О проекте «Газета некрологов»

Некролог — это сообщение о смерти и краткая история прожитой жизни.

Что такое некролог?

Итог всей жизни – некролог,
Последний крик, последний вздох.
Предстанет жизнь в последний раз
И – вся! – вместится в десять фраз.

Бахтияр Вагабзаде

Во всех культурах и во все времена некролог означал сообщение о смерти. Разница в том, что именно содержится в этом сообщении о смерти.

«Вам поручено перенести героя некролога от колыбели до могилы, что задает естественную сюжетную линию … 98 процентов некролога не имеет ничего общего со смертью, — он о жизни».

Маргалит Фокс, писательница, автор некрологов The New York Times.
  • В католической Европе некролог — это платное объявление в местной газете о факте смерти. Имя, дата и время траурной церемонии, куда приглашают друзей и соседей покойного. 20-40 слов… и всё.
  • В США, Великобритании, Канаде, Австралии некролог — это ода достойно прожитой жизни.
  • В СССР и современном Китае некролог — это заметка в газете о смерти партийно-хозяйственного функционера.
  • Везде, в том числе, в современной России, газеты сами публикуют посмертные страницы памяти звездам и знаменитостям, потому что это привлекает массовую аудиторию.

Обычные люди в России, Украине, Беларуси… фактически были лишены права на достойный некролог. Necrology.com устраняет эту несправедливость.

Красивого некролога достоин каждый!

Некролог — это

Онлайн-некролог — это небольшая мемориальная страница объемом 2.000-3.000 знаков (до ~500 слов) с фотографией человека, кому посвящен текст. Устоявшийся формат:

  • Фамилия, Имя, Отчество и сообщение о смерти.
  • Основные этапы жизненного пути и достижения (самое главное).
  • Ключевые черты характера и свойства личности.
  • О том, что значил этот человек для семьи, коллег и знакомых.
  • Высказывание (воспоминание, цитата) друзей, коллег или соболезнование.
  • Эпитафия или обещание вечной памяти.

Этот шаблон — не догма. Редакция опубликует любой другой красивый творческий текст, посвященный доброй памяти о покойном.

Некролог публикуется бесплатно

Страница получает «вечный» адрес: некролог публикуется бессрочно и бесплатно. Ссылка на эту страницу может быть использована на похоронах и поминках. Дизайн некролога адаптирован под малые экраны, и на смартфонах гостей траурной церемонии некролог смотрится эстетично.

Для публикации некролога нужно подтвердить, что человек умер: достаточно простой фотокопии свидетельства о смерти.

Газета некрологов

Necrology.com — это международный русскоязычный портал увековечения памяти, где публикуются некрологи и страницы памяти родным и близким, друзьям и коллегам.

Физики или лирики? Лирики. «Газета некрологов» — это гуманитарный проект. Из рационального здесь, пожалуй, только три составляющие:

  • Его создали математики (образование, диплом, профессия) во главе с Андреем Озолинем. Его предыдущие проекты с историей «20+ лет»: Сеть Магазинов Горящих Путевок, Тонкости туризма, Подарки.ру.
  • Трепетное отношение к сохранности данных. Понимая, что когда-то может случиться что угодно, мы сделали ставку на дублирование, резервирование и восстановление данных из географически разнесенных хранилищ.
  • Мотивация. Ценность базы со временем растет, а себестоимость хранения падает. Это внушает уверенность, что спустя столетия вас не дернут за рукав с просьбой оплатить место на портале.

Где же «лирика»?

Necrology.com — это литературный проект. Мы плачем вместе с вами, когда пишем некролог. Мы позволяем и допускаем ошибки, потому что они — часть нашей речи. Некролог от семьи, написанный самими родственниками, магически притягателен: это сотни сопереживающих читателей в первые же дни. Никакие чиновники-знаменитости рядом не стоят по интересу публики.

Занимаясь некрологами, мы движимы идеей:

Скорбь не вечна, жизнь продолжается. Некролог — это не место для рыданий, а дань уважения прожитой жизни. Не в отместку, а «за», не против, а «во имя»… некролог подводит черту, переворачивает страницу и благословляет следующие поколения на своё собственное «главное».

Другими словами, Газета некрологов — это проект, который люди делают для людей во имя памяти их любимых. Техника — лишь проводник во времени. Как математики, мы ей не очень доверяем, и поэтому перестраховываемся. Мы сделаем все, чтобы донести истории о жизни до внуков и правнуков в целости и сохранности.

Приглашаем к сотрудничеству | Ритуальные агентства и копирайтеров.