Некрологи > Москва > Балашов Виктор Иванович

Балашов Виктор Иванович

24 декабря 1924 — 23 июня 2021, Легендарный диктор: "Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза", теле- и радиоведущий.

24 декабря 1924 — 23 июня 2021

23 июня 2021 года в Москве умер советский и российский теле- и радиоведущий, легендарный диктор, народный артист России Виктор Иванович Балашов. Об этом соообщили «Вести.ру» со ссылкой на телеканал «Россия-24».

Виктор Иванович Балашов родился 24 декабря 1924 года в Москве. В 1942 году вступил в ряды Красной Армии и воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был несколько раз ранен, а за год до ее окончания стал диктором, чей голос уже вскоре узнавала вся страна.

С 1944 года Виктор Иванович был диктором Всесоюзного радио, а спустя несколько лет стал также работать в московском телецентре. Именно он 12 апреля 1961 года первым сообщил гражданам Советского Союза в телевизионном эфире о полете в космос Юрия Гагарина, а в 1975-м напутствовал космонавтов советско-американской станции «Союз – Аполлон».

В разные годы Виктор Балашов вел программы «Время», «Победители», «Клуб фронтовых друзей», «Огоньки” и другие популярные передачи. В середине 1990-х годов работал на канале «2×2», вел передачу «Седьмое небо». Завершил карьеру на телевидении в 1996 году.

В 2000-х годах Виктор Балашов вел авторскую программу «Поговорим по душам» на радиостанции «Говорит Москва».

Снимался в фильмах «Адмирал Ушаков» (1953, режиссер Михаил Ромм), «Рождество в Вигала» (1980, Марк-Тоомас Соосаар) и «Аномалия» (1993, Юрий Елхов). Принимал участие в озвучивании анимационного фильма «Возвращение» (1980, режиссер Владимир Тарасов).

Был членом Международной академии телевидения и радио. Награжден двумя орденами Красной Звезды, а также орденами «Знак Почета», Отечественной войны I степени (1985) и Почета (2015).

Жизни и деятельности Виктора Балашова были посвящены документальные фильмы «Виктор Балашов» (2002, режиссер Владимир Меньков) и «Диктор Иванович. Солдат телевидения» (2014, Алексей Панков).

Больше полувека он служил этой профессии, а фразу: «Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза» произносил тысячи раз.

Виктор Балашов — старейший диктор нашего телевидения. Человек уникальной судьбы, человек уникальных способностей. Очень многим помогал. Человек очень душевный, с прекрасным голосом, с удивительной харизмой.

Владимир Соловьев, глава Союза журналистов России

Виктор Иванович был настоящий мастер, он любил свою профессию, очень серьезно к ней относился, вел много передач. Я потеряла большого друга, с которым всю жизнь беседовали, связь с ним не прекращалась никогда.

Анна Николаевна Шатилова, диктор, теле- и радиоведущая, актриса