Некрологи > Владимир > Зубковский Сергей Ростиславович

Зубковский Сергей Ростиславович

25 октября 1938 - 08 июля 2021, композитор, пианист, профессор Владимирского Государственного Университета.

25 октября 1938 — 08 июля 2021

8 июля 2021 года во Владимире в юрьевецкой городской больнице № 6 скончался 82-летний композитор, пианист, профессор Владимирского Государственного Университета, председатель творческого объединения композиторов Владимирской области, заслуженный деятель искусств Зубковский Сергей Ростиславович.

Сергей Ростиславович Зубковский родился 25 октября 1938 года в Симферополе, Крымской АССР РСФСР. Окончил симферопольское музыкальное училище. В 1963 году окончил Академию музыки имени Гнесиных в Москве.

В 1966 году Зубковский переехал во Владимир, где начал преподавать на музыкальном факультете Владимирского педагогического института. Воспитанию молодых музыкантов он отдал 55 лет. Последняя должность, которую Зубковский занимал до самой смерти — профессор кафедры музыкального образования Института искусств и художественного образования ВлГУ. Кроме того, вместе с женой Марией Зубковской он преподавал во владимирской музыкальной школе №1 имени Танеева.

Зубковский — автор 12 научных трудов и множества музыкальных произведений, среди которых фортепианные пьесы, романсы, хоровые циклы, песни для детей, оперетта. Композитор работал со многими известными российскими и владимирскими поэтами и певцами, среди которых Юрий Богатиков, Иосиф Кобзон, Владимир Трошин, Лариса Семина.

В 1970-х годах композитор положил на музыку стихи известного владимирского поэта Бориса Гусева «Владимир мой». Это произведение часто звучало на официальных мероприятиях советского времени. В 2013-2014 годах Сергей Зубковский входил в состав конкурсной комиссии по выбору гимна Владимирской области и сам написал музыку для одного из вариантов гимна на стихи поэта Дмитрия Кантова «Земля Владимирская наша».

Сергей Зубковский — Заслуженный деятель искусств, лауреат областной премии по искусству и литературе 1999 года. До своей смерти возглавлял творческое объединение композиторов Владимирской области.

Зубковский — отец известного виолончелиста, солиста оркестра Вашингтонского Центра искусств имени Кеннеди Игоря Зубковского.

У него остались жена и двое сыновей.

Очень горестное известие. Еще одна нить, связывавшая поколения музыкантов, оборвалась. Доброе отношение Сергея Ростиславовича ко мне буду помнить всегда.

Михаил Викторович Лидский, пианист, доцент Московской консерватории

Сергей Ростиславович был для меня образцом настоящего музыканта и интеллигента! Светлая память!

Гриних Дмитрий Николаевич, декан факультета вокального искусства Международного Словянского Института

Статья музыковеда Яны Тарасовой, написанная к 80-летию компазитора: «Маэстро Зубковскому — 80».

Источник: zebra-tv.ru