Некрологи > Санкт-Петербург > Глухих Василий Андреевич

Глухих Василий Андреевич

10 февраля 1929 — 19 июля 2021, выдающийся учёный, академик РАН, специалист в области термоядерной энергетики.

10 февраля 1929 — 19 июля 2021

19 июля 2021 года на 93 году ушел из жизни выдающийся ученый, инженер, научный руководитель НИИ электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова, один из основоположников создания магнитогидродинамических генераторов Глухих Василий Андреевич.

Василий Андреевич Глухих родился в Сибири (Курганская область). В 1952 году окончил с отличием Томский Политехнический институт по специальности инженер-физик.

Вся трудовая деятельность В. А. Глухих связана с Научно-исследовательским институтом электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова, куда он поступил инженером-исследователем в 1953 году после окончания института. В 1958 году возглавил группу ученых и инженеров, разработавших экспериментальную термоядерную установку «Альфа». С 1961 по 1963 годы – секретарь парткома НИИЭФА. В 1963 году    В. А. Глухих назначен начальником научно-исследовательской лаборатории МГД – машин. С 1967 года – первый заместитель директора института по научной работе, а с 1974 года – директор НИИЭФА им. Д.В.Ефремова. С 2003 года В. А. Глухих является научным руководителем НИИЭФА. В 1974 году защитил докторскую диссертацию, в 1989 году утвержден в ученом звании профессора, в 1981 году избран членом- корреспондентом, а в 1987 году действительных членом (академиком) Академии наук СССР.

В. А. Глухих внес выдающийся творческий и научно-организационный вклад в развитие целого ряда тематических направлений атомной отрасли. Одно из таких направлений – МГД – электромашиностроение, получившее интенсивное развитие в НИИЭФА с начала 50-х годов в рамках нескольких ядерно-энергетических программ, возглавил В. А. Глухих. В дальнейшем под его руководством созданы электронно-пучковый термоядерный комплекс «Ангара – 5» (ТРИНИТИ, 1982 год), первый в мире токамак со сверхпроводниковой обмоткой Т-15 (ИАЭ им. И.В. Курчатова, 1988 год), токамак с адиабатическим  сжатием плазменного шнура ТСП (ТРИНИТИ, 1989 год), сверхмощное электроэнергетическое оборудование, крупнейшие отечественные лазерные комплексы для термоядерных исследований «Искра – 5» и «Луч» (ВНИИЭФ).

Особое место в анналах мировой науки занимает международная программа создания экспериментального термоядерного реактора, идея которой выкристаллизовалась к 1978 году, и в развитие которой В. А. Глухих внес выдающийся личный вклад. Это был первый в истории совместный шаг ведущих индустриальных держав к термоядерной энергетике.

В 1988 году начата проектная разработка международного реактора – токамака ИТЭР. На НИИЭФА возложены функции главного конструктора и координатора НИОКР в России. Достигнутые российскими участниками Проекта результаты по изготовлению сверхпроводящих магнитных блоков вакуумной камеры, систем диагностики и электропитания отвечают высшим мировым достижениям и позволяют нашей стране и НИИЭФА в частности сохранять ведущие позиции в международном термоядерном сообществе.

В период 70-х – 90-х годов под руководством В. А. Глухих разработаны мощные  лазеры для решения научных и прикладных задач. В НИИЭФА создан крупнейший в регионе Центр лазерной техники и технологии.

Активно развивая тематические направления под руководством В. А. Глухих, НИИЭФА стал головным разработчиком и изготовителем ускорителей заряженных частиц различных типов для лучевой терапии и диагностики, промышленной радиографии, радиационно-химических и природоохранных технологий, активационного анализа. Эта аппаратура производится серийно и используется в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Научную и преподавательскую деятельность В. А. Глухих сочетал с работой по подготовке инженерных и научных кадров. В 1967 году по его инициативе и под его руководством в НИИЭФА была открыта аспирантура. Её окончили более 200 сотрудников института, большинство из которых успешно защитили кандидатские диссертации. Многие годы он вел преподавательскую деятельность  в Санкт-Петербургском техническом университете, заведовал  кафедрой «Инженерная электрофизика и техника высоких напряжений. Им разработан курс «Физика и техника управляемого термоядерного синтеза».

В. А. Глухих вел активную научно-организационную деятельность, являясь председателем Научно-технического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга, членом президиума Санкт-Петербургского Научного центра РАН, на протяжении многих лет возглавлял работу Научного Совета по мощной импульсной технике и Совета по  «Энергетике» Санкт-Петербургского научного центра РАН. Академик Международной академии высшей школы международной энергетической академии, Международной академии радиоэлектроники, Академии инженерных наук, Академии электротехнических наук. Являлся главным редактором журнала «PlasmadevikesandOperations», членом редколлегии «Журнала технической физики».

В. А. Глухих – автор трех монографий, более 200 научных публикаций и изобретений.

В.А. Глухих – лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1977 г.), лауреат Ленинской премии (1984 г.), лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1997 г.), лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования (2013 г.). Обладатель премии имени А.Н. Крылова Правительства Санкт-Петербурга (2003 г.), премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающийся вклад в развитие высшего профессионального образования (2008 г.) и премии Международной ассоциации ученых-термоядерщиков (1986 г.).

Награжден орденами «Знак Почета» (1966 г.), Трудового Красного Знамени (1974 г.), Орденом Почета (1996 г.), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999 г.), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2009 г.), орденами РПЦ «Святого Владимира» и «Святого Сергия Радонежского», медалями СССР и Российской Федерации, отраслевыми наградами, в том числе Почетными знаками – «За особый вклад  в развитие Санкт-Петербурга (2018 г.) и «За заслуги перед Санкт-Петербургом», который 10 февраля 2019 г., в честь 90-летнего Юбилея, Василию Андреевичу вручил Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов.

Источник: Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга