Озолинь Таливалдис Мартынович

20 февраля 1927 — 19 июня 1975

Озолинь Таливалдис Мартынович
Озолинь Таливалдис Мартынович

Озолинь Таливалдис Мартынович родился 20 февраля 1927 года на хуторе в Екабпилском районе Латвийской ССР (тогда еще — в независимой Латвии). Мальчик сызмальства приобщился к нелегкому сельскому труду.

Непростая юность

В начале войны во время фашистской облавы в Риге он в 14-ти летнем возрасте был угнан в немецкий плен. Малолетний узник был приговорён к принудительному труду, голодал, тяжело болел, терпел невзгоды и к моменту освобождения из лагеря в конце войны был слаб, истощён, но не сломлен и силен духом.

Вернувшись на родину, Талис нашёл свой хутор обжитым другими людьми. Его родители бежали от оккупации и в самом начале войны эмигрировали в Новую Зеландию. Семья потерялась, и война оставила юношу сиротой еще при живых родителях.

Таливалдиса приютила у себя родная тётя. Живя у неё, он отучился в Огрском лесотехническом техникуме, а затем работал инженером в Огрском леспромхозе. В Латвии, в Лиелварде, он женился на Илге, с которой познакомился и сблизился на работе. В семье появилось двое детей: сын Улдис и дочь Байба.

Некролог Озолинь Таливалдис

В 1962 году Талис переехал в Иваново, где работал в Верхне-Волжском Управлении мебельной промышленности. Освоил русский язык и новую специальность инженера-мебельщика. Друзья и коллеги любили и уважали Таливалда, а некоторые из них стали друзьями семьи. Здесь, в Иваново, он познакомился со Светланой, которая стала ему спутницей в его новой жизни. В семье родились сыновья Андрей и Илья.

За широкую натуру и добрую силу друзья прозвали Талиса «Орел».

Отец и семьянин

Таливалд был красивым, высоким и жизнерадостным мужчиной. Душа компании, с тонким чувством юмора, он играл на аккордеоне, красиво пел и, казалось, имел широкие крылья, которые защитят окружающих от всех ненастий. Был прекрасным семьянином, любящим мужем и заботливым ласковым отцом.

Помогал сыну Андрею учиться в музыкальной школе игре на аккордеоне. Научил ориентироваться и выживать в лесу, где отец с сыном пропадали целыми днями. Младшего сына Илью, когда он болел и не мог заснуть, убаюкивал, напевая латышские колыбельные.

Дача, где на небольшом участке земли Талис вырастил сад и отстроил прекрасный двухэтажный дачный дом, стала летней отдушиной от унылого быта провинциального города времен СССР. Он умел переносить материальные трудности, и летняя садово-огородная жизнь с походами за ягодами и грибами, была ощутимым подспорьем для семейного бюджета.

Подорванное в юношестве здоровье и хроническая гипертония сразили этого могучего человека, чья фамилия «Озолинь» с латышкского переводится как «Дубочек». Таливалд Мартынович скоропостижно скончался от инсульта 19 июня 1975 года в г. Иваново.

Последними его словами перед смертью были:

«Как мне жалко Светочку (жену): она такая неприспособленная к жизни!»

Озолинь Таливалдис Мартынович похоронен в г. Иваново на кладбище Балино. Вечную память об этом светлом человеке мы сохраним всю свою жизнь.


Соболезнования и прощальные слова

Талис для меня являлся единственным любимым мужем, верным и надёжным другом. Он был редкостным семьянином! Эти тринадцать лет семейной жизни вспоминаются как неповторимое счастье, радость! Для Талиса семейный очаг был отдушиной, и он каждую свободную минуту стремился в семью, в домашний тёплый очаг.

Как-то в связи с болезнью ему выделили путёвку в санаторий. Скучая там и тяжело переживая вынужденную разлуку, он ежедневно писал нам письма и даже прервал лечение, приехав домой на неделю раньше положенного срока.

Талис был тружеником, старался помочь материально семье. Поэтому, не имея возможности получать достаточный заработок на основной работе, окончил вечернюю музыкальную школу, организовав в дальнейшем хоровую капеллу и работая дирижёром.

Потеря такого чудесного мужа и отца — невосполнимая утрата! Он очень рано ушёл из жизни, но оставил о себе светлую память и подарил мне прекрасных сыновей — Андрея и Илью.

Вечно буду скорбить, помнить, любить этого замечательного человека и стараться воспитать сыновей «Орлятами», похожими на своего Отца — «Орла», каким его называли при жизни.

Любящая супруга Светлана

Отец, твою доброту, покровительство и защиту запомнил навсегда. Для меня ты был не только папой, но и большим-большим другом. Огромным. Сегодняшний интерес к биологии и антропологии ты привил мне еще в детстве, когда мы в лесу в тишине наблюдали за животными, когда 30 километров по лесам и болотам не было для нас проблемой. Мне больно было потерять тебя в свои 10 лет, но и за эти годы детства ты дал мне многое. Вечная память!

Сын Андрей

Страница памяти опубликована по заказу семьи.