Гаврилов Борис Валентинович

1925-2000

Борис родился 1 марта 1925 года в г. Ефремов Тульской области в семье военнослужащего и врача. Много читал, был любознательным, любил технику, экспериментировал и электрифицировал все, что мог в своей комнате.

Война застала семью под Смоленском. Отец был отправлен на прифронтовые учения еще за три дня до войны, а Борис с мамой и двумя младшими сестренками был эвакуирован на Урал. Оставшийся за старшего мужчину, в этом нелегком пути в тыл и в обустройстве на Урале, Борис проявлял взрослую мужскую ответственность за семью.

В Оренбурге Борис Валентинович с отличием закончил Чкаловское высшее военное авиационное училище, по выпуску из которого был направлен на фронт. С детских и юношеских лет он умел дружить, всегда стремился помочь другу. Вот курьезный случай, который стал семейной байкой.

В военном училище у Бориса был друг с редкой фамилией «Тот». Однажды Тот не подготовился к важному экзамену, и друзья решили, что Борис сдаст и за него. Гаврилов бойко докладывал от имени Тота, но члена экзаменационной комиссии угораздило выйти из аудитории. Настоящий Тот, переживая за себя и за друга, потел с расстегнутым воротничком возле двери экзаменационного зала. Офицер сделал замечание и потребовал представиться.

— Курсант Тот! — бойко отрапортовал тот.
— Как так? И тот Тот, и этот Тот?! — возмутился преподаватель, и обоим друзьям досталось на орехи.

Военные годы

Служба под Берлином в чине старшего лейтенанта — штурмана разведывательно-бомбардировочного полка пикирующих бомбардировщиков Пе-2 была опасной. Но бесстрашие и ответственность молодого военнослужащего помогали Борису проводить фотосъёмки расположения немецких военных объектов. Сведения о вражеских войсках спасали жизни советских воинов и приближали победу. Борис Валентинович Гаврилов награждён орденами и медалями за участие в ВОВ.

Летчик — это призвание

В послевоенные годы Борис Гаврилов служил в ВВС СССР. Затем по состоянию здоровья перешёл на гражданскую работу — в 296-ой лётный отряд, укомплектованный новейшими тогда пассажирскими самолётами Ту-114. Борис Валентинович совершал первые беспосадочные рейсы Москва-Владивосток.

Месяцами находился в Полярной экспедиции. Будучи флаг-штурманом авиаотряда, преподавал молодым штурманам в школе аэропорта «Домодедово». Одновременно заочно окончил с отличием два института:

  • МИИГАиК (Московский институт геодезии и картографии)
  • Московский педагогический институт, факультет географии.

Остров Гаврилова

В Полярной экспедиции Борис Валентинович Гаврилов открыл остров в Карском море. В его честь остров был назван «Островом Гаврилова». В районе реки Лена производил аэрофотосъёмку и составлял карты областей залегания полезных ископаемых.

У Бориса Валентиновича Гаврилова есть сын Александр и дочь Ольга.

Гаврилов Б.В. скоропостижно скончался 15 марта 2000 года в Москве. Похоронен в Московской области на кладбище в Болшево.

Прощальные слова и соболезнования

Светлана — младшая сестра Бориса:

Борис для меня являлся кладезем знаний, примером трудолюбия, доброты и ответственности. Я бесконечно благодарна ему за помощь, которую он оказывал всей нашей семье, когда мама осталась одна с нами во время войны с тремя детьми. Борис также взял под опеку моих детей, когда я осталась вдовой с двумя малолетними детьми. Он был прекрасным заботливым сыном, помогая маме до последних дней. Для моих сыновей Борис является примером мужественности и доброты. Светлая память о дорогом брате и Человеке с большой буквы!

Племянник Андрей:

Дядя Боря был непререкаемым авторитетом для нашей семьи. Щедрый и заботливый, требовательный и справедливый, Борис Валентинович помогал всем и поднимал людей возле себя. В мои 11 лет он обучал меня вождению и доверял мне, совсем еще ребенку, управлять своей машиной Победа. С его подстраховкой я впервые переплыл реку.
Память о его наставничестве и заботе о ближних я пронесу через всю свою жизнь!

Некролог опубликован по инициативе сестры Светланы и семьи Бориса Валентиновича Гаврилова.