Пигарёв Иван Николаевич

17 марта 1941 — 14 июля 2021, специалист в области физиологии зрения и сна, доктор биологических наук, праправнук поэта Тютчева.

17 марта 1941 — 14 июля 2021


▼ Где купить или заказать цветы и венки, кафе для поминок, изготовление памятника, уборку могилы, иконы, амулеты, а также сайты психологов и экстрасенсов.

Пигарёв Иван Николаевич | Фото: из личного архива племянника, Тимофея Веронина

14 июля 2021 года в возрасте 80 лет погиб Иван Николаевич Пигарёв —российский учёный, нейрофизиолог, доктор биологических наук, автор висцеральной теории сна, праправнук поэта Фёдора Тютчева.

Смерть произошла в результате серьезной черепно-мозговой травмы вследствие столкновения велосипеда Ивана Николаевича с 38-летним водителем электросамоката. ДТП произошло на Воробьевых горах в Москве.

Иван Николаевич родился 17 марта 1941 года в семье Николая Васильевича Пигарёва. Внук Василия Евгеньевича Пигарёва, секретаря Великой княгини Елизаветы Федоровны, и праправнук поэта Фёдора Тютчева.

В 1964 году окончил биолого-почвенный факультет МГУ. После чего был распределен в лабораторию биофизики зрения, входившую в состав Института биофизики Академии Наук СССР, а затем Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича АН СССР, теперь РАН. В Институте проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН Иван Николаевич работал с года его основания (1961) и до своей смерти являлся главным научным сотрудником института.

Читал лекции по теории сна.

Иван Николаевич Пигарёв вместе с сотрудниками лаборатории биофизики зрения Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича, а также с зарубежными учеными из Пармского и Калифорнийского университетов исследовал константность зрительного восприятия пространства у кошек и обезьян.

В 1991 году защитил докторскую диссертацию по теме «Нейронные механизмы константности зрительного восприятия пространства».

В 90-е годы прошлого века с коллегами из Института Макса Планка (Гёттинген, Германия) в опытах на обезьянах И. Н. Пигарёв открыл и описал явление локального сна, которое только спустя 20 лет стали активно исследовать в сомнологии. Иван Николаевич Пигарёв сформулировал висцеральную теорию сна на основе прямых экспериментов, демонстрирующих, что нейроны зрительной коры кошки во время сна реагируют на стимуляцию кишечника. Таким образом, было доказано, что мозг во время сна переключается на анализ сигналов, приходящих из внутренних органов. Эта теория подтверждена многочисленными экспериментальными данными, полученными на разных животных. Согласно висцеральной теории сна И. Н. Пигарёва, корковые сенсорные зоны, в состоянии бодрствования вовлеченные в анализ внешней (экстероцептивной) информации, во время сна переключаются на анализ внутренней (интероцептивной) информации, поступающей в кору от висцеральных органов. Эта теория, подтвержденная многочисленными экспериментами на разных животных, объединила физиологию корковых сенсорных зон, физиологию сна и висцеральную физиологию.

И. Н. Пигарёв описал и схему образования сновидений: если во время сна мозг не полностью отключается от внешних раздражителей и нейроны коры мозга сильно активируются, внешние (экстроцептивные) сигналы, воздействуя на нейроны базальных ганглиев, могут приводить к возникновению зрительных образов. В сновидениях отражаются наиболее активированные образы предыдущего бодрствования.

Когда смерть приходит после долгой и продолжительной болезни, это тяжело и мучительно для самого человека, но эгоистичным близким дает возможность утешить себя мыслями об облегчении страданий. Когда смерть приходит так внезапно — это Божий дар, но совершенно невыносимо для близких. Пожалуйста, помните об этом и будьте внимательны каждую минуту ко всем вокруг. Особенно к своим дорогим.

дочь, Екатерина Свердлова

…Это был абсолютно счастливый человек. Есть испанское слово felizable, это про него. С его уходом что-то выключили в этом мире. Придется учиться жить заново…

дочь, Татьяна Пигарева

Он обладал удивительным качеством притягивать к себе людей. К нему легко обращались и с профессиональными вопросами, и с житейскими проблемами. Его все любили. Он был примером честного и увлеченного научного творчества, и сотрудничества, с огромной любовью и уважением к людям. О себе он написал так: «Несмотря на то, что научная работа всегда была для меня очень важной жизненной составляющей, самым главным в своей жизни я, без сомнения, считаю нашу семью и наших замечательных детей, и внуков. Сделанные научные открытия рано или поздно были бы сделаны и другими людьми, но такие дети могли появиться только в нашей семье».  Несмотря на свои годы, он ушел от нас молодым, полным энергии и светлого ума.

Сохраним в нашей памяти Ивана Николаевича таким!
Институт скорбит и выражает глубокие соболезнования семье и близким!

коллектив ИППИ им. А. А. Харкевич

Источник: Википедия