Некрологи > Воронеж > Раевский Виктор Алексеевич

Раевский Виктор Алексеевич

22 мая 1953 — 6 августа 2021, доктор физико-математических наук, заместитель директора института экспериментальной газодинамики и физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ.

22 мая 1953 — 6 августа 2021

В пятницу, 6 августа 2021 года, ушел из жизни заместитель директора института экспериментальной газодинамики и физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ – начальник научно-исследовательского отделения 0330, доктор физико-математических наук Виктор Алексеевич Раевский. Ему было 68 лет.

Виктор Алексеевич родился 22 мая 1953 г. в селе Анна Воронежской области. В 1970 г. окончил школу в г. Воронеже и в том же году поступил в Московский инженерно-физический институт.

В 1975 г. был направлен в Арзамас-16 (ныне – Саров) для прохождения дипломной практики в сектор 3 (нынешний ИФВ), где после успешной защиты диплома прошел путь от младшего инженера до заместителя директора ИФВ – начальника научно-исследовательского отделения. За это время он вырос в крупного специалиста в областях гидродинамики, реологии материалов, нейтронной физики и физики высоких плотностей энергии.

Трудовая деятельность Раевского В.А. многогранна. Будучи талантливым физиком-теоретиком, заложил основы для ряда направлений исследований в физике быстропротекающих процессов, происходящих в конструкциях разработки ВНИИЭФ. Особое место в деятельности Раевского В.А. занимали исследования механических свойств конструкционных и делящихся материалов при высокоинтенсивных динамических нагрузках. Международное признание получили работы Раевского В.А. в области изучения развития неустойчивостей в прочных средах. Предложенный им «метод возмущений» широко применяется для исследований сдвиговой прочности материалов как в России, так и за рубежом.

Виктор Алексеевич — участник полномасштабных полигонных испытаний.

Успехи в трудовой деятельности отмечены благодарностями и наградами от руководства ГК «Росатом» и Правительства Российской Федерации. Он почетный ветеран Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед отечеством» 2 степени, знаками « Академик Курчатов» 3 и 4 степени, знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Все знали его как хорошего семьянина. Вместе с женой Галиной воспитал дочь Ксению. Большой любитель природы, увлекался туризмом, заядлый рыбак и охотник.

Обладал тонким чувством юмора, любил музыку и поэзию.

Он был хорошим другом, прекрасным наставником своих учеников.