Мамонов Пётр Николаевич

14 апреля 1951 — 15 июля 2021, рок-музыкант, актёр, поэт, радиоведущий, старец-целитель в фильме "Остров".

14 апреля 1951 — 15 июля 2021


▼ Где купить или заказать цветы и венки, кафе для поминок, изготовление памятника, уборку могилы, иконы, амулеты, а также сайты психологов и экстрасенсов.

Мамонов Пётр Николаевич | Фото: petrmamonov.ru

15 июля 2021 в Москве на 71 году жизни перестало биться сердце известного и широколюбимого актёра, поэта, радиоведущего, рок-музыканта Петра Николаевича Мамонова.

Причина смерти: последствия от короновируса.

Пётр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве в интеллигентной московской семье: отец — инженер, мать — переводчик со скандинавских языков. Музыкант часто с благодарностью вспоминал методы ее воспитания, которые подготовили его ко взрослой жизни. В 16 лет он впервые начал самостоятельно зарабатывать, к 21 году «умел все — штопать, стирать, готовить, убирать квартиру, строгать, прибивать, чинить».

В 1979 году Петр Мамонов окончил Московский издательско-полиграфический техникум (ныне Московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Федорова). В 1979-1982 годах учился на редакторском факультете Московского полиграфического института (ныне Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета), но не окончил его. Во время учебы в техникуме и институте подрабатывал в типографиях и котельных, также был грузчиком, банщиком, лифтером.

В подростковом возрасте Петр Мамонов увлекся музыкой и собрал любительский ансамбль. В 1980 году начал писать песни. В 1982 году вместе с младшим братом, гитаристом Алексеем Бортничуком, основал рок-группу «Звуки Му» и стал ее солистом. Через некоторое время к ним присоединились музыканты Павел Хотин и Александр Липницкий. Первое полноценное выступление коллектива состоялось 28 января 1984 года в актовом зале московской английской спецшколы №30. Концерт, приуроченный ко встрече ее выпускников, был организован Липницким по договоренности с директором школы, где он раньше учился. Вместе со «Звуками Му» выступали группа «Браво» и Виктор Цой, а среди зрителей находились исполнители Борис Гребенщиков, Сергей Курехин и Андрей Макаревич.

В 1983 году Петр Мамонов и его группа начали активную концертно- гастрольную деятельность. Летом 1988 года вышел дебютный музыкальный альбом «Звуков Му», получивший название «Простые вещи», а осенью коллектив впервые отправился на заграничные гастроли, посетив Венгрию и Италию. Содействие в организации выступлений коллектива оказал музыкальный критик Артемий Троицкий, рекомендовавший «Звуки Му» местным организаторам.

Росту популярности группы способствовало выступление 7 января 1989 года в прямом эфире телепрограммы «Музыкальный ринг» с участием ленинградских и московских музыкальных коллективов. Весной того же года «Звуки Му» отбыли в очередные зарубежные гастроли. Музыканты были приглашены в Польшу, ФРГ, Францию, Великобританию и США. Возвратившись в СССР, группа записала музыкальный альбом «Транснадежность». Сразу после этого она была распущена Мамоновым, поскольку он пришел к выводу, что совместный проект «кончился как идея» и «достиг потолка развития». Петр Мамонов продолжил выступления в дуэте с Алексеем Бортничуком.

В 1994 году он попытался возродить распавшуюся группу: обновленный состав «Звуков Му» выпустил музыкальные альбомы «Грубый закат» (1995) и «Жизнь амфибий, как она есть» (1996). В конце 1990-х Петр Мамонов сосредоточился на сольной карьере. В 2015 году исполнитель собрал музыкальный коллектив, получивший название «Совершенно новые Звуки Му». Вместе с ним выступал с театрально- концертной программой «Приключения Незнайки». В разные годы музыкальный стиль Мамонова характеризовали как экспериментальный рок, психоделический рок, постпанк и лоу-фай.

Дебют Петра Мамонова в качестве театрального актера состоялся в начале 1990-х в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского. На его сцене он исполнял главные роли в постановках «Лысый брюнет» по пьесе Даниила Гинка (1992-1995) и «Полковнику никто не пишет» по мотивам повести Габриэля Гарсиа Маркеса (1995-1997). Также выступал с моноспектаклями «Есть ли жизнь на Марсе?» (1997-2001), «Шоколадный Пушкин» (2001-2005), «Мыши плюс зелененький» (2005-2008), «Дед Петр и зайцы» (2012-2015). В 2017 году состоялась премьера его музыкального спектакля «Как я читал святого Исаака Сирина».

В 1988 году Петр Мамонов дебютировал в кино, воплотив образ отрицательного героя в драме Рашида Нугманова «Игла». Широкую известность получили его роли в картинах режиссера Павла Лунгина. Их сотрудничество началось в 1990 году с картины «Такси-блюз». Фильм показали на Каннском кинофестивале, где он удостоился не только пальмовой ветви за режиссуру, но и особого упоминания христианского жюри.

Широкую известность ему принесла роль старца-целителя в фильме Лунгина «Остров», во многом ставшая для артиста знаковой. Он часто сравнивал себя со своим героем, говорил о том, что тоже просил бога о помощи и многое понял в процессе съемок.

Творческий союз Мамонова и Лунгина перерос в дружбу, которая длилась долгие годы. В интервью ТАСС режиссер называл актера «удивительным явлением». «Когда встречаемся, высекается какая-то искра, и наши совместные работы всегда становятся необыкновенными», — рассказывал Лунгин. Они вновь поработали вместе на площадке исторической драмы «Царь», где Мамонов сыграл Ивана Грозного.

На радиостанции «Эхо Москвы» выходила авторская программа Петра Мамонова «Золотая полка».

В 2008-2011 годах под названием «Закорючки» были изданы четыре тома его прозы.

В середине 1990-х Петр Мамонов принял решение уехать из Москвы в далекую деревню. Он рассказывал, что до 45 лет в нем было «бесконечное стремление к удовольствию», но потом «жить стало незачем».

Петр Мамонов являлся членом Российской академии кинематографических искусств, Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Петр Мамонов был удостоен ордена Дружбы (2021).

В 2007 году за работу в фильме «Остров» был удостоен кинопремий «Золотой орел» (номинация «Лучшая мужская роль в кино») и «Ника» (категория «Лучшая мужская роль»).

Лауреат премии «Своя колея» им. В. С. Высоцкого (2006).

Был женат вторым браком на Ольге Мамоновой. У Петра Мамонова осталось четверо детей.

Его жизни и творчеству посвящены документальный фильм «Петр Мамонов. Черным по белому» (2011, режиссер Константин Смилга) и один из выпусков телевизионного цикла «Линия жизни» (2018, ВГТРК).

Печально, но на земле больше нет Петра Мамонова. Человека, который из музыкального хулигана сумел войти в состояние христианского мыслителя. Таким он нам и запомнится.
Вечная ему память! И окончательного обретения Царства Небесного!
о. Алипий Светличный
Киев

Лидия Супрун

Поразительно, откуда в Петре Николаевиче появился этот Свет, когда в 80 — 90 годы, лично для меня, его выступления были образцом чего — то отрицательного, негативного. Да и сам Петр Николаевич охарактеризовал это словом «безумие». И вдруг — такое невероятное Просветление, которого ни у одного священника я никогда не встречала! Дивны Дела Твои Господи, Прийми душу раба Твоего и Упокой и Помилуй! Царство Небесное, Вечная Память новопреставленному рабу Божьему Петру!!! Очень жаль, что мы его лишились…

Наталья Лоскутова

В его глазах была радость человека, который нашел Христа. Именно нашел, а не просто встретил или получил по родовой преемственности. Нашел, продираясь через алкогольный бред и шумы рок-музыки. Через боль разочарований и крушение иллюзий, через потери друзей и мучительные размышления. Нашел как огромную радость – и отныне служил Ему.
Петр Николаевич разговаривал о Христе с теми, кто никогда не будет слушать батюшку или катехизатора. С панками, авангардистами, пост-модернистами, рок-мэнами, и прочего рода неформалами. В этом его уникальность.
Мамонов – великий апостол нашего времени.

Сергей Kомаров

Источник: ТАСС