Некрологи > Омск > Демченко Владимир Григорьевич

Демченко Владимир Григорьевич

21 марта 1942 — 10 июля 2021, профессор кафедры гигиены труда, профпатологии ОмГМУ, отличник санэпидслужбы, доктор медицинских наук, профессор

21 марта 1942 — 10 июля 2021

10 июля 2021 года в возрасте 79 лет ушел из жизни профессор кафедры гигиены труда и профпатологии ОмГМУ, отличник санэпидслужбы, доктор медицинских наук Демченко Владимир Григорьевич.

Причина смерти: Covid-19.

Владимир Григорьевич Демченко родился 21 марта 1942 года в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области. В 1959 году поступил в Омский медицинский институт, на санитарно-гигиенический факультет.

После окончания института распределился в медикосанитарный отдел № 116 Минздрава СССР. Затем работал в Омске врачом в санитарноэпидемиологической станции Центрального района.

С 1968 года Владимир Григорьевич — ассистент кафедры общей гигиены Омского
медицинского института. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Физиологогигиеническая характеристика труда аппаратчиков производства синтетического каучука.” Активно сотрудничал в хоздоговорных работах Омского медицинского института с предприятиями приборостроения и нефтехимии Сибири, руководил хоздоговорной работой коллектива института с гигантом нефтехимии-объединением»Омскнефтеоргсинтез».

Развивая и внедряя на этих предприятиях новейшие разработки гигиены и физиологии труда, организовал на санитарно-гигиеническом факультете института межкафедральную физиолого-гигиеническую лабораторию.

В 1977 году избирается на должность доцента кафедры общей гигиены.
В начале 80-х годов начинает многолетнюю хоздоговорную работу с ОКТБ «ПАРСЕК» (г.Тольятти) и институтом медико-биологических проблем Минздрава СССР (г.Москва).

При выполнении этих внебюджетных работ сформировался коллектив межкафедральной лаборатории, освоивший практически не применявшиеся в то время в Сибири образцы вычислительной техники. Автоматизированные вычислительные комплексы использовались при массовых обследованиях рабочих на предприятиях, в профессионально-технических училищах нефтехимического профиля, в школах, пионерских лагерях, в токсикологических экспериментах.

Логическим завершением работ на предприятиях нефтехимии явилась докторская
диссертация, защищенная В.Г.Демченко в 1988 году на тему «Гигиенические основы
профессиональной подготовки и труда девушек в нефтехимии». В ней установлены основные закономерности адаптации и формирования здоровья молодых женщин в нефтехимической промышленности на этапах профессионального обучения и начала трудовой деятельности, сформулировано новое научное направление, связанное с оптимизацией профессиональной подготовки и труда женщин в нефтехимии, охраной здоровья растущего женского организма.

• В 1989 году избран по конкурсу на должность профессора кафедры гигиены труда.
  • С 1991 по 2012 год руководил кафедрой гигиены труда, профпатологии.
  • В 1993 году организует при кафедре курс «Профилактическая медицина и лабораторная диагностика» факультета усовершенствования врачей, где проходят последипломную подготовку специалисты Роспотребнадзора из регионов Южного Урала, Сибири, Дальнего Востока.
  • В 1999 году в Центре последипломного обучения ОмГМА организовал дистанционное обучение врачей-курсантов с применением электронных технологий по гигиеническим специальностям и профпатологии с использованием возможностей телемедицины.

Руководил кафедрой медицины труда с курсом профпатологии до 2012 г.
Преподавал дисциплины:
Специалитет: «Гигиена труда», «Основы менеджмента», «Менеджмент в деятельности специалиста Роспотребнадзора», «Основы гигиенического воспитания и обучения». Основы гигиенической оценки физических факторов производственной среды, Гигиенический надзор в области нанотехнологий, Гигиена труда медицинских работников, Научно-исследовательская работа.
ДПО: «Общая гигиена», «Социальная гигиена и организация санитарно-эпидемиологической службы», «Гигиена и санитария», «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования».

С сентября 2012 г. Владимир Григорьевич Демченко работал в должности профессора кафедры гигиены труда, профпатологии, продолжая передавать опыт молодым сотрудникам кафедры, ординаторам, врачам и специалистам.

Это был врач и педагог с большой буквы — грамотный, эрудированный, высоко квалифицированный специалист, преданный профессии; замечательный, добрый и отзывчивый человек.

Ректорат и кафедра гигены труда, профпатологии Омского государственного медицинского университета

Примите мои соболезнования 🙏 Очень хороший и добрый преподаватель, студенты его уважали и любили…

Михаил Пашин

Источник: Услышано ОмГМУ