Некрологи > Москва > Савченко Валерий Григорьевич

Савченко Валерий Григорьевич

8 января 1952 — 25 июля 2021, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России

8 января 1952 — 25 июля 2021

25 июля 2021 года на 70 году жизни скончался Генеральный директор НМИЦ гематологии, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Валерий Григорьевич Савченко.

Валерий Григорьевич Савченко родился 8 января 1952 году в Украине в посёлке Карнауховка Днепропетровской области. В 1975 г. с отличием окончил 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова по специальности «лечебное дело».

В 1980 г. окончил ординатуру и аспирантуру на кафедре гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Патогенез и лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры». В течение семи лет работал ассистентом кафедры, разрабатывал проблему лечения иммунокомплексных заболеваний методом плазмафереза.

В 1988 г. профессор В. Г. Савченко был назначен заведующим отделением химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга Гематологического научного центра. С 1992 г. является председателем Научно-исследовательской группы гематологических центров России.

В 1993 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Современная стратегия терапии острых лейкозов». Учёное звание профессора присвоено в 1996 г.

В 2004 г. избран членом-корреспондентом Российской Академии медицинских наук. Основное направление научно-исследовательской деятельности В. Г. Савченко было связано с разработкой высокотехнологичных, уникальных современных программ терапии острых лейкозов, депрессий кроветворения, проведением первых в России многоцентровых кооперированных рандомизированных исследований, практическим внедрением новых протоколов по выполнению трансплантации костного мозга и стволовых клеток периферической крови, разработкой алгоритмов антибиотикотерапии, диагностики и мониторинга вирусологического статуса онкогематологических больных, изучением реконституции иммунокомпетентной системы после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, разработкой методов клеточной иммунотерапии, возможностями применения новых таргетных препаратов.

В 2010 г. — действительный член РАМН, в 2011 г. избран академиком РАМН, с 2013 г. — академик РАН.

В 2011 г. Валерий Григорьевич Савченко назначен Генеральным директором ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России.

С 2012 г. занимал должность главного внештатного специалиста гематолога-трансфузиолога Министерства здравоохранения Российской Федерации, с 2017 г. — главного внештатного специалиста гематолога Минздрава России.

Пытливый ум, любознательность, энциклопедические знания, аналитическое мышление привели к тому, что, фактически, нет области в современной гематологии, в которой Валерий Григорьевич не смог бы четко сформулировать научную задачу и определить пути ее решения, подсказать направление диагностического поиска и алгоритм лечения. Он разрабатывал программы терапии острых лейкозов и депрессий кроветворения, руководил проведением первых в России многоцентровых исследований, был основоположником выполнения трансплантации костного мозга.

Профессор В. Г. Савченко руководил исследовательскими работами в области молекулярной генетики, биологии, физиологии кроветворения, цитогенетики и трансплантационной иммунологии. Под его руководством были разработаны алгоритмы диагностики и протоколы лечения заболеваний системы крови, подготовлены клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи по профилю «Гематология».

Под руководством В. Г. Савченко защищено 30 кандидатских и 14 докторских диссертаций. Валерий Григорьевич — соавтор 14 авторских свидетельств об изобретении. Уделяя большое внимание сохранению школы и преемственности в подготовке врачей-гематологов, Валерий Григорьевич постоянно занимался преподавательской деятельностью, непосредственно участвовал в междисциплинарных консилиумах в сложных клинических ситуациях.

Валерий Григорьевич Савченко являлся главным редактором журнала «Гематология и трансфузиология», входил в состав редколлегии журналов «Терапевтический архив», «Гематология. Трансфузиология. Восточная Европа», был членом редакционного совета журналов «Cellular Therapy and Transplantation», «Биопрепараты. Профилактика, диагностика, лечение».

Незаменимые люди есть. Таким человеком для всех нас был и остается Валерий Григорьевич. Утрата, понесенная всеми нами, невосполнима.

коллектив НМИЦ гематологии

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и коллектив Министерства выражают соболезнования родным и коллегам Валерия Савченко.

Сегодня скончался наш директор, Валерий Григорьевич Савченко. Он был выдающимся врачом, его заслуги в онкогематологии и трансплантации стволовых клеток крови действительно огромны. Но, кроме того, для огромного количества людей он был и остается учителем. Мне посчастливилось быть в их числе. Я бесконечно благодарен Валерию Григорьевичу за те почти 6 лет, которые я с ним работал, за наши длинные разговоры о науке и медицине и за безоговорочную поддержку, которую он оказывал всем нашим начинаниям. Мне очень жаль, что я не успел сделать всего, что ему обещал.

Григорий Ефимов, заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии

Сегодня утром умер Валера Савченко. Академик Валерий Григорьевич. Сменивший моего отца на посту директора Гематологического центра. <…> Мы с ним знакомы… были теперь уже… около 50 лет, практически с того самого момента, когда он появился на кафедре гематологии ЦИУ на Лосиноостровской Погонной улице в больнице МПС №2. <…>