в Молдове в 1987–1989, 1997–2001 годах,
  • на Южном берегу Крыма, на Чатыр-Даге и Таракташе в 1994–1996, 2000–2018 годах.

Эти исследования Олег Васильевич Шаров проводил под эгидой Государственного Эрмитажа и ИИМК РАН, очень часто совместно с М.Б. Щукиным. Однако полевая деятельность О.В. Шарова не ограничивается югом Восточной Европы – он также принимал участие в раскопках археологических памятников Сибири, российской Арктики, Ленинградской области.

С 2003 года был ведущим научным сотрудником Отдела истории античной культуры Института истории материальной культуры РАН. Был редактором журнала «Stratum plus» и членом редколлегии Российской Академии Естествознания (СПб), членом Санкт-Петербургского союза учёных.

В 2018 году Олег Васильевич Шаров перешёл на работу в Институт археологии РАН. В это время в Крыму и на Тамани, в связи с грандиозным строительством, разворачиваются масштабные спасательные раскопки археологических памятников. Поэтому Олег Васильевич сразу же активно включился в эти работы в качестве заместителя начальника Крымской экспедиции ИА РАН, при этом он лично «на земле» руководил раскопками, и одновременно оперативно организовал двухтомную публикацию первых результатов работ Крымской экспедиции «Крым-Таврида. Археологические исследования в Крыму в 2017–2018 гг.» (отв. ред. С.Ю. Внуков, О.В. Шаров, М.: ИА РАН, 2019).

В 2020–2021 гг. Олег Васильевич — начальник Комплексной Херсонесской археологической экспедиции ИА РАН. К сожалению, эта работа осталась незавершенной, как и многие другие проекты нашего друга, безвременно ушедшего в расцвете творческих сил.

Институт археологии РАН выражает соболезнования родственникам и друзьям Олега Васильевича.

Примите, пожалуйста, наши искренние соболезнования по поводу безвременной кончины замечательного исследователя, настоящего археолога с большой буквы Олега Васильевича Шарова.

Для нас это очень острая и ощутимая потеря.

Многие годы плодотворной работы учёный посвятил Крымскому полуострову. Именно он вдохновлял его на новые поиски, создание новых проектов, написание замечательных работ. Начав раскопки на Чатырдаге в составе экспедиции М.Б. Щукина еще в первой половине 1990-х гг., он успешно продолжил их в Судакском регионе на Таракташе, на Боспоре и Херсонесе. А ведь были еще и трасса Таврида, и Южный пригород Херсонеса, и другие крупнейшие инфраструктурные проекты.

До последних дней он жил раскопками Крыма и планировал новые работы. Только в этом году он руководил студенческой архитектурно-археологической практикой на территории барбакана Судакской крепости

Слава Богу, прожив так мало, сделать он успел много.

С теми, кто его знал и работал бок о бок, он навсегда останется в памяти, как человек до конца влюбленный в свое дело, но, одновременно, принципиальный и настойчивый, при достижении поставленной цели. Рядом с теми, кто придет нам на смену, навсегда останутся его статьи и монографии, выступления на конференциях, благодаря которым помнить о нем будут всегда.

Пусть земля Олегу Шарову будет пухом.

Коллектив Института археологии Крыма РАН.

Глубоко потрясены известием о смерти Олега Васильевича Шарова. В стенах Института истории материальной культуры он трудился с 2003 по 2018 гг. Многочисленные публикации Олега Васильевича стали большим вкладом в археологическую науку. Его яркие научные доклады запомнились всем, кому посчастливилось их слышать. Общительный характер и весёлый нрав Олега Васильевича притягивали к нему окружающих. Он умел ценить дружбу!

Выражаем соболезнования родным и близким Олега Васильевича, всему коллективу Института археологии РАН в связи с этой невосполнимой потерей.

От коллектива сотрудников ИИМК РАН, А.В. Поляков

Олег Васильевич был по-настоящему талантливым учёным и высокопрофессиональным специалистом, внёсшим неоценимый вклад в изучение истории Северного Причерноморья в римское время и в эпоху Великого переселения народов, а также в исследование взаимоотношений Римской империи и варваров.

С коллективом музея-заповедника Олега Васильевича связывали тесные рабочие, творческие и просто дружеские отношения. В 1990-е годы он активно работал на хоре Херсонеса, участвовал в открытии сети дорог и исследовал античные усадьбы. В последнее время Олег Васильевич успешно проводил раскопки на территории дальней округи древнего города, изучал могильники и поселения в Севастопольском районе.

В 2020 году под его непосредственным руководством был открыт Южный пригород Херсонеса Таврического. Благодаря исследованиям учёного на учёт поставлен целый ряд археологических памятников, фонды музея-заповедника пополнились тысячами предметов. Олег Васильевич принимал активное участие в Херсонесских конференциях и научных совещаниях, на которых он неизменно выступал с яркими докладами. Тёплые человеческие качества Олега Васильевича проявились в личных отношениях с коллегами: он всегда был готов дать дружеский совет и оказать консультации по различным профессиональным вопросам, был открыт для диалога и дискуссий.

Глубоко сожалеем об утрате большого российского учёного, беззаветно преданного своему делу и неподдельно любящего археологию. Искренне разделяем горе близких и коллег, скорбим вместе с ними и навсегда сохраним в сердцах память об Олеге Васильевиче Шарове.

Коллектив Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».